ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джеймс Кук не открывал Австралию?

Корреспондент.net, 8 октября 2002, 09:14
0
423

Группа австралийских археологов, обнаружившая затонувшее древнее судно в районе австралийского острова Фрэйзер (штат Квинсленд), надеется переписать историю открытия восточной части австралийского континента.

Как сообщили австралийские СМИ, останки потерпевшего крушение корабля были обнаружены на восточном побережье острова экспедицией археологов из штата Квинсленд, расположенного на востоке Австралии, пишет РИА "Новости".

По словам представителя группы Грэга Джеффериса, есть основания полагать, что они принадлежат испанскому или португальскому судну, затонувшему в 16 веке. В частности, под 2-метровым слоем песка удалось обнаружить несколько палубных пушек, форма которых указывает на то, что кораблекрушение произошло именно в этот период.

Если правильность датировки подтвердится, то история, говорящая о том, что капитан Джеймс Кук был первым европейцем, высадившимся на восточном побережье Австралийского континента, может быть подвергнута сомнению.

В 16 и 17 столетиях мореплаватели из Испании, Португалии и Голландии открыли большую часть земель на севере и западе Австралии. Однако именно английскому мореплавателю Джеймсу Куку принадлежит открытие в 1770 году на судне "Индевор" восточного побережья страны-континента, где впоследствии были основаны крупнейшие австралийские города Сидней (столица штата Новый Южный Уэльс), Мельбурн (столица штата Виктория) и Брисбен (столица штата Квинсленд).

Джеймсу Куку также принадлежит открытие Новой Зеландии, Большого Барьерного рифа и пролива Торреса, отделяющего Австралию от островного государства Папуа-Новая Гвинея в южной части Тихого океана.

Как заявил Грэг Джефферис, члены экспедиции на 99,9% уверены, что находка относится именно к периоду "до Джеймса Кука" и поэтому способна привести к внесению существенных изменений в учебники истории. Он также сообщил, что большое количество пушек на судне говорит о том, что это было не коммерческое, а военное судно, производившее разведку новых земель. Фотографии 3-х пушек разосланы специалистам в разных странах, которые должны в ближайшие несколько недель подтвердить их возраст.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях