ГлавнаяМирРоссия
 

Несовершеннолетнего преступника признали непричастным к массовому убийству на Кубани

Корреспондент.net, 14 июля 2011, 14:43
0
15
Несовершеннолетнего преступника признали непричастным к массовому убийству на Кубани
Фото: vesti.ru
Расследование массового убийства в Кущевской продолжается

В России следствие установило, что несовершеннолетний Игорь Майданюк, который обвиняется в побоях и незаконном приобретении и хранении наркотиков, не был причастен к массовому убийству в кубанской станице Кущевская.

Об этом сообщает источник РИА Новости в Кущевском районном суде, где сегодня проходит слушание по делу юноши.

Майданюк был арестован в рамках расследования резонансного дела об убийстве 12 человек в Кущевской, совершенном в ноябре 2010 года. Однако, по словам источника, он предстал перед судом по статьям о совершении побоев и хранении наркотиков.

"Его обвиняют в побоях и незаконном приобретении и хранении наркотиков, по этим эпизодам в суде и идут слушания. При этом органы предварительного расследования не установили его причастность к убийству в Кущевской, так же как и (Сергея) Цеповяза, который был отпущен под подписку о невыезде", - сказал источник.

Официальный представитель районного суда Оксана Башкирцева сообщила, что Майданюк предстал на скамье подсудимых по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33 и части 2 статьи 115 (пособничество в умышленном причинении легкого вреда здоровью), части 2 статьи 116 (нанесение побоев), части 2 статьи 166 (угон) и части 2 статьи 228 (незаконный оборот наркотиков) УК РФ.

"Суд слушает дело Майданюка по этим статьям УК РФ. Дело по обвинению Майданюка в убийствах 12-ти человек в Кущевской в суд не поступало. Обвиняют его в этом еще или нет, мы не знаем, эти вопросы к следствию, а мы говорим по факту конкретного судебного разбирательства", - сказала сотрудница суда.

Ранее Следственный комитет (СК) сообщал, что в ходе следствия были получены данные о непричастности Сергея Цеповяза к совершению убийства 12 человек в Кущевской. В его действиях следствие усматривает только состав преступления, предусмотренного статьей 316 УК РФ, - заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений. Максимальное наказание за это преступление - два года заключения.

Напомним, в ноябре 2010 года в кубанской станице Кущевская были убиты 12 человек. По последним данным СК, обвинение по этому делу было предъявлено 13 подозреваемым, в том числе и предполагаемому организатору - бизнесмену и экс-депутату райсобрания Сергею Цапку.

5 ноября 2010 года в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО Астон Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Уголовное дело расследуется по ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

По подозрению в совершении преступления был арестованы ряд местных жителей, а также сам предполагаемый организатор банды Сергей Цапок и его мать Надежда, которой принадлежала фирма Артекс-Арго, привлекшая внимание в ходе многочисленных проверок в связи с убийством.

Кущевское убийство вызвало также и волну увольнений и проверок сотрудников правоохранительных органов, которые, как выяснилось, в течение длительного времени успешно прикрывали многочисленные преступления. По итогам проверок, инициированных после этого убийства, был отстранен от должности начальник ГУВД Кубани Сергей Кучерук. Глава СКР Александр Бастрыкин подписал приказ о наказании ряда сотрудников следственного управления по Краснодарскому краю.

Вчера, 13 июля, российский миллиардер Александр Лебедев упомянул события в Кущевской в интервью агентству Reuters. По словам Лебедева, при нынешнем курсе власти Россия в скором времени будет напоминать Зимбабве. "Дайте ему (премьер-министру РФ Владимиру Путину) двадцать лет и оставьте все, как есть. И будет Зимбабве. Посмотрите, что случилось в последнее время в Кущевской и в Екатеринбурге. Не выглядит ли это так, как будто происходит в Зимбабве?", - отметил Лебедев.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиякриминалубийствоследствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях