ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Билл Браудер: Интерпол отказал России в моей поимке

Русская служба Би-би-си, 11 июля 2013, 18:32
0
40
Билл Браудер: Интерпол отказал России в моей поимке
Фото: AP
Билл Браудер является инициатором принятия "списка Магнитского" в США и в странах Европы

В четверг Тверской суд Москвы признал умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского и его бывшего начальника, главу фонда Hermitage Capital Билла (Уильяма) Браудера виновными в уклонении от уплаты налогов.

Находящегося за границей Браудера, которого также обвинили в незаконной скупке акций "Газпрома", заочно приговорили к девяти годам колонии общего режима.

По словам обвинения, в 2001 году аудитор фирмы "Файерстоун Данкан" Сергей Магнитский помогал главе инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру уклоняться от налогов, зарегистрировав в тогдашнем внутреннем офшоре в Калмыкии две фирмы и фиктивно наняв на должности аналитиков местных жителей-инвалидов.

Однако незадолго до ареста, а затем и смерти в СИЗО "Матросская тишина" сам Сергей Магнитский обвинил ряд милицейских чинов и налоговых инспекторов в том, что они с помощью похищенных документов нескольких фирм Браудера украли из госбюджета 5,4 млрд рублей (230 млн долларов США) путем возмещения налога на добавленную стоимость.

С Биллом Браудером побеседовал корреспондент Русской службы Би-би-си Олег Антоненко.

Би-би-си: Прокомментируйте, пожалуйста, решение московского суда.

Билл Браудер: Я думаю, что сегодняшний день – день позора для России. Они осудили мертвого человека. Это происходит впервые со времен папы Формоза, мы говорим о 900 годах нашей эры. Это лишь доказывает отчаянное желание Путина любым способом наказать Сергея Магнитского.

Би-би-си: Вы сами не боитесь, что вас включат в списки разыскиваемых Интерполом?

Б.Б.: Интерпол уже заявил, что не признает легитимность этого судебного процесса и отказал России в требовании включить меня в "черные списки". Интерпол не хочет иметь ничего общего с этим незаконным преследованием.

Би-би-си: Следили ли вы сами или ваши представители за ходом процесса? Планируете ли вы подавать апелляцию?

Б.Б.: Еще когда они только задумали начать дело против мертвого человека, используя сфабрикованные материалы и прочие нелегальные методы, мы для себя решили, что не станем даже удостаивать всю эту процедуру вниманием. Пока Путин у власти, мы не сможем предпринять в России никаких дальнейших шагов по этому делу.

Би-би-си: На этой неделе много говорили о том, что у Британии есть свой "список Магнитского" - 60 россиян не смогут въехать на территорию Великобритании. Вы удовлетворены таким решением, или хотели бы более жестких санкций – как в США?

Б.Б.: Мы надеемся, что в обозримом будущем и в Британии, и в других странах Европы будут введены визовые санкции, заморожены активы и обнародованы имена людей, имеющих отношение к убийству Сергея Магнитского. Что же касается долгосрочной перспективы, то мы рассчитываем добиться суда над теми, кто участвует в пытках и убийствах в России. Разумеется, таких процессов в России быть не может, пока не сменится режим. Именно поэтому пока мы так рьяно настаиваем на введении санкций.

Би-би-си: И все же – вы удовлетворены действиями британского правительства?

Б.Б.: Британское правительство сделало только первый маленький шаг. Его решение касается только визовых ограничений, но о замораживании активов [причастных к смерти Магнитского] и об оглашении их имен речь пока не идет. Мы продолжим добиваться более масштабных санкций со стороны Великобритании.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях