ГлавнаяМирРоссия
 

Внук Молотова: Роль дочери Сталина в истории неоднозначна

Корреспондент.net, 29 ноября 2011, 22:30
0
61
Внук Молотова: Роль дочери Сталина в истории неоднозначна
Фото: АР
В последние годы жизни Аллилуева страдала от рака желудка

Дочь Сталина Светлана Аллилуева, которая скончалась в США на 86-м году жизни, оставит в истории "размытый и неоднозначный образ", считает внук Молотова, политолог Вячеслав Никонов.

Смерть Аллилуевой наступила еще 22 ноября в городе Ричленд (штате Висконсин), но власти штата сообщил об этом только в понедельник.

В последние годы жизни Аллилуева, известная в США как Лана Питерс, страдала от рака желудка, отмечает газета New York Times.

"Какого-то единого образа, я думаю, не останется. С одной стороны, все будут вспоминать фотографии ее детские, где она с мамой Светланой и с отцом. Кто-то будет ее помнить по ее мемуарам достаточно искренним, хотя и довольно поверхностным данным. Кто-то будет помнить ее по тому, что она уехала из Советского Союза, и этот факт был использован тогда против страны", - сказал Никонов РИА Новости.

По его словам, Аллилуевой удалось сохранить определенную память о той эпохе.

"От нее мы знаем что-то об отношении Сталина к своим родным. И какую-то роль она играла в истории, когда ее на Западе позиционировали как человека, выступившего против режима", - сказал Никонов.

Аллилуева родилась в семье генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой в Ленинграде 28 февраля 1926 года.

Она окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, после чего работала переводчиком с английского языка и литературным редактором.

В 1967 году Аллилуева, уехав в Индию, чтобы принять участие в похоронах Браджеша Сингха, которого в некоторых интервью она называла своим мужем, отказалась возвращаться в СССР.

Переезд на Запад и последующая публикация "Двадцати писем к другу" (1967 год), в которой Аллилуева вспоминала о своем отце и кремлевской жизни, вызвали мировую сенсацию. На некоторое время она остановилась в Швейцарии, затем жила в США.

В 1970 году вышла замуж за американского архитектора Вильяма Весли Питерса, родила дочь, вскоре развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историяСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях