ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Конго орудуют партизаны-людоеды

Корреспондент.net, 9 января 2003, 20:46
0
1284

Повстанцы-людоеды убивают и поедают пигмеев в джунглях на северо-востоке Конго. Об этом заявляют представители Организации Объединенных Наций, расследовавшие обвинения в каннибализме в провинции Итури, где столкновения между группировками мятежников за последний месяц согнали с насиженных мест около 150 тысяч человек, сообщает The Guardian.

Беженцы рассказывают о том, что повстанцы берут в плен и убивают пигмеев, заявил Маноджи Манабай, представитель миссии ООН по прекращению огня в Конго. ООН направила в Конго шесть официальных лиц для расследования случаев каннибализма.

Представители ООН, находящиеся в столице страны Киншаса и в городе Гома на востоке Конго, заявили, что факт широкого распространения каннибализма уже установлен
"Провинция Итури полностью вышла из-под контроля, и каннибализм - последнее по времени из происходивших здесь зверств", - сказал один из ооновцев, попросивший до опубликования отчета не называть его имени. "Может быть, это наконец привлечет внимание общественности к тому, что здесь творится".

Издание отмечает, что племена пигмеев, обитающие в джунглях Итури, оказались между двух огней: четыре года продолжается гражданская война между проправительственными войсками и несколькими группировками мятежников, поддерживаемыми из Уганды.

Местные повстанческие группировки берут в плен пигмеев, чтобы те охотились для них и искали полезные минералы. Но тех, кто приходит назад с пустыми руками, убивают и съедают, сообщил представитель ООН.

Суди Алимази, один из руководителей проправительственной группы Rally for Congolese Democracy-ML, сказал, что сообщения о каннибализме стали поступать в его организацию от лиц, бежавших с мест военных действий, более недели назад.

"Мы слышали, что командиры (повстанцев) поедают половые

Практика людоедства установилась по всему восточному Конго, когда в ходе войны были сметены последние следы колониального влияния (Фото из архива)
 
органы пигмеев, очевидно, полагая, что это придаст им силы, - сказал он. - Также поступают сведения о том, что пигмеев заставляют доедать приготовленные останки своих соплеменников", передает Inopressa.Ru.

Большая часть покрытого джунглями региона контролируется группировкой "майи-майи", представителей ополчения из разных племен, объединенных темными верованиями и гастрономическими пристрастиями к человеческой плоти.

Во время своей последней командировки в восточное Конго корреспондент Guardian видел, что множество бойцов "майи-майи", носят на себе части тел своих руандийских врагов, считая, что это сделает их неуязвимыми.

"Доходят слухи, что в Итури творится что-то невообразимо ужасное", - рассказывает Вигер Вентхольт, представитель организации "Врачи без границ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях