ГлавнаяМирРоссия
 

В подмосковных Химках снесли памятник советским воинам

Корреспондент.net, 28 апреля 2007, 10:53
0
2615

В Химках разрушен памятник воинам Великой Отечественной войны. Кроме того, раскопаны захоронения шести Героев Советского Союза.

Одной из причин сноса памятник, как отмечают СМИ, стала непосредственная близость места сбора проституток к памятнику. Другая причина сноса монумента: планируемое расширение Ленинградского шоссе в сотне метров от места бывшего захоронения солдат.

В администрации подмосковного города заявили о том, что "не в курсе, в каком морге сейчас находятся останки". "Они, скорее всего, в морге в городе Сходня. Прошли ли кости эксгумацию, нам тоже неизвестно", - отметил пресс-секретарь главы Химок Александр Даниловский.

Газета Новые Известия обратилась в морг, в котором опровергли это заявление, сообщив, что останков советских летчиков у них нет. Работники муниципального предприятия "Ритуал", которые и занимаются их перезахоронением, от комментариев отказались.

Вместе с тем, в интервью агентству Интерфакс Даниловский заявил, что сообщения об утере останков военнослужащих являются провокацией. "Городские власти эксгумировали останки летчиков с согласия совета ветеранов и родственников и поместили их в городской морг Химок еще 16 апреля. В настоящее время останки находятся там, где и должны быть, - в морге", - подчеркнул пресс-секретарь.

По его словам, торжественная церемония перезахоронения советских летчиков, погибших в годы Великой отечественной войны, состоится 6 мая на Новолужинском кладбище Химок. "Сейчас заканчивается монтаж мемориального комплекса. Мы надеемся, что эта церемония станет одной из центральных в праздновании Дня Победы в Химках", - отметил он.

По сведениям РИА Новости, Совет Федерации РФ намерен направить запрос руководству Московской области в связи со сносом памятника летчикам в Химках. Подмосковный губернатор Борис Громов заявил, что "вопрос связан с расширением Ленинградского шоссе и строительством мемориального комплекса, который будет включать памятник летчикам около НПО имени Лавочкина". Защитники же захоронения считают, что могилы переносятся из-за строительства офисного центра.

Решение о демонтаже принято два года назад и согласовано со всеми, в том числе общественными объединениями, отметил губернатор Московской области Борис Громов.

Первыми же в 2007 году снесли памятник героям Великой Отечественной войны в Ставрополе, отмечает ПсковИнформбюро. Там демонтировали 30-метровый монумент героям-доваторцам (казакам, которые под руководством генерала Льва Доватора освобождали город от фашистов).

Ставропольские газеты отмечают странности, сопровождавшие снос памятника. Установленный на пересечении двух крупных улиц монумент мешал реконструкции дорожной развязки. Реконструкция развязки проводилась дважды за 2006 год, и если первая из них оставила стеллу в покое, то вторая подошла к вопросу радикально.

Взамен городские власти пообещали восстановить монумент героям войны в уменьшенном виде, 2,5 метра, в сквере неподалеку. Постоянный представитель Российского комитета ветеранов войны и военной службы в Южном федеральном округе Николай Пляскин заявил, что власти прячутся от ответа, в то время как казаки выходят на митинги."Получается, что мы поступили хуже, чем фашисты в Эстонии", - заявил Пляскин.

Автор памятника казакам генерала Доватора - скульптор Николай Санжаров - возмущен варварством, с которым проходил демонтаж стелы. Он полагает, что восстанавливать созданный им в 1975 году к 30-летию Победы памятник с самого начала никто и не планировал: по словам скульптора, его повредили так, что никакая реставрация теперь невозможна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях