ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европейский суд постановил не считать террористами Моджахедов народа

23 октября 2008, 17:00
0
9
Европейский суд постановил не считать террористами Моджахедов народа
Фото: curia.europa.eu
Европейский суд признал, что Моджахеды народа не являются террористической организацией

Европейский суд юстиции первой инстанции вновь признал немотивированным решение Евросоюза о сохранении в списке террористических организаций иранской оппозиционной группы Моджахеды народа.

Об этом сообщило сегодня, 23 октября, агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Суда.

В заявлении высшей судебной инстанции ЕС, опубликованном сегодня, говорится, что у Евросоюза "нет достаточных мотивов" для обоснования своего решения от декабря 2007 года о продолжении включения Моджахедов народа в террористический список, за которым последовала заморозка счетов организации.

Это уже не первая победа иранской организации в Европейском суде юстиции. В декабре 2006 года судьи высшей судебной инстанции ЕС также постановили, что принятое в 2002 году Евросоюзом решение о внесении в черный список и замораживании финансовых фондов иранского оппозиционного движения Моджахеды народа было немотивированным, и что ее представителям не было предоставлено право оспорить это решение.

Несмотря на это, Моджахеды народа продолжают фигурировать в террористическом списке Евросоюза, который обновляется дважды в год. Последний раз список обновлялся в июле 2008 года, и в нем числится название иранской оппозиционной организации.

Европейский суд юстиции отменил в декабре 2006 года решение ЕС о блокировании счетов Моджахедов Ирана. Совет ЕС, со своей стороны, отказался исключить движение из черного списка, призвав руководство организации доказать ее непричастность к террористической деятельности.

Британия - единственная страна Евросоюза, которая в июне текущего года исключила Муджахеддин-э-хальк из черного списка.

Напомним, несколько лет назад в Париже по подозрению в планировании терактов были арестованы около двухсот членов военизированной группировки, среди которых – и лидер организации Мирьям Раджави.

Моджахеды иранского народа появились в конце 1960-х годов. Организация, чью идеологию составляла смесь из исламского фундаментализма и левых убеждений, боролась с шахским режимом и принимала участие в революции 1979 года.

В 2002 году оппозиционная група была включена Евросоюзом в список террористических организаций.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТерроризмИрансуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях