ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США объявили готовность защищать свои интересы в Арктике

Корреспондент.net, 13 января 2009, 08:18
0
10
США объявили готовность защищать свои интересы в Арктике
Фото: Rеuters
США приняли директиву о региональной политике в Арктике

Администрация Джорджа Буша обнародовала директиву по национальной безопасности о "региональной политике в Арктике", в которой отмечается, что США готовы обеспечить защиту в регионе таких своих интересов, как ПРО, стратегическое сдерживание и морское присутствие.

"Соединенные Штаты имеют широкие и основополагающие интересы национальной безопасности в регионе Арктики и готовы действовать независимо или совместно с другими государствами для защиты этих интересов", говорится в директиве.

Среди интересов США в документе указаны следующие: ПРО и раннее предупреждение, развертывание морских и воздушных систем для стратегической доставки по воздуху, стратегическое сдерживание, морское присутствие, морские операции по безопасности, а также обеспечение свободы навигации и пролета воздушного пространства.

Директиву президент США подписал еще 9 января, а обнародованная она Белым домом в понедельник, 12 января. В документе отмечается, что "США имеют также основополагающие интересы внутренней безопасности в предотвращении террористических нападений и недопущении криминальных или враждебных актов, которые могли бы увеличить уязвимость США для терроризма в арктическом регионе".

Подчеркивая, что "человеческая активность в Арктике возрастает и по прогнозам возрастет еще больше в предстоящие годы", президентская директива содержит вывод, что "это требует от США обеспечить более активное и влиятельное национальное присутствие для защиты своих арктических интересов и для демонстрации морской мощи по всему региону".

В соответствии с директивой Белый дом поручает министру обороны, госсекретарю и министру внутренней безопасности США "создать, при необходимости, более значительные возможности и потенциал для защиты воздушных, наземных и морских границ США в регионе Арктики". Также отмечается необходимость "сохранить глобальную мобильность военных и гражданских судов США во всем арктическом регионе" и "обеспечить суверенное морское присутствие США в Арктике для поддержки важных интересов США".

Напомним, в июле 2008 года в американском Конгрессе отмечали, что США значительно уступают России в "арктической гонке", и американская администрация должна срочно скорректировать свои подходы к освоению Арктики. Как сообщалось, военно-морской флот России впервые после распада СССР возобновил присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе вблизи Шпицбергена.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШААрктика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях