ГлавнаяМирРоссия
 

Журналист Los Angeles Times обратился к Путину на украинском языке

Корреспондент.net, 19 декабря 2013, 15:15
319
39973
Журналист Los Angeles Times обратился к Путину на украинском языке
Фото: Reuters
Мы собираемся махать шашкой, вводить войска. Это полная ерунда, ничего подобного нет и быть не может - Путин

"Шановний пане президенте, дозвольте, будь ласка вам задати.. ой, только что вернулся из Киева, воздух свободы не выветрился" - так начал обращение к Путину журналист Los Angeles Times Сергей Лойко, задав вопрос о возможности введения российских войск в Украину.

- В 2008 году в августе состоялась всем известная военная операция в Грузии, в результате которой в Абхазии и Южной Осетии находятся российские военные базы. Западные обозрватели и многие политики продолжают утверждать, что таким образом было закреплено отторжение существенных территорий от суверенного государства.
 
Вопрос мой про Украину. Как известно, к вам поступили призывы от людей, наделенных властью, ввести войска в Крым. Они прозвучали во время самых громких проевропейских митингов в Киеве. Накануне конфликтов в Грузии российские дипведомства раздавали тысячи российских паспортов жителям Южной Осетии и Абхазии. И потом, когда конфликт случился, Россия заявила что она вынуждена защищать интересы своих граждан.
 
У меня вопрос – чисто гипотетически возможно ли, что вы будете так же защищать русскоязычных жителей Крыма или российских граждан или военную морскую базу в Севастополе. Возможен ли ввод российских войск в Украину или нет?
- Вы сравнили ситуацию с Южной Осетией и Абхазией с ситуацией в Крыму. Считаю, что это некорректное сравнение. Ничего подобного с Крымом не происходит. В Абхазии и Южной Осетии был крупномасштабный кровавый межэтнический конфликт. И это не в первый раз, если вспомнить 1919-1921 годы, когда там проводилсь карательные операции в связи с тем, что после распада Российской Империи эти территории заявили, что хотят остаться в составе России, а не в составе независимой Грузии. Поэтому здесь нет ничего нового. Кроме того, чтобы остановить кровопролитие на территориях присутствовали миротворческие силы, причем не только российские. Наша реакция была связана в том числе и с нападением на наших миротворцев и убийством российских военнослужащих.
 
В Крыму, слава богу, ничего подобного нет, и, надеюсь, никогда не будет. У нас есть договор о пребывании Российского флота, он продлен в интересах обеих государств. Наличие российского флота в Севастополе, в Крыму, является серьезным стабилизирующим, на мой взгляд, фактором.
 
Нам небезразлично положение наших соотечественников, и кстати говоря мы постоянно поднимаем эти вопросы применительно к ситуации в некоторых странах ЕС, в частности, прибалтийских государствах.
 
Там до сих пор существует такое абсолютно нецивилизованное понятие, как негражданин, то есть это и не гражданин, и не иностранец, и не апатрид, а неизвестно что такое, лишенный политических прав и свобод. И это наши уважаемые коллеги из Евросоюза терпят почему-то, считают, что это нормально. Мы считаем это ненормальным и будем дальше продолжать бороться за равенство прав.
 
Но это не значит что мы собираемся махать шашкой, вводить войска. Это полная ерунда, ничего подобного нет и быть не может.
 
ТЕГИ: Украина-РоссияПутинСевастопольЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях