ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция просит Саакашвили не применять силу

Корреспондент.net, 9 апреля 2009, 06:02
0
4
Оппозиция просит Саакашвили не применять силу
Фото: AP
Ожидается, что в ходе демонстраций в Тбилиси десятки тысяч человек потребуют отставки Саакашвили

Лидеры оппозиции в Грузии обратились к правительству с призывом не применять силу для разгона манифестаций, проведение которых намечено на четверг.

Ожидается, что в ходе демонстраций в Тбилиси десятки тысяч человек потребуют отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

По мнению оппозиции, "в стране нарушаются демократические принципы; кроме того, в прошлом году Саакашвили спровоцировал войну с Россией".

Как заявил один из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе, "нет ничего необычного в том, что мы требуем отставки президента после того, как мы потеряли 20% грузинской территории, и в связи с тем, что в стране нет демократии".

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что правительство не будет мешать членам оппозиции свободно выражать свое мнение, но может принять соответствующие меры, если сочтет это необходимым.

В последние дни представители властей неоднократно предлагали радикальной оппозиции "диалог по всем важным вопросам, кроме отставки президента". Оппозиция же отвечает, что "диалог с властями возможен только по одному вопросу - методам и форме отставки Саакашвили".

Организаторы акции ожидают, что в сегодняшнем митинге примут участие 150 тысяч человек - жителей Тбилиси и других городов страны. Лидеры оппозиции отмечают, что митинги будут носить исключительно мирный характер.

Как заявила в среду бывший министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили, возглавляющая оппозиционную партию "Путь Грузии", "мирные акции оппозиции продолжатся до тех пор, пока не будет достигнута главная цель - отставка президента".

Последний раз оппозиция собирала сколько-нибудь существенные митинги в ноябре прошлого года - в годовщину разгона демонстрантов и массового столкновения оппозиции с полицией в ноябре 2007 года.

*****

Нынешняя акция грузинской оппозиции приурочена к трагическим событиям апреля 1989 года, когда во время разгона многотысячного митинга в Тбилиси подразделениями советской армии погибло 16 человек, а несколько сот получили отравления газом. Однако, если тогда требования демонстрантов носили антисоветский и даже националистический характер, то сейчас главная цель митингующих - уход президента Грузии Михаила Саакашвили.

Кроме того, на 9 апреля приходится еще одна важная для грузин дата - исполнится 18 лет со дня восстановления независимости Грузии. В этот день в 1991 году первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия подписал Акт о восстановлении суверенитета Грузинской республики.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Грузия. Перезагрузка
ТЕГИ: ГрузияСаакашвилиОппозициямитинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях