ГлавнаяМирРоссия
 

Обычно так кошельки не воруют: Медведев прокомментировал нападение на журна

Корреспондент.net, 8 ноября 2010, 15:36
0
33
Обычно так кошельки не воруют: Медведев прокомментировал нападение на журна
Фото: АР
Медведев уверен, что напавших на Кашина найдут

Сегодня, 8 ноября, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что причастные к нападению на корреспондента газеты КоммерсантЪ Олега Каш

"Силы эти должны быть установлены. Кто бы ни был причастен к этому преступлению - он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть", - заявил глава российского государства на встрече с сотрудниками Российской газеты.

Медведев отметил, что нападение на журналиста Коммерсанта не является "общеуголовным преступлением".

"У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют... Раз это так - это целенаправленное действие, и люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны", - подчеркнул Медведев.

Глава Кремля сообщил, что сегодня обсудил с главой МВД РФ Рашидом Нургалиев ход следствия по делу о нападении на Кашина.
"Они собирают доказательства, занимаются выемкой возможных доказательств, которые находятся вокруг", - сказал президент РФ.

Блоги:  Убивают журналистов. А мы что? Блог Юрия Луканова на Корреспондент.net

Он выразил твердое убеждение в том, что нападавших найдут. "Чтобы там не считали, я посмотрел публикации, говорят, что не найдут (преступников) никогда... Найдут! Никаких сомнений нет!" - заявил Медведев.

По его словам, "такие преступления раскрываются". "За последнее время их много было раскрыто. Хотя есть резонансные преступления, которые еще не раскрыты, но я уверен, что найдут, какие бы силы за этим не стояли - правые, левые, центристские", - отметил Медведев.

Он также заявил, что журналисты в силу общественной значимости их труда нуждаются в большей защите со стороны государства, чем представители других профессий.

"Государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов, принимать необходимые решения в случае посягательств на здоровье, на жизнь журналистов в большей степени, чем это касается других случаев, в силу общественной значимости труда журналистов", - сказал глава российского государства.

Медведев при этом сослался на мнения, высказывавшиеся в Twitter: "Там говорят, что Вы (президент) не реагируете на другие преступления, каждый день в стране происходят преступления - и не только в России, и очень тяжелые, но президент реагирует почему-то только на одно из них и делает это адресно".

"Журналисты - люди, которые находятся в зоне повышенного риска", - объяснил глава Кремля, добавив, что "государство должно более внимательно относиться к служебной деятельности журналистов".

По словам Медведева, задача журналистов - рассказывать правду о людях, событиях в стране, и делать это профессионально и честно. "Поэтому деятельность журналистов, какими бы они ни были - правые, левые, умеренных или радикальных взглядов - они будут всегда вызывать очень разные реакции", - отметил президент РФ.

Он отметил, что и ему иногда не нравится, что о нем пишут. "Политикам многим не нравятся, что о них говорят и пишут, и мне, наверное, не всегда нравится то, что говорят и пишут обо мне, нашей стране", - сказал президент, отметив, что "именно в этом заключается призвание журналиста - чтобы через собственные взгляды, используя собственную аргументацию, авторитет, рассказывать о тех или иных событиях, да, придавая им субъективную окраску, потому что все мы люди".

Напомним, Олег Кашин был жестоко избит в Москве в ночь на 6 ноября. Ему сломали челюсть, голень и пальцы рук. В тяжелом состоянии Кашин был госпитализирован в реанимацию 36-й горбольницы. В тот же день ему была сделана операция, он был погружен в состояние искусственной комы.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и МВД взять на особый контроль расследование преступления. 8 ноября СКП РФ сообщил, что в качестве приоритетных версий нападения на журналиста рассматривается его профессиональная деятельность и личные высказывания в интернет-блоге.

Между тем, журналисты, политики, общественные деятели и блогеры, знакомые с Олегом Кашиным, выдвинули свои версий по поводу того, кто мог стоять за нападением. В частности отмечалось, что журналист конфликтовал с губернатором Псковской области Андреем Турчаком и прокремлевским движением Молодая гвардия.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: МедведевжурналистизбиениеКашин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях