ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Экс-сотрудник ВКонтакте признался в связях с Кремлем

Русская служба Би-би-си, 5 апреля 2013, 19:36
0
43
Экс-сотрудник ВКонтакте признался в связях с Кремлем
Фото: vk.com/vlad
Цыплухин написал пост спустя несколько часов после выхода статьи в "Новой газете"

Владислав Цыплухин, до февраля нынешнего года занимавший должность пресс-секретаря российской социальной сети "ВКонтакте", признался, что сотрудничал с Кремлем. По его словам, создатель соцсети Павел Дуров к этому сотрудничеству отношения не имел.

"Я действительно сотрудничал с Кремлем. Во-первых, что уже все обсудили, я защищал своего работодателя ["ВКонтакте"] от излишних поползновений [властей]. При этом ни разу не превысил свои полномочия, а ВКонтакте не заблокировала ни одну оппозиционную группу", - написал Цыплухин на своей странице в социальной сети.

По словам бывшего пресс-секретаря, он долгое время придерживался прокремлевских взглядов, однако "перестал симпатизировать тем, кому симпатизировал", после выборов в Государственную думу в декабре 2011 года и последовавших вслед за этим событий.

В пятницу "Новая газета" опубликовала на своем сайте скриншоты писем, которые Владислав Цыплухин якобы отправлял сотрудникам администрации российского президента в 2011 году.

Переписка, в которой фигурируют бывший руководитель управления внутренней политики Кремля Константин Костин и его заместитель Ирина Федина, представляет собой отчеты о проделанной работе по политическому пиару в интернете.

Издание делает вывод, что сотрудничество началось с июля 2011 продолжалось до декабря 2011 года, а финансировались совместные проекты, судя по переписке, администрацией президента.

Комментируя эту информацию, Владислав Цыплухин вначале заявил в интервью "Новой", что не переписывался с представителями УВП. В своих последующих заявлениях он не раскрыл, с кем конкретно он взаимодействовал в администрации президента.

В Фонде развития гражданского общества, которое с мая 2012 года возглавляет Константин Костин, сказали, что он "глупостей не комментирует".

Удар по Дурову?

В записи на своей странице Цыплухин признается, что имеет отношение к проекту TJournal (в прошлом - The Twitter Journal), который был задуман для анализа русскоязычного сегмента сети микроблогов Twitter.

Этот сайт также фигурирует в письмах, опубликованных "Новой". В них, в частности, Цыплухин якобы отчитывается перед сотрудниками администрации президента о работе по выведению тем в "тренды" и просит согласовать бюджет.

Кроме того, как говорится в публикации, проект использовался в том числе для дискредитации Алексея Кудрина и Михаила Прохорова.

Изначально бывший пресс-секретарь "ВКонтакте" отвергал причастность к TJournal, однако позднее, в записи на своей странице отметил, что солгал, чтобы "вывести проект [TJournal] из-под удара" и "защитить людей, которые в него [TJournal] верят".

В конце своей записи Цыплухин делает предположение, что публикация в "Новой" - попытка ударить по создателю соцсети Павлу Дурову. "Вот только Дуров к этой истории отношения не имеет", - отмечает Цыплухин.

Между тем журналисты "Новой газеты" в конце марта опубликовали еще одну порцию писем, которые, как утверждалось, Дуров и Цыплухин отправляли в декабре 2011 года Владиславу Суркову, тогда занимавшему пост замглавы администрации президента.

Письма были отправлены вскоре после начала волны протестных митингов и усиления активности оппозиции в социальной сети, в них руководители "ВКонтакте" якобы просили не вводить жесткую блокировку оппозиционных групп.

Именно в декабре 2011 года, на фоне массовых акций протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму, Павел Дуров публично отказался блокировать оппозиционные сообщества по запросу ФСБ. Позднее его вызвали к прокурору для дачи объяснений по этому поводу.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях