ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шотландские власти освободили осужденного за теракт в Локерби

Корреспондент.net, 20 августа 2009, 15:25
0
17
Шотландские власти освободили осужденного за теракт в Локерби
Фото: АР
Ливиец Абдель Бассет Али аль-Меграхи обрел свободу

Сегодня, 20 августа, ливийца Абделя Бассета Али аль-Меграхи, приговоренного к пожизненному сроку за теракт в шотландском городе Локерби, выпустили из тюрьмы.

Министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл заявил, что учел рекомендации тюремных врачей и принял решение освободить 57-летнего террориста, который страдает от рака простаты, из соображений гуманности.

"Это только мое решение, и я принимал его после консультаций с врачами, которые лечат господина аль-Меграхи, и социальными работниками тюрьмы... Аль-Меграхи смертельно болен", - сказал министр.

Ливийские чиновники сообщили, что помилованный террорист уже вылетел из Шотландии и через несколько часов прибудет на родину.

Между тем, в Белом доме уже заявили, что "глубоко сожалеют" о решении шотландских властей выпустить на свободу ливийца. В заявлении пресс-службы говорится, что, по мнению властей США, Аль-Меграхи должен отбыть свой срок в шотландской тюрьме.


***

Аль-Меграхи в 2001 году был признан виновным в организации в 1988 году взрыва на борту самолета Boeing-747, в результате которого погибли 259 пассажиров и 11 человек на земле.

Многие полагают, что теракт над Локерби организовали ливийские спецслужбы. По одной версии, Аль-Меграхи действовал по приказу руководства, по другой версии, он вообще не имел отношения к организации теракта.

В 2003 году Высокий суд Глазго подтвердил, что аль-Меграхи сможет апеллировать о смягчении приговора о пожизненном заключении, отсидев в тюрьме минимум 27 лет. Однако в конце апреля текущего года Великобритания и Ливия подписали соглашение о выдаче заключенных, которое позволило осужденному подать прошение о переводе в тюрьму на родине.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Ливия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях