ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Покойная принцесса опять в центре скандала

Корреспондент.net, 11 августа 2000, 14:00
0
14

После того , как российские спецслужбы обвинили британскую неправительственную организацию HALO Trust в подготовке чеченских подрывников, последовала жёсткая реакция британского МИДа и волна негодования простых британцев. Ведь одним из главных покровителей этой организации была их любимица принцесса Диана.

В четверг ФСБ обвинила HALO Trust в подготовке чеченских подрывников, сборе разведывательных данных и даже в минировании территории Чечни. Миссия HALO Trust по разминированию прекратила свою работу в Чечне прошлой осенью после того, как российские войска перешли Терек.

В интервью Би-би-си директора HALO Trust Гай  Уиллоуби сказал, что  его пригласил в Чечню ни кто иной как Иван Рыбкин, бывший тогда секретарем Совета Безопасности РФ. По словам Гая Уиллоуби, HALO Trust проработал в Чечне 2 с половиной года, и все это время он исправно направлял отчеты о проделанной работе в российские инстанции.

В ответ на обвинение ФСБ в том, что HALO Trust подготовил более ста подрывников, Гай Уиллоуби сказал, что на самом деле было подготовлено 150 специалистов - но это были специалисты по разминированию.

Конечно, сказал Гай Уиллоуби, чтобы грамотно обезвреживать мины они должны быть знакомы с устройством разных типов мин, а чтобы уметь находить их на местности они должны знать способы закладки мин. Директор HALO Trust подчеркнул, что добровольцев для этой опасной работы набирали из числа мирных жителей и тщательно проверяли, не было ли у них связей с боевиками.

По словам Уиллоуби, первоначальное недовольство российских властей вызвало то, что HALO Trust нанес все минные поля в Чечне на карту, которую он якобы передал НАТО. Как сказал Уиллоуби, карта была необходима для успеха работ по разминированию, а передана она была российским властям.

Вслед за обвинениями российской стороны сразу же последовала реакция британского МИДа. Сотрудники министерства нсвязались с российским посольством в Лондоне и Министерством иностранных дел в Москве с целью опровергнуть выдвинутые обвинения.

Реакция британской прессы тоже была не менее резкой. Ведущие британские газеты процитировали одного из руководителей организации, который назвал все обвинения в отношении HALO-TRUST абсурдными, заявив, что «руководство благотворительной организации должно было в массовом порядке сойти с ума, чтобы сотрудничать с разведкой». Некоторые британские газеты связывают выдвижение обвинений с недавним взрывом на Пушкинской площади в Москве и отсутствием видимых результатов расследования.

Больше же всех негодуют простые британцы, для которых принцесса Диана, даже несколько лет после её трагической гибели, является объектом всенародной любви и поклонения.

ТЕГИ: УкраинаFemen
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях