ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Центральноафриканской Республике совершен государственный переворот

Корреспондент.net, 16 марта 2003, 16:43
0
29

Повстанцы в Центральноафриканской Республике захватили столицу страны Банги. Как заявил представитель повстанческого движения по национальному радио, сторонники уволенного в отставку командующего армией Франциска Бозизе полностью контролируют ситуацию в Банги.

Представитель повстанцев предупредил правительственные войска, чтобы те вернулись в казармы и ждали дальнейших приказаний.

При посадке в Банги президентский самолет был обстрелян, но не получил повреждений. После этого президент Анж-Феликс Патассе направился в соседний Камерун
Как ранее сообщили региональные источники, повстанцы вошли в Банги в субботу, 15 марта, во второй половине дня и захватили резиденцию президента и международный аэропорт.

Президент Центральноафриканской Республики Анж-Феликс Патассе находился в это время в Нигере на встрече глав африканских государств.

Известно что при посадке в Банги президентский самолет был обстрелян, но не получил повреждений. После этого Патассе направился в соседний Камерун, где находится в настоящее время.

Как сообщает РИА Новости, в Банги ограблены правительственные учреждения и дома президента и премьер-министра. Вместе с тем, многие жители стали покидать свои дома, спасаясь от возможных боевых действий.

Многие высокопоставленные чиновники нашли убежище в иностранных посольствах.

Сепаратисты укрепляют свои позиции на юге столицы вдоль границы с Конго по реке Убанги, чтобы не допустить проникновения в страну дополнительных сил конголезских повстанцев, поддерживающих Патассе.

На территории Центральноафриканской Республики базируется около полутора тысяч членов повстанческого Движения за освобождение Конго.


За последние шесть лет, во время правления Патассе в стране было предпринято шесть попыток государственного переворота. Повстанцы удерживают около 70% территории Центральноафриканской Республики.

Банги и остальная часть страны испытывают огромную нехватку продовольствия. Там царит голод, так как основные сельскохозяйственные районы находятся в руках повстанцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях