ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Бронзовом солдате в Таллине появились неизвестные пятна

Корреспондент.net, 10 октября 2009, 21:16
0
12
На Бронзовом солдате в Таллине появились неизвестные пятна
Фото: Reuters
Бронзовый солдат в Таллине покрылся странными серыми пятнами

На памятнике Воину-Освободителю в Таллине, известному также как Бронзовый солдат, появились пятна серебристо-белого цвета неизвестного происхождения.

"Нам сообщила об этом женщина, которая убирает на Военном кладбище, где стоит монумент. По ее словам, следы неизвестной жидкости были обнаружены еще 26 сентября, но мы узнали об этом только сегодня. Администрация Военного кладбища, где стоит монумент, сама никаких мер не приняла", - рассказала пресс-секретарь общественного движения Ночной дозор Лариса Нещадимова.

Побывавший на Военном кладбище политик Димитрий Кленский сообщил, что был вызван также эксперт-криминалист, который снял пробы для определения вещества, которым был покрыт Бронзовый солдат.

"Пока трудно сказать, откуда появились эти пятна. Есть предположение, что памятник был опрыскан каким-то веществом, которое затем пытались смыть. Подождем выводов экспертизы. В любом случае обращает на себя внимание отсутствие интереса городских властей к монументу, ведь, как говорят, эти пятна появились еще в конце сентября. Общественность не раз предлагала мэрии установить у памятника камеры наблюдения, однако это до сих пор не сделано", - сказал Кленский.

По словам представителя фирмы Grafitiabi, занимающейся очисткой памятников, в данном случае речь не идет об акте вандализма, просто кто-то пытался очистить памятник, но использовал для этого неподходящие средства очистки.

Незадолго до наступления темноты, памятник был очищен от пятен и работники фирмы Grafitiabi обещали на следующий день вновь осмотреть Бронзового солдата.

Следует отметить, что за последние месяцы Бронзовый солдат уже подвергался нападению вандалов. В августе злоумышленники разрисовали свастикой стену, которая находится позади монумента, а на одной из плит написали "Хайль Гитлер!".

в апреле 2007 года в Эстонии вспыхнули массовые беспорядки в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-освободителю на Военное кладбище.

Тогда в ходе массовых беспорядков были задержаны около 1200 человек, ранены около 50 человек.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: памятники и монументыСоветские памятникиЭстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях