ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко и Воронин не приедут на саммит ЕС в Прагу

Корреспондент.net, 5 мая 2009, 07:11
0
11
Лукашенко и Воронин не приедут на саммит ЕС в Прагу
Фото: АР
Лукашенко таки не приедет на саммит ЕС

Президенты Беларуси и Молдовы Александр Лукашенко и Владимир Воронин не будут участвовать в саммите Евросоюза Восточное партнерство, который пройдет в Праге 7 мая.

Об этом сообщают во вторник, 5 мая, чешские СМИ со ссылкой на источник в МИД председательствующей в ЕС Чехии. На саммите Беларусь будет представлять вице-премьер Владимир Семашко, Молдову - вице-премьер Андрей Стратан.

Как отмечают чешские политологи, тот факт, что данную информацию подтвердил источник в МИД Чехии, свидетельствует о том, что список гостей закрыт окончательно и можно с почти со 100-процентной уверенностью сказать, что Лукашенко и Воронин в Прагу 7 мая не приедут.

Программа Восточное партнерство нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдовой, Беларусью и Украиной.

Программой предусматривается выделение "шестерке" до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены на укрепление государственных институтов, контроля границ и оказание помощи малым компаниям.

Проект Восточное партнерство не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики.

Как ожидается, главы Армении, Украины, Азербайджана и Грузии лично прибудут в Прагу. Не исключено, что на саммите ЕС в чешской столице появится и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Визит Лукашенко в страны ЕС стал возможным совсем недавно - лишь в прошлом году Европа исключила его из списков лиц, не допускаемых к въезду.

Напомним, 17 апреля президент Беларуси получил приглашение от главы МИД Чехии на саммит программы Восточное партнерство. Однако в тот же день президент Вацлав Клаус заявил, что он не подаст руки президенту Беларуси Александру Лукашенко и не пригласит его в Пражский Град, если тот решится приехать в Прагу.

Визит Лукашенко в страны ЕС стал возможным совсем недавно - лишь в прошлом году Европа исключила его из списков лиц, не допускаемых к въезду.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: БеларусьМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях