ГлавнаяМирРоссия
 

Убийство в Бирюлево практически раскрыто - агентство

Корреспондент.net, 15 октября 2013, 11:02
0
105
Убийство в Бирюлево практически раскрыто - агентство
Фото: Фото CLОCKWORK/ ВКонтакте
В деле появился подозреваемый

Убийство жителя района Бирюлево Западное Егора Щербакова, вызывавшее возмущение москвичей и приведшее к беспорядкам 13 октября, можно считать практически раскрытым после того, как полиция назвала имя главного подозреваемого.

"Полицией установлена личность предполагаемого убийцы. По нашим данным, это Орхан Зейналов Захид-оглы, уроженец Азербайджана", - сообщили Интерфаксe в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Полиция обратилась с просьбой к гражданам предоставить сведения о его местонахождении. "При визуальном контакте с этим человек необходимо соблюдать осторожность. Мы просим также не вступать с ним в контакт", - подчеркнули в пресс-службе.

В ночь на 10 октября в Востряковском проезде в районе Бирюлево Западное, был убит 25-летний житель Москвы Егор Щербаков. По данным следствия, молодой человек и его девушка возвращались домой. Возле подъезда их дома к паре подошел неизвестный мужчина и в ходе завязавшегося конфликта нанес удар ножом Щербакову. Молодой человек скончался на месте, а подозреваемый скрылся. Ряд СМИ, ссылаясь на записи камер наблюдения, сообщил, что убийца может быть выходцем из Средней Азии или с Кавказа.

Российский телеканал НТВ опубликовал эксклюзивное видео с камер наблюдения в день убийства Щербакова:

13 октября в СК РФ сообщили, что уголовное дело взято на контроль руководством ведомства, к расследованию привлечены криминалисты и специалисты центрального аппарата СКР, оперативные сотрудники столичного ГУ МВД, а уголовное дело передано в управление по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве.

В тот же день в Бирюлево был организован так называемый "народный сход" с требованием найти убийцу Щербакова, закончившийся беспорядками у торгового центра "Бирюза" и местной овощебазы, погромами и столкновениями с полицией. Было задержано около 400 человек. Более 70 из числа задержанных обязаны явиться в суд по административным делам, остальные были отпущены после профилактической беседы.

Утром во вторник заместитель начальника ГУ МВД по Москве Олег Баранов заявил на заседании Мосгордумы: "Поверьте на слово - в кратчайшее время данное преступление будет раскрыто. В самое кратчайшее".

Через некоторое время появилось официальное сообщение о том, что полиция установила личность подозреваемого в резонансном убийстве - это уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. "Полицией установлена личность предполагаемого убийцы. По нашим данным, это Орхан Зейналов Захид-оглы, уроженец Азербайджана", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве.

Между тем москвич Алексей Пронкин сообщил в интервью телеканалу LifeNews, что сдавал квартиру выходцу из Баку Орхану Зейналову, работавшему у дяди на овощной базе в Бирюлево, возле которой 13 октября вспыхнули волнения.


"После беспорядков в Бирюлево мы залезли в интернет и нашли видео предполагаемого убийцы. Сначала видео было низкого качества, и я понял только то, что человек, фото которого распространено в интернете, похож на Орхана. Я показал ему (Орхану) это видео и сказал, шутя: "Видишь, за тебя дают миллион", - рассказал А.Пронкин.

Затем, по его словам, постоялец, сославшись на срочные дела, отлучился в свою комнату, после этого он вышел с вещами и, сказав, что ему срочно нужно ехать за товаром, ушел.

"Мы с моим другом искали в это время другое видео по Бирюлево и наткнулись на картинку лучшего качества, на котором явно опознали Орхана", - продолжил Пронкин. После этого, по словам владельца квартиры, они поняли, что их постоялец закрыл квартиру снаружи, и они не могут из нее выйти. А.Пронкин рассказал, что он вызвал полицию, которой сообщил о своих предположениях.

В этом же подъезде, по словам Пронкина, проживают родственники Зейналова, "и у него вообще много родственников в Москве".

Параллельно информации об установлении личности подозреваемого в убийстве была распространена информация о кадровых последствиях событий в Бирюлево для высоких полицейских чинов.

Согласно сообщению пресс-службе ГУ МВД по Москве, начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин освободил от занимаемой должности начальника отдела МВД РФ по району Бирюлево Западное Геннадия Каверина, а также направил в МВД документы об освобождении от должности в установленном порядке начальника УВД по Южному округу генерала Александра Подольного.


Примечательно, что Подольного не было на месте событий в Бирюлево после резонансного преступления, и с возмущенными местными жителями общался и.о. начальника УВД ЮАО полковник Александр Половинка.

В Мосгордуме во вторник состоялось специальное заседание, на котором обсуждалась ситуация в Бирюлево. Помимо замначальника ГУ МВД по Москве Баранова, перед столичным депутатским корпусом выступили представители прокуратуры и ФСБ.

Баранов, в частности, заявил, что массовые беспорядки в Бирюлево организовала молодежь. "Была четкая группа молодежи сформирована. Пока не можем сказать, из какого района", - сказал он во вторник на заседании Мосгордумы.

Со своей стороны, представитель ФСБ заявил, что силовикам удалось предотвратить прибытие к местам беспорядков в Бирюлево активных участников фанатских движений, а также представителей националистических организаций.

"К счастью, удалось локализовать прибытие к местам массовых беспорядков правых и русских националистов, а также членов фанатских движений. Хотя такие пожелания в массовом порядке имелись", - сообщил начальник отдела по борьбе с молодежным экстремизмом УФСБ по Москве и Московской области Александр Полищук.

"Данный конфликт отличается от многих других тем, что в нем принимали участие исключительно местные жители", - отметил он.

"Что касается данного конфликта, считаем, что какого-то активного продолжения быть не должно. Уже смело можно сказать. Думаю, работа будет проводиться и в других частях города, руководство нам все задачи на этот счет уже поставило, я имею в виду по местам компактного проживания (мигрантов)", - сказал Полищук.

В Мосгордуме готовится текст заявления по событиям в Бирюлево, сообщил спикер думы Владимир Платонов. 

"На заседании Мосгордумы мы рассмотрим заявление и примем его", - сказал Платонов в ходе депутатских слушаний.
По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Волнения в Москве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях