ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В покушении на Ниязова признаны виновными 46 человек

Корреспондент.net, 25 января 2003, 13:35
0
167

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов заявил о том, в попытке покушения на него в прошлом году 46 человек признаны виновными. Он не сообщил деталей приговоров, которые были вынесены на закрытых судебных заседаниях.

"Прошли суды. 46 человек осуждены. Есть еще 5-10 участников, но сейчас мы не будем их искать", - сказал президент, выступая по туркменскому телевидению.

Международная общественность осудила массовые аресты членов семей подозреваемых
В начале января международная общественность осудила массовые аресты в Туркмении. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе обвинила эту страну в использовании сталинских методов против обвиняемых.

Туркменское правительство утверждает, что кортеж Сапармурата Ниязова подвергся обстрелу из автоматического оружия 25 ноября 2002 года. Сам президент не пострадал.

Как сообщает Би-Би-Си, некоторые наблюдатели убеждены в том, что покушение было инсценировано с целью получить предлог для расправы с оппозицией.

Как сообщал Корреспондент.net, по делу о покушении на жизнь президента пожизненно осужден бывший вице-премьер, министр иностранных дел Борис Шихмурадов.

Заочно осуждены также бывший вице-премьер, глава Центробанка Туркмении Худайберды Оразов и бывший посол республики в Турции Нурмухаммед Ханамов.

"Есть еще 2-3 беглеца. Это Ханамов, Оразов, старший Ыклымов. Один из них в Швеции, другой в Германии, третий в России. Мы официально потребовали их выдачи, сейчас эти запросы рассматриваются", - сказал в интервью туркменским СМИ Сапармурат Ниязов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях