ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Путин о Ходорковском: "разводка" или идеальный ход?

Русская служба Би-би-си, 20 декабря 2013, 07:59
27
6434
Путин о Ходорковском:  разводка  или идеальный ход?
Фото: АР
Путин сделал громкое заявление о скором помиловании Ходорковского в ходе неформального общения с журналистами

Российский президент Владимир Путин в четверг объявил, что бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, который последние 10 лет находится в тюрьме, подал прошение о помиловании на имя главы государства, и в ближайшее время оно будет удовлетворено.

Для многих эта новость стала весьма и весьма неожиданной.

Сам Ходорковский не раз заявлял, что не будет признавать вину и просить о помиловании. Ни его адвокаты, ни сотрудники колонии, где он отбывает срок, ничего не слышали о прошении к Путину.

"На имя президента подано его прошение о помиловании. Если просит о помиловании, значит - признает вину", - пояснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Между тем юристы в очередной раз отмечают, что действующее в России законодательство дает президенту право на помилование заключенных безо всяких просьб с их стороны.

Владимир Путин сделал громкое заявление о скором помиловании Ходорковского "на ходу", уже после своей ежегодной пресс-конференции, несмотря на то, что во время четырехчасового общения журналисты задавали ему вопрос о судьбе бывшего главы ЮКОСа.

Опрошенные Русской службой Би-би-си политологи считают, что такой формат Владимиром Путиным был выбран не случайно.

Дмитрий Орешкин: довольно примитивная разводка

Формат был тщательно продуман. Как бы в кулуарах, но из уст президента. При этом не следует забывать, что за две-три недели до этого в массовое сознание была вброшена идея о третьем сроке Ходорковского. Это довольно простая и прозрачная пиар-ситуация.

Теперь Путин выходит с заявлением о том, что Ходорковский, грубо говоря, попросил прощения. При этом ни администрация учреждения, где сидит Ходорковский, ни комиссия по помилованию, ни адвокаты ничего об этом не знали.

Каким образом Ходорковский обратился к Путину - вопрос остается открытым. По телепатическим каналам, через пришельцев, через космическую связь... Непонятно.

Пока я наблюдаю следующую ситуацию: Ходорковского ставят перед фактом.

Это традиционная пиар-технология, причем развилка понятна: или ты соглашаешься с тем, что ты попросил прощения и просишь о помиловании, и тогда тебя выпускают со всеми очевидными осложнениями для твоего личного имиджа, или ты говоришь, что Путин обманул, со всеми ожидаемыми проблемами, связанными с искусственным осложнением пребывания в тюрьме на ожидаемые девять месяцев до августа, и с перспективой очередного срока.

Вот и представьте себя на месте Михаила Борисовича [Ходорковского], какой выбор перед ним сейчас стоит. Промолчать или сказать "да", или с отчаянием сказать "нет, Путин солгал".

Все это выглядит как довольно примитивная разводка. Очень отработанная, очень часто так делают - за кого-то что-то говорят, как будто он это сказал, а потом человек вынужден сказать "нет, я этого не говорил", то есть вступить в конфликт, или вынужден проглотить то, что сказали за него.

Лучшее, что мы можем сейчас сделать - не спешить с разного рода оценками, а подождать решения, которое примет Михаил Ходорковский.

Станислав Белковский: Путин совершил идеальный ход

Владимир Владимирович - опытный политик, который 14 лет занимает высший государственный пост в одной из достаточно крупных стран. Он прекрасно знает, как это должно быть сделано, именно так он и сделал.

Никто не ждал сенсаций, но он огласил сенсацию, тем самым сняв с публичной повестки дня все остальные вопросы, которые казались приоритетными до этого объявления. Не вижу в этом ничего удивительного.

Владимир Путин совершил идеальный с точки зрения сценария ход. Если бы я был его советником, я бы именно так и посоветовал ему сделать.

Путин никогда не обманывает впрямую. Если он обманывает, то так, чтобы его нельзя было притянуть за язык. Если он сказал, что помилует Ходорковского, значит - он помилует.

Если бы Ходорковский не обращался к нему с просьбой о помиловании, Путин об этом бы не говорил.

Для Путина это большой информационный позитивный взрыв перед открытием Олимпиады в Сочи, безусловно, но, кроме того, это и потепление к нему со стороны самых разных людей, которые его недолюбливают, типа меня.

Я считаю, что он совершил абсолютно человеческий жест, исходя из того, что мать Ходорковского тяжело больна и может не дожить до 25 августа 2014 года, когда Ходорковский должен был выйти на свободу в соответствии с приговором Верховного суда.

Ходорковский выйдет на свободу, сперва он будет заниматься здоровьем матери, потом своим, потом общественной деятельностью, но он не станет бомбистом, идущим на Кремль со связкой гранат.

В этом смысле Путин и Ходорковский нашли друг друга в едином общественно-политическом пространстве, и былых антагонистических противоречий, на мой взгляд, между ними нет.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияПутинХодорковскийамнистия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях