ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший сотрудник ЦРУ шпионил в пользу России из тюрьмы

Корреспондент.net, 30 января 2009, 09:02
0
10
Бывший сотрудник ЦРУ шпионил в пользу России из тюрьмы
Фото: АР
Натаниэль Николсон передавал российским спецслужбам информацию от своего отца

Бывшего сотрудника ЦРУ, отбывающего наказание за работу в пользу российских спецслужб, а также его сына обвинили в новой передаче секретной информации в Москву.

58-летний Гарольд Николсон был приговорен к 23 годам тюремного заключения еще в 1997 году. Он работал агентом ЦРУ в нескольких странах мира, исполняя обязанности специалиста по контрразведывательным операциям и противодействуя, в том числе, работе советских и российских спецслужб.

Николсон признал себя виновным в получении 300 тыс. долларов за передачу России секретных сведений в момент, когда он работал заместителем резидента ЦРУ в Куала-Лумпуре.

В числе прочего он назвал российским спецслужбам имя резидента ЦРУ Москве, а также сообщил сведения о сотрудниках американских спецслужб, одного из которых должны были отправить в Россию.

По утверждениям американских следователей, между 2006 и 2008 годами Николсон восстановил связь с российскими разведчиками и в обмен на значительные выплаты передал им новые сведения.

Для этого, как сообщает обвинение, бывший агент ЦРУ использовал своего сына - 24-летнего Натаниэля Николсона. Последний несколько раз посещал своего отца в тюрьме и якобы получил от него данные для Москвы.

Следователи считают, что Россию интересовали сведения о том, каким образом Гарольд Николсон был разоблачен, и что он рассказал властям о методах работы российских спецслужб.

По утверждению обвинения, Натаниэль встречался с российскими агентами в Сан-Франциско, Мехико, Лиме, а также на Кипре. В ходе каждой такой встречи согласно материалам следствия, он получал за переданные данные более 35 тыс. долларов. Эти деньги сын распределял среди своих родственников, руководствуясь указаниями отца, утверждает обвинение.

29 января Натаниэль был арестован, ожидается, что позже он предстанет перед судом вместе со своим отцом. Гарольд и Натаниэль Николсоны обвиняются в заговоре с целью отмывания денег, а также агентурной работе на иностранное правительство.

ТЕГИ: Россия-СШАСШАспецслужбышпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях