ГлавнаяМирРоссия
 

Американский суд обязал Россию выплачивать хасидам по $50 тыс. в день за библиотеку Шнеерсона

Корреспондент.net, 17 января 2013, 09:41
0
36
Американский суд обязал Россию выплачивать хасидам по $50 тыс. в день за библиотеку Шнеерсона
Фото: АР
Хасиды считают библиотеку религиозной святыней

Суд округа Колумбия вынес решение, согласно которому Россия обязана ежедневно выплачивать иудейскому хасидскому движению Хабад Любавич штраф в размере 50 тысяч долларов до тех пор, пока не вернет ему так называемую коллекцию Шнеерсона, собрание исторических книг и документов, находящееся в фондах РФ.

В конце июля 2011 года суд США постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению Хабад Любавич приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов из коллекции Шнеерсона, принадлежащих сейчас библиотечному фонду РФ. Этот судебный процесс не позволял государственным культурным организациям России, например, крупным музеям, участвовать в межкультурном обмене, так как они ничем не были защищены от претензий третьих лиц.

В ответ на это в посольстве России заявили: "Согласно российскому законодательству коллекция Шнеерсона является частью культурного наследия страны и не может быть отчуждена. Мы не считаем Хабад законным владельцем коллекции. Сегодняшнее решение суда нарушает закон США об иммунитете иностранных государств, а также международные законы и право России на юрисдикционный иммунитет".

В свою очередь в хасидской организации заявили, что раз российские власти не делают никаких шагов на встречу, то им пора столкнуться "с последствиями".

Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927 году. Он перевез свою коллекцию сначала в Латвию, а потом в Польшу, где оставил ее после нападения фашистской Германии. Коллекция была перевезена в Германию, откуда ее в 1945 году забрала Красная Армия. В настоящее время документы, по данным американского суда, находятся в Российском государственном военном архиве.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: РоссияСШАштрафбиблиотекахасиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях