ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Таджикистана сможет оставаться у власти еще 17 лет. Оппозиция протестует

Корреспондент.net, 23 июня 2003, 12:29
0
14

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов сможет еще дважды выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах и пробыть на этом посту в общей сложности еще более 14 лет.

По официальным данным, 92,9% принявших участие в референдуме, прошедшем 22 июня, проголосовали за внесение соответствующих поправок в конституцию страны, сообщает BBCRussian.com.

Таджикская конституция предусматривает семилетний президентский срок. Следующие выборы в стране состоятся в 2006 году. Таким образом, Рахмонов сможет оставаться у власти еще 17 лет.

Оппозиционная Демократическая партия Таджикистана уже заявила, что не признает официальные итоги референдума, сообщает Радио Свобода.

Как сообщил лидер этой партии Махмадрузи Искандаров, по его данным, в столице республики Душанбе в референдуме приняли участие не более 20% избирателей.

Эмомали Рахмонову 51 год. Он пришел к власти в 1992 году в результате победы в гражданской войне пророссийски настроенной кулябской группировки. Впоследствии Рахмонову при содействии России удалось договориться со своими бывшими противниками, которые вернулись из изгнания и интегрировались во властные и силовые структуры страны. Однако, как отмечают наблюдатели, на настоящий момент они оказывают минимальное влияние на политическую ситуацию в стране.

В 1994 году Рахмонов был избран на пост президента страны. В 1999 году в Таджикистане уже был проведен референдум, в результате которого Рахмонов получил возможность переизбираться на очередной семилетний срок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях