ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Мали освобожден спецпредставитель ООН Роберт Фоулер

Корреспондент.net, 23 апреля 2009, 01:31
0
19
В Мали освобожден спецпредставитель ООН Роберт Фоулер
Фото: Reuters
Cпецпредставитель ООН Роберт Фоулер

Организация Аль-Каида освободила спецпредставителя ООН в Нигерии Роберта Фоулера и еще троих заложников, похищенных ее активистами в Нигерии и Мали в 2008-2009 годах.

В результате переговоров боевиками Аль-Каиды были отпущены Роберт Фоулер, Луис Гэй и две женщины-туристки. Муж одной из туристок, гражданин Швейцарии, и турист-британец по-прежнему остаются в руках боевиков.

Освобожденные в Мали западные заложники доставлены в город Гао. Об этом, согласно поступившей информации, сообщили в этом малийском городе официальные источники.

Детали освобождения двух канадских дипломатов и двух западноевропейских туристок пока не приводятся. Официальный представитель администрации президента Мали сообщил лишь, что состояние их здоровья не вызывает опасений.

Освобожденные заложники в течение нескольких месяцев находились в руках боевиков террористической организации Аль-Каида в странах исламского Магриба.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун "благодарит власти Буркина-Фасо, Мали и Нигера за их усилия по спасению похищенных". Об этом говорится в обнародованном заявлении официального представителя генсека ООН. Он также "отметил ту роль, которая в этом сыграла Канада".

Напомним, двое канадских дипломатов - спецпредставитель генсека ООН по Нигеру Роберт Фоулер и его помощник Луи Гэ - были похищены в Нигере 14 декабря прошлого года близ населенного пункта Самира. 22 января террористы захватили в пограничном районе между Мали и Нигером четверых западноевропейских туристов - супружескую пару из Швейцарии, 70-летнюю немку и британца.

Группировка Аль-Каида в странах исламского Магриба действует на севере Африки, главным образом - в Алжире. В прошлом она называлась Салафистская группа проповеди и джихада, однако в сентябре 2006 года изменила название и объявила о присоединении к террористической сети Аль-Каида Усамы бен Ладена.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: ООНАль-Каида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях