ГлавнаяМирРоссия
 

60 лет со дня смерти Сталина: как умер "отец народов"

Корреспондент.net, 5 марта 2013, 11:09
0
108
60 лет со дня смерти Сталина: как умер  отец народов
Фото: АР
5 марта 1953 года великий вождь и диктатор умер

Сегодня, 5 марта, исполняется ровно 60 лет со дня смерти советского диктатора Иосифа Виссарионовича Сталина.

Весть о смерти вождя взбудоражила страну утром 6 марта 1953 года. Советские люди узнали о том, что "перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина". К официальному сообщению ЦК КПСС прилагались и два документа – бюллетень о состоянии здоровья Сталина, а также медицинское заключение о болезни и смерти. Граждане выяснили, что еще в ночь на 2 марта у вождя произошло кровоизлияние в мозг на почве гипертонической болезни и атеросклероза, а 5 марта в 21:50 при явлениях нарастающей сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности Сталин скончался.

Долгое время эта версия смерти была единственной, однако историки и беллетристы придумали много версий смерти вождя, каждая из которых предусматривала теорию заговора.

По одной из версий, Сталин действительно умер на даче в Волынском (ближняя дача, расположенная рядом с современным столичным районом Очаково-Матвеевское), но не 5 марта, а 2 марта. Якобы смерть вождя народов тщательно скрывалась из-за возникшей борьбы за власть, а народу потом предъявили тело не самого Сталина, а его двойника.

Вторая теория говорит о том, что Сталина можно было спасти, но этого не сделали врачи. Как раз в середине марта должен был начаться процесс по "делу врачей", якобы убивших верного соратника Сталина - Андрея Жданова. Считается, что 2 марта врачи приехали в Волынское достаточно поздно, а на самой даче серьезных медиков не было. Тут стоит отметить, что сам Сталин врачам не доверял, а потому особого желания общаться с ними не испытывал.

Еще одна версия - Сталина отравили его же соратники, которые незадолго до удара приезжали к нему на дачу. В конце 1950-х годов в западную прессу попало заявление Хрущева о том, что на ближнюю дачу 2 марта советские руководители приехали после звонка встревоженных охранников. Те сообщили, что Сталин несколько часов не подает признаков жизни, а сами открыть дверь они не могут. В Волынское приехали Берия, Хрущев, Молотов и Маленков. Дверь вскрыли и увидели лежащего на полу Сталина. Дальше Хрущев якобы сообщил о том, что наедине с вождем оставался Берия, у которого с собой были ампулы с ядом. И именно Берия не позволял вызвать докторов. К слову, поздний вызов врачей (спустя 5 часов) официально объяснялся гололедицей в Москве.

Заказчиками "убийства" Сталина называют самых разных людей: Берию, Маленкова, Хрущева, сионистов-заговорщиков, английскую и американскую разведку и так далее.

Какая из версия смерти вождя является правдивой, сейчас сложно выяснить. Вполне вероятно, что в архивах хранятся засекреченные материалы, дающие ответ на этот вопрос, однако сейчас это только теории.

По материалам: РБК
ТЕГИ: смертьСССРСталиндиктатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях