ГлавнаяМирРоссия
 

Блогозрение: Печальный юбилей, или 10 лет со дня ареста Михаила Ходорковского

27 октября 2013, 00:19
17
255
Блогозрение: Печальный юбилей, или 10 лет со дня ареста Михаила Ходорковского
Фото: Reuters
Многие блогеры называют арест Ходорковского - событием, изменившим историю

Ровно 10 лет с момента ареста Михаила Ходорковского в Новосибирском аэропорту "Толмачево" исполнилось 25 октября 2013 года. Российские блогеры печатным словом отметили этот печальный юбилей.

10 лет назад, утром 25 октября 2003 года группа спецназа захватила в новосибирском аэропорту Толмачево самолет главы нефтяной копании ЮКОС Михаила Ходорковского и арестовала на тот момент самого богатого человека страны. Теперь Михаил Ходорковский - главный политический заключенный России. Это признают международные правозащитные организации, так же считает и большинство блогеров.

Starikov-ivan: 10 лет, даже по сталинским меркам, серьезный срок. Помню, многие, даже мои образованные знакомые из Академгородка, всячески приветствовали брутальные действия власти. Мало кто мог подумать тогда, что экономический спад при 107 долларов за баррель, разгул чудовищной коррупции, тотальное лицемерие, ложь, разрушение судебной системы и других важнейших государственных институтов, станут результатом той исторической ошибки. Сейчас можно сказать одно, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев стали абсолютными моральными авторитетами, а это, то главное, чего не хватает стране и оставляет шанс на будущее.

Многие блогеры называют арест Ходорковского - событием, изменившим историю.

M-kalashnikov: Честно говоря, я в тот момент, десять лет тому назад, искренне предполагал, что за Ходорковским последуют и все прочие одиозные фигуры вроде Абрамовича, Фридмана, Авена и прочих. И уж подавно не мог тогда предполагать, что Ходорковский станет чьим-то "знаменем", "идолом". Теперь-то я могу признать: я ошибся и явно переоценил нашу власть. Она сделала все возможное, чтобы сделать из него фигуру национального масштаба. Ходорковский действительно превратился в героя и кумира, чему немало способствовал сам режим, упорно продлевая ему срок отсидки под разными самыми нелепыми предлогами, которые в последнее время доходили до полного абсурда. Теперь его остается лишь уважать за стойкость и твердость в своих убеждениях.

Самым популярным цитатником у блогеров стала статья самого Михаила Ходорковского, опубликованная в The New York Times накануне 10-летия со дня его ареста. В статье опальный олигарх перечисляет, что случилось за эти годы с его семьей: дети выросли, а сын Павел уже воспитывает дочь, супруга Инна живет в одиночестве, а родители быстро стареют.

Mikha_el: Как быстро летит время! Не только чужие дети растут быстро…

В день 10-летия своего ареста экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский дал также несколько советов представителям российской оппозиции, призвав сограждан не бояться трудностей в борьбе с несовершенствами власти и не опасаться тюрьмы.

langobard: Могут быть разные версии того, почему в течении этих десяти лет не удалось разжечь массовую общественную поддержку темы "низвержения режима". Но почему в эти 10 лет не произошло никакого серьезного раскола в рядах политической элиты? Что такого есть в Путине, точнее, в именуемой Путиным "системе власти", что позволяет поддерживать консолидирующую дисциплину в правящей элите на протяжении действительно столь долгого срока?

Особенно важно, подчеркнул Ходорковский, в случае победы отказаться от мести своим оппонентам и позволить им участвовать в политической жизни страны.

Матвей Ганапольский: Михаил Ходорковский в своей статье в "NY TIMES" пишет, что хорошо бы, чтобы оппозиция искала компромисс с властью. И вот я думаю, как его искать, этот компромисс, если даже когда ты уже есть, власть делает вид, что тебя нет. Поэтому, я бы перенаправил пожелание Ходорковского именно власти, которая непереговорна, и презирает гражданское общество…

Вторая статья, касающаяся 10-летия ареста Михаила Ходорковского, на которую ссылаются блогеры, появилась в "Новой газете". "Когда Владимира Квачкова, обвинявшегося в покушении на жизнь Анатолия Чубайса, переводили в другую камеру, он попрощался со своим соседом Михаилом Ходорковским: "До встречи на баррикадах!" В интервью в сентябре 2005 года олигарх ответил "патриоту": "До встречи на свободных демократических выборах!" Если обозначить Квачкова как предтечу Бирюлево, а Ходорковского - как предтечу Болотной правы оказались оба", - пишет автор текста Андрей Колесников. Блогеры эту мысль не только растиражировали, но и развернули.

Murconstant: 10 лет назад оформился режим Путина.

@albbor: Исполнилось 10 лет со дня ареста Михаила Борисовича Ходорковского... Вот вам и круглый стол между властью и оппозицией... Мерзко!

Любопытным показался блогерам также опрос, проведенный "Левада-центром". Весьма показательно, что согласно данным опроса, две трети (65 процентов) москвичей приветствовали бы освобождение Михаила Ходорковского, тогда как против его выхода на свободу высказались лишь 10 процентов респондентов.

Дмитрий Владимирович: Вот уж, что меня волнует в последнюю очередь (как москвича) так это судьба Ходорковского. Интересно, кого и где они опрашивают. Ведь в реальности народу нет дела до него.

Также социологи установили, что 32 процента респондентов видят зависимость между освобождением бывшего главы ЮКОСа от решения Владимира Путина.

@Vasilih6: Ходорковский не боится третьего дела против себя… Какая мужская мощь в нем! И какая немощь, под названием Путин…

Помимо того, что 25 октября исполнилось 10 лет со дня ареста Михаила Ходорковского, в этот же день до его выхода на свободу, которого так ждут оппозиционеры России, осталось 10 месяцев. Блогеров второй факт, конечно, не мог не обрадовать.

@laalabakalczuk: 10 лет после ареста Ходорковского: он вернется…

Источник: Deutsche Welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях