ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ОБСЕ сталинизм приравняли к нацизму

Корреспондент.net, 2 июля 2009, 07:32
0
62
В ОБСЕ сталинизм приравняли к нацизму
Фото: Reuters
ОБСЕ призвала к международному осуждению сталинского режима

В среду, 1 июля, комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии выступил с резолюцией, уравнивающей сталинизм и нацизм и призывающей к международному осуждению тоталитарных режимов, пишет сегодня газета КоммерсантЪ.

Авторы резолюции Воссоединение разделенной Европы отмечают, что в XX веке европейские страны пострадали от двух мощных тоталитарных режимов, которые несли с собой геноцид и преступления против человечества, - нацистского и сталинского.

Для безоговорочного осуждения тоталитаризма ОБСЕ предлагает учредить общеевропейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, приурочив его к подписанию пакта Риббентропа-Молотова 23 августа 1939 года (этим документом Германия и СССР разделили между собой Европу).

Как отмечает издание, принятие этой резолюции позволит странам бывшего СССР вновь потребовать от России возмещения ущерба за оккупацию.

В Москве резолюцию ОБСЕ назвали "оскорбительным антироссийским выпадом" и "насилием над историей". Так глава российской делегации в ОБСЕ, замглавы комитета Госдумы по международным делам Александр Козловский заявил: "Те, кто ставят на одну ступень нацизм и сталинизм, забыли, что именно сталинский Советский Союз понес самые большие жертвы и внес наибольший вклад в дело освобождения Европы от фашизма".

КоммерсантЪ также делает вывод, что требованием о недопустимости "восхваления тоталитарных режимов, включая публичные демонстрации в ознаменование сталинистского прошлого", ОБСЕ, по сути, усомнилась в праве России на проведение пышных военных парадов и коммунистических шествий.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияисториянацизмСССРСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях