ГлавнаяМирРоссия
 

Пожар в подмосковной психлечебнице: Заведены новые уголовные дела

Корреспондент.net, 30 апреля 2013, 12:26
0
37
Пожар в подмосковной психлечебнице: Заведены новые уголовные дела
Фото: Кадр из видео Вести
Большинство из 38 погибших умерли в своих кроватях

Следственные органы возбудили три новых уголовных дела в связи с пожаром в психиатрической больнице в Дмитровском районе Подмосковья, унесшего жизни 38 человек.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, возбуждены еще три уголовных дела о халатности (ст.293 УК РФ): в отношении начальника ФКГУ "5 отряд противопожарной службы по Московской области Алексея Ефимова, главы сельского поселения Куликовское Дмитровского муниципального района Московской области Николая Елесина и по факту халатных действий должностных лиц психиатрической больницы. 

"Следствие полагает, что сотрудники учреждения не приняли необходимых мер для своевременного использования средств пожаротушения, которые имелись в здании", - заявил Маркин.

Он напомнил, что возгорание в деревянном корпусе больницы произошло около 02:00. 

"При этом первые пожарные машины прибыли на место пожара спустя более часа", - подчеркнул официальный представитель СК. По его словам, пожарная часть, которая обслуживает Куликовское сельское поселение и входящий в него поселок Раменский, находится в 50 км. 


"Действующее законодательство устанавливает, что дислокация подразделений пожарной охраны определяется исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в сельских поселениях не должно превышать 20 минут", - указал Маркин.

"Таким образом, Ефимовым при закреплении районов оперативного обслуживания за пожарными подразделениями Дмитровского района не была учтена удаленность поселка Раменского", - сказал он, добавив, что "надлежащих мер по созданию близлежащей пожарной части также не приняли".

В свою очередь Елесин, "как глава муниципального образования, должен был принять меры по своевременной локализации пожара, спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы, однако этого сделано не было", отметил представитель СК.

По его словам, "должностные лица психиатрической больницы знали, что социально значимый объект здравоохранения с круглосуточным пребыванием пациентов с ограниченными психофизическими возможностями находится на расстоянии, не позволяющем своевременно прибыть пожарным расчетам для тушения пожара".

В МЧС продолжают настаивать на том, что сотрудники ведомства оперативно отреагировали на пожар.

"К сожалению, объект находился на значительном удалении от подразделений пожарной охраны, а также была закрыта переправа, которая не позволила прибыть пожарным подразделениям в более короткий срок", - начальник Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов.

"Вместе с тем, отмечаем, что все подразделения пожарной охраны убыли после получения сигнала в течение одной минуты. Прибыв на место пожара, правильно оценили обстановку, проявили высокое профессиональное мастерство, что позволило избежать развития пожара на ближайшие строения, было сохранено пять зданий. Пожар был ликвидирован через один час 42 минуты", - сказал он.

Пожар в одноэтажном здании больницы вспыхнул в ночь на пятницу, 26 апреля, около 02:00 по Москве. Ближайшая к месту ЧП пожарная часть расположена в 30 километрах. К моменту прибытия пожарных здание горело целиком.

Пациенты в это время спали. Сработала пожарная сигнализация, и часть из них попыталась добраться до выхода, но огонь быстро распространялся, охватив кровлю. Так как на окнах были установлены решетки, выбраться людям не удалось. Большинство из 38 погибших умерли в своих кроватях.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях