ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Между Ливией и Швейцарией разгорелся международный скандал

Корреспондент.net, 23 июля 2008, 15:15
0
13
Между Ливией и Швейцарией разгорелся международный скандал
Фото: Reuters
Громкий дипломатический скандал разгорелся из-за сына Каддафи

Серьезный дипломатический скандал разгорелся между Ливией и Швейцарией после того, как на минувшей неделе в Женеве был задержан сын ливийского лидера Муамара Каддафи Аннибал Каддафи вместе с супругой.

Мотассим Биляль Каддафи (более известный под именем Аннибал) был задержан в начале минувшей недели в фешенебельном отеле Hotel President Wilson в Женеве, где он и его находящаяся на девятом месяце беременности супруга проживали с 5 июля.

Женевская прокуратура выдвинула против супружеской пары обвинения в том, что они избивали свою прислугу. Каддафи провел две ночи под арестом в одиночной камере Дворца правосудия в Женеве, а его жена - под надзором в одной из женевских больниц. В четверг они были выпущены на свободу под залог в полмиллиона швейцарских франков (313 тысяч евро).

Как сообщил в среду, 23 июля, официальный представитель федерального департамента иностранных дел Швейцарии Жан-Филипп Жаннера, ливийские власти отозвали из Берна поверенного в делах Ливии и прекратили выдачу виз швейцарским гражданам.

В посольстве Ливии в Берне остался лишь техсостав, добавил швейцарский дипломат.

Он также сообщил, что глава швейцарского внешнеполитического ведомства Мишлин Кальми-Рей вынуждена была прервать отпуск и возвратиться в Берн. Она провела телефонный разговор с ливийским коллегой и распорядилась направить в Триполи делегацию для обсуждения конфликтной ситуации.

Между тем, как сообщают швейцарские СМИ, двое граждан Швейцарии с минувшей субботы находятся в Ливии под стражей.

Воздушное сообщение между двумя странами было сокращено, а представительства некоторых швейцарских компаний опечатаны, тогда как другие близки к закрытию.

Все эти меры, принятые Триполи в ответа на задержание Аннибала Каддафи и его супруги, заметно встревожили власти Швейцарии, и федеральное внешнеполитическое ведомство даже выступило с заявлением, в котором выразило обеспокоенность действиями ливийских властей.

"Федеральный департамент иностранных дел создал специальную рабочую группу для предотвращения кризиса в двусторонних отношениях. До новых распоряжений швейцарским гражданам рекомендовано воздержаться от любых поездок в Ливию", - говорится в документе швейцарского дипломатического ведомства.

Истцы по делу Каддафи - гражданка Туниса и марокканец - утверждают, что именно жена Каддафи выступала инициатором побоев. По словам потерпевших, Каддафи избивали их ремнем и вешалками. По информации швейцарских СМИ, потерпевшая женщина после побоев Каддафи была госпитализирована.

По словам одного из адвокатов семейства Каддафи, Аннибал и его супруга, выйдя на свободу под залог, "покинули Женеву, а возможно, и Швейцарию". Условия их освобождения не предусматривали каких-либо ограничений на передвижения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Швейцарияскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях