ГлавнаяМирРоссия
 

Россия будет демократической страной: Ходорковский дал интервью западным СМИ

Корреспондент.net, 26 января 2011, 20:48
0
13
Россия будет демократической страной: Ходорковский дал интервью западным СМИ
Фото: АР
Ходорковский дал интервью четырем зарубежным изданиям

Впервые после оглашения приговора по второму делу ЮКОСа Михаил Ходорковский дал интервью четырем зарубежным изданиям: International Herald Tribune, Sueddeutsche Zeitung, Le Monde и Corriere della Sera.

Так, французские репортеры, судя по их вопросам, хотели услышать от Ходорковского, что премьер Путин является главным врагом развития России. Но бывший руководитель ЮКОСа ответил, что считает главным врагом апатию населения, отсутствие в стране гражданского общества. По его словам, "Путин и его компрадорская элита - лишь следствие" данного факта.

Однако именно они сделали многое, чтобы устранить ростки общественной самоорганизации и уничтожить демократические институты типа независимого суда, избирательной системы, заменив их фикциями, подчеркнул Ходорковский, чьи ответы публикует сайт пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

В то же время, по его признанию, он никогда не скрывал, что является противником авторитарной тенденции в политике, и всегда поддерживал оппозицию. "Ельцин считал это нормальным. Для Путина и выстраиваемого им режима подобное оказалось неприемлемым", - сказал он.

Путин прямо показал, что считает меня своим личным оппонентом

"Путин прямо показал, что считает меня своим личным оппонентом. Я с этим согласен", - продолжил Ходорковский, отвечая на вопросы о втором процессе против него, завершившемся обвинительным приговором.

Он напомнил всем четырем изданиям, что за неделю до планируемого оглашения приговора премьер не только публично отдал команду держать экс-главу ЮКОСа в тюрьме, но и подробно объяснил суду, в чем именно он должен быть признан виновным.

Комментируя свой второй приговор, Ходорковский сказал: "суд готов исполнить любое его (Путина) пожелание". По его словам, в сложившихся условиях ему трудно представить свой выход на свободу. "Мой пример важен для авторитарной власти в качестве устрашения прочих оппонентов. Как публичная казнь", - отметил он в ответе немецким журналистам.

Вместе с тем, бизнесмен не исключает, что российский премьер "готовит ему пожизненный срок".  В то же время, экс-глава ЮКОСа рассказал о мужестве сотрудников, которые не пошли на сделку с совестью. "Эти и все другие мужественные мужчины и женщины, работавшие в ЮКОСе, в т.ч. будучи брошенными в тюрьмы, не пошли на сделку с совестью, не стали лжесвидетелями. Это важно. Нам тяжело, но мы не отступили", - заявил он.

Я верю, что Россия будет демократической страной

Вместе с тем Ходорковский подчеркнул, что продолжает верить в свое освобождение, как верит в демократическое будущее России.

"Я верю, что Россия будет демократической страной, свободной от произвола чиновников-коррупционеров, что и у нас будут независимые суды, парламент, честные выборы. Что силовые структуры будут защищать народ, а не коррумпированную бюрократию. Только нам всем нужно этого захотеть", - считает Ходорковский.

Он сообщил, что и в тюрьме, и на свободе будет продолжать свою общественную деятельность. "Бизнес - пройденный этап, однако, если моей стране потребуются мои профессиональные навыки и даже моя жизнь, - она их получит. Я - русский. У нас так принято", - заявил он.

Наконец, по словам Ходорковского, президент Медведев ему гораздо более понятен. "Он - политический прагматик, имеющий определенные идеалы, совместимые с демократией. Я хорошо понимаю его положение и поэтому редко критикую. Однако некоторых действий мы от него вправе ожидать. Можно ли ему верить? Пожеланиям - нет, обещаниям - да. Важно точно отличать одно от другого".

Западные страны должны осознать: демократическая перспектива России - не пустяк

Говоря о роли международного сообщества в дальнейшей судьбе России, экс-глава ЮКОСа сказал, что "западные страны должны осознать: демократическая перспектива России - не пустяк, которым можно пожертвовать ради текущих интересов".

"Россия - суверенное государство, но помогать, поддерживать обман, демонстрировать уважение ее коррумпированным чиновникам - аморально. Россия должна стать и станет демократической европейской страной. Любой другой результат неприемлем", - заключил Ходорковский.

Напомним, 30 декабря Хамовнический суд Москвы огласил сроки, к которым приговорены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. С учетом первого приговора они составили 14 лет.

***

Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по второму уголовному делу. В приговоре, в частности, указывается, что подсудимые совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения.

Суд также установил, что обвиняемые совершили целый комплекс фиктивных сделок, чтобы иметь возможность беспрепятственно похищать нефть у "дочек" ЮКОСа. По словам судьи Виктора Данилкина, вина Ходорковского и Лебедева нашла в суде свое полное подтверждение, в том числе показаниями свидетелей и изученными документами.

Отметим, что гособвинение попросило суд признать Ходорковского и Лебедева виновными в хищении с 1998 по 2003 годы свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 824 миллиардов рублей, а также потребовало приговорить бизнесменов к 14 годам колонии общего режима. 

В 2005 году Ходорковский и Лебедев уже были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияПутинсудХодорковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях