ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Группа иранских священников-реформаторов заявила о недовольстве выборами

Корреспондент.net, 5 июля 2009, 18:13
0
6
Группа иранских священников-реформаторов заявила о недовольстве выборами
Фото: АР
Среди иранских священников тоже нашлись несогласные с результатами выборов

Группа иранских священников и ученых заявила, что прошедшие в стране президентские выборы недействительны.

Таким образом, они бросили вызов Совету попечителей - главному законодательному органу страны, который на минувшей неделе официально одобрил переизбрание президента Махмуда Ахмадинежада на второй срок.

Группа духовных лиц утверждает в своем заявлении, что Совет попечителей больше не имеет права "быть судьей". По их словам, Совет "в глазах общественности лишился репутации беспристрастного органа".

"Как можно принять легитимность выборов только на основании того, что так заявляет Совет попечителей? Может ли правительство, рожденное в результате нарушений закона, быть легитимным?"- вопрошают авторы заявления.

Непокорные священники утверждают, что Совет попечителей не уделил должного внимания жалобам, поданным проигравшими кандидатами Миром Хусейном Мусави и Мехди Карруби. Они призывают всех духовных лиц поддержать их призыв объявить прошедшие выборы и новое правительство незаконными.

Напомним, сотни тысяч человек вышли на улицы в Иране после выборов в знак протеста против, как они считают, подтасовок на выборах.

В Иране в столкновениях с полицией погибли семь человек

Акции протеста утихли после того, как власти применили силу, в результате чего погибли по меньшей мере 20 демонстрантов. Более тысячи человек были арестованы.

В воскресенье государственное иранское агентство Ирна процитировало высказывание главы полиции Ирана, сказавшего, что две трети задержанных уже освобождены.

Тегеранские власти обвиняют Запад, и в особенности - Британию - в подстрекательстве к беспорядкам при помощи средств массовой информации, включая телеканал Би-би-си, вещающий на Иран через спутник.

Как указал глава главного юридического ведомства Ирана аятолла Махмуд Хашеми-Шахруди, "лица, которые сотрудничают с этими сайтами и телеканалами, будут привлечены к ответственности".

В субботу бывший президент Акбар Хашеми Рафсанджани заявил, что события, последовавшие за выборами, вызывают горькое сожаление.

Рафсанджани, который поддерживал Мусави, встретился с родственниками некоторых из арестованных. Он сказал им, что ни один человек, у которого "совесть не спит", не может быть удовлетворен нынешней ситуацией. Это было первое публичное высказывание Рафсанджани после выборов.

Тем временем Британия сообщила о том, что один из двух сотрудников британского посольства, задержанных за "подстрекательства к протестам", был освобожден.

Напомним, девять иранских сотрудников британского посольства были задержаны в прошлое воскресенье в Тегеране, по подозрению в участии в беспорядках после президентских выборов 12 июня. Таким образом, на данный момент под стражей остался лишь один сотрудник посольства, которому вчера были официально предьявлены обвинения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Иран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях