ГлавнаяМирРоссия
 

Решение ЕСПЧ: репрессированные калмыки не получат компенсацию от властей РФ

Корреспондент.net, 14 марта 2013, 19:25
0
93
ЕСПЧ отклонил жалобу калмыков на власти РФ
Фото: АР
Владимир Путин в ходе визита в Калмыкию в 2005 году

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу калмыков, требующих у российских властей компенсацию за нанесение морального вреда в результате политических репрессий советского периода.

Как официально сообщили в ЕСПЧ сегодня, 14 марта, с ноября 2012 года ЕСПЧ получил 2716 заявлений от калмыков, проживающих по большей части в Республике Калмыкия.

За калмыками официально закреплен статус жертв политических репрессий, что дает им право на пользование в России рядом социальных привилегий. Однако теперь истцы требуют компенсацию за моральный ущерб, нанесенный в результате преследования советскими властями их родственников в 1940-х годах.

Ссылаясь на статью 6 (право на честный суд), а также на статью 1 Протокола No 1 (право собственности) Европейской конвенции по правам человека, истцы подали жалобу на российские судебные инстанции, которые ранее отклонили их ходатайства.

Отметим, в 2011 году жители Калмыкии обратились к президенту США Бараку Обаме с просьбой помочь в ремонте республиканской детской больницы.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях