Марина Бердичевская,
19 марта 2014, 09:48
Корреспондент.net продолжает публикацию статей, которые были напечатаны в журнале Корреспондент ровно 10 лет назад. В материале за
Корреспондент 10 лет назад. Лучшие статьи
Отвечая в 1999 году на вопрос об отношении к государственной цензуре на телевидении, Владимир Путин, кандидат в президенты России, заявил: “Общество должно само отвергать все, что связано с сексом, насилием и прочими извращениями”. Когда вечером того же дня Елена Трегубова, одна из немногих аккредитованных в Кремле журналистов, собиралась написать о том, что Путин назвал секс извращением, ей позвонил глава президентского протокола Владимир Рахманин с просьбой не цитировать эти слова.
Спустя три года давно лишенная аккредитации журналистка описала этот и массу подобных курьезов закулисной жизни власти в Байках кремлевского диггера. Книга вышла в октябре 2003 года тиражом 150 тыс. экземпляров, и с тех пор остается бестселлером.
Байки стоили Трегубовой работы в издании Коммерсантъ. Как рассказала Корреспонденту журналистка, Михаил Лесин, министр печати, просил главного редактора газеты передать ей при увольнении, что своей книгой “она подписала себе волчий билет”. Однако Трегубовой тут же предложила работу Новая газета.
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы, считает, что российские СМИ все больше напоминают советские: теленовости в основном состоят из официальной хроники и сообщений о работе властных структур. А во всех российских газетах очевидны две запретные темы – объективная информация из Чечни и критика высшего руководства страны.
К примеру, в ноябре прошлого года Николай Сенкевич, генеральный директор телеканала НТВ, запретил передачу в эфир на европейскую часть страны интервью с Трегубовой в еженедельной информационной программе Намедни. Он мотивировал это тем, что “столь уважаемая программа слишком изысканна для того, чтобы скатываться до такой пошлости”. Между тем, Леонид Парфенов, автор и ведущий передачи, не стал скрывать, что сюжет не вышел по политическим причинам.
В составленном международной организацией Репортеры без границ индексе свободы печати за прошлый год Россия заняла 148-е место из 166. Робер Менар, глава организации, объявил эту страну одной из самых опасных для журналистов, обратив внимание на то, что вместе с Колумбией она занимает первое место по числу убитых работников прессы.
За последние десять лет в мирных городах федерации, по разным данным, погибли от 160 до 250 журналистов. Среди них могла оказаться и Трегубова. 2 февраля нынешнего года у дверей ее квартиры сработало взрывное устройство. И хотя никто не пострадал, журналистка не исключает, что это была попытка теракта либо предупреждение ей за несколько недель до президентских выборов.
Лев Пономарев, российский правозащитник, считает инцидент политическим покушением и подчеркивает, что версия правоохранительных органов об обычной хулиганской выходке дает почву самым худшим подозрениям.
Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России, утверждает, что в Кремле существует “черный список” масс-медиа, которые должны быть уничтожены. Наступление на СМИ началось со взятия приступом НТВ и окончательного разгона уникального журналистского коллектива Евгения Киселева, а также отключения от эфира 22 июня прошлого года ТВС – последнего федерального канала, не контролируемого государством.
Гонениям подверглись газеты Сегодня, Новые Известия, Общая газета, коллектив журнала Итоги. “Боюсь, на очереди Новая газета, Коммерсантъ и радиостанция Эхо Москвы”, – признается Панфилов.
“Государственные каналы выстроились в единую колонну, руки и ноги поднимают одновременно, как будто маршируют по указанию свыше”, – говорит Алексей Симонов, директор Российского фонда защиты гласности. Ему вторит Менар: “Сегодня в России нет органа печати, выступающего с точки зрения, отличной от официальной. Нет того, что я называю диссидентским голосом”.
Елена Трегубова уверена, что в Москве не осталось ни одного печатного издания, главный редактор которого отказался бы снять неугодный власти материал или уволить слишком дерзкого журналиста.
По информации Эха Москвы, 20 января в Кремле состоялась встреча президента Путина с ведущими информационно-аналитических программ основных федеральных телеканалов – Первого, России, НТВ. Ее участники категорически отказались сообщить о содержании разговора. Единственное, что стало известно: совещание носило закрытый характер, даже протокольная съемка не велась. А в пресс-службе президента отказались комментировать даже сам факт проведения встречи.
3 февраля Евгений Киселев, главный редактор газеты Московские новости, подтвердил данные о том, что на НТВ начинаются увольнения журналистов, репортеров и редакторов информационной службы.
Киселев объяснил это тем, что в преддверии президентских выборов, которые состоятся 14 марта, все новости стремятся причесать под одну гребенку. Между тем, Сенкевич назвал этот процесс “оптимизацией работы телекомпании”. Но с подобным заявлением как-то не вяжется факт, что корпункт НТВ в Беларуси обязался принимать к сведению указания Александра Лукашенко при освещении событий в республике.
Тогда же, в начале февраля, стало известно, что премьер-министр Михаил Касьянов утвердил список новых членов совета директоров Первого канала. Отныне туда войдет Михаил Лесин, и таким образом власть сможет напрямую контролировать генерального директора канала Константина Эрнста. Вместе с министром печати совет директоров пополнят министр культуры Михаил Швыдкой и вице-премьер Галина Карелова.
На Первом канале от комментариев отказываются, а Олег Добродеев, председатель Всероссийской государственной телерадиовещательной компании, и Константин Эрнст заявили, что не будут давать интервью до конца президентской гонки.
Досталось и Эху Москвы. Здесь собираются пересмотреть редакционный устав. Раньше журналисты рекомендовали акционерам на пост главного редактора конкретную личность, которая пользовалась их доверием. Сегодня же представители компании Газпром-Медиа, контролирующей 66% акций радиостанции, настаивают на том, чтобы кандидата на эту должность предлагал генеральный директор.
По словам Алексея Венедиктова, главного редактора радиостанции, конфликт по этому вопросу длится уже три года. Он не исключает, что акционеры будут настаивать на изменении формата радио с разговорного и информационного на музыкальный, а также на создании позитивного имиджа правящей элиты. “Эхо Москвы не будет делать этого до тех пор, пока я главный редактор”, – утверждает Венедиктов. А потому допускает, что ему могут предложить оставить должность.
Правозащитники все больше говорят о возрождении страха и продажности среди журналистов, особенно во время предвыборных гонок. На федеральном уровне поднимаются вопросы о разгосударствлении средств массовой информации и превращении журналистики в прибыльный бизнес. На деле же независимость большинства журналов и газет – лишь видимость: право нападать на одного из олигархов не исключает зависимости издания от другого.
“Начиная с 1999 года, возрождение самоцензуры идет опережающими темпами и поддерживается возрождением цензуры официальной, куда более элегантно по нынешним временам упакованной”, – уверен Алексей Симонов.
Конституция Российской Федерации признает цензуру незаконной. В последние годы запрет на публикацию того или иного материала не спускается из министерства, а сопровождается угрозами, нападениями, визитами вооруженных людей в масках, проверками налоговой инспекции или пожарных. “Те советские чиновники, которые ставили штампики на верстки газет и журналов, сейчас вспоминаются милыми людьми, зависимыми от власти”, – говорит Панфилов.
Теперь российская цензура проявляется по-другому. Ее типичные приемы сегодня – непредоставление информации многочисленными пресс-службами министерств и ведомств или препятствование госслужб распространению нежелательных сведений. Панфилов считает это явление продуманной политикой российской власти, которая в 2000 году приняла Доктрину информационной безопасности. “Ее цель – возрождение государственной пропаганды, которая, по понятным причинам, не допускает существования альтернативного мнения”, – уверен он.
***
Этот материал опубликован в №5 журнала Корреспондент от 14 февраля 2004 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.