UA
 

Создатель крупнейшей в истории финансовой пирамиды приговорен к 150 годам тюрьмы

Корреспондент.net,  29 июня 2009, 18:18
0
13
Создатель крупнейшей в истории финансовой пирамиды приговорен к 150 годам тюрьмы
Фото: АР
Бернард Мэдофф приговорен к 150 годам тюрьмы

Суд в Нью-Йорке в понедельник, 29 июня, приговорил создателя финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа к 150 годам тюрьмы.

Это максимальный срок, который грозил бывшему главе фондовой биржи Nasdaq, создавшему беспрецедентную в истории финансовую пирамиду объемом 64,8 миллиарда долларов, сообщает агентство Reuters.

Накануне федеральный суд США утвердил конфискацию имущества Мэдоффа на сумму 170 миллиардов долларов. По законам США он обязан возместить сумму до троекратного размера причиненного ущерба.

Мэдофф ранее признался в суде, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов, что он не совершал никаких сделок, а просто перечислял все средства на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде "прибыли".

В списке обманутых вкладчиков оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки - BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit.

Бернард Мэдофф входил в число наиболее влиятельных бизнесменов США. В частности, он занимал пост председателя совета директоров фондовой биржи Nasdaq. Созданный им фонд Madoff Securities также считался одним из наиболее надежных в США.

В декабре прошлого года британская газета Guardian в рейтинге худших американцев 2008-го поместила Бернарда Мэдоффа на первое место.

Напомним, защита Мэдоффа просила суд приговорить его к 12 годам заключения. Адвокаты мотивировали это тем, что их подзащитному сейчас 71 год и его "жизненный резерв" оценивается в 13 лет, таким образом, практически всю оставшуюся жизнь он проведет в заключении.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАэкономические преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии