ГлавнаяМирРоссия
 

РБК daily: Российские министерства "заселяют" Крым

Корреспондент.net, 25 марта 2014, 12:36
66
4509
РБК daily: Российские министерства  заселяют  Крым
Фото: ria.ru
Дмитрий Козак - заместитель председателя правительства Российской Федерации

Правительство России охватила крымская лихорадка.

Всего за две недели должны быть подготовлены предложения по созданию в новом регионе особой экономической зоны, разработана программа субсидирования перевозок и утверждена "дорожная карта" по развитию курортного комплекса. А уже к 1 июля чиновники подготовят предложения для отдельной федеральной целевой программы (ФЦП) для полуострова, сообщает РБК daily во вторник, 25 марта.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев вчера, 24 марта, на первом открытом совещании по развитию новых регионов раздавал поручения по экономической интеграции Крыма. Уже до конца года Крым и Севастополь должны получить специальную ФЦП, которая в дальнейшем может превратиться в госпрограмму, заявил он. Вице-премьер Дмитрий Козак, которому поручено курировать крымский вопрос, сообщил, что предложения по ФЦП поручено подготовить уже к 1 июля.

К 5 апреля правительство разработает предложения по созданию в Крыму особой экономической зоны. Компании могут быть освобождены от ряда налогов, предложил Медведев.

"Это пока только предложения общего характера ­— и федеральная целевая программа, и особая экономическая зона как инструменты управления, бюджетного планирования", ­— уточнил Козак. До конца следующей недели правительство намерено утвердить и "дорожную карту" по развитию курортного комплекса Крыма.

Козак отметил, что на совещании у премьера обсуждался вопрос о возможном субсидировании перевозок в новые регионы. Расчеты и обоснования будут к 5 апреля. Официальный представитель Минтранса отказался уточнить детали, сказав лишь, что "поручение будет выполнено в установленном порядке", а вопрос "находится в стадии проработки".

Агропромышленный комплекс региона должен быть подключен к "общероссийским механизмам поддержки сельхозпроизводителей", попросил Медведев. Представитель Минсельхоза сообщил РБК, что Крым сможет претендовать на средства госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013—2020 годы. По предварительным оценочным данным, годовой объем субсидий составит 1,2 миллиард рублей, еще в пять миллиардов рублей оценивается потребность в кредитах на 2014 год. В министерстве рассматривают возможность на переходный период выдачи субсидий без обязательного софинансирования из регионального бюджета, но этот вопрос еще не согласован с другими ведомствами.

Одна из самых срочных задач ­— вхождение в Крым Ростелекома. А Минкомсвязи предстоит быстро обеспечить безопасность коммуникаций.

"Недопустимо, что информация... в том числе конфиденциального характера, передается с использованием мощностей… иностранных телекоммуникационных компаний. С этим пора завязывать", ­— добавил Медведев.

В пресс-службе Ростелекома сообщили, что поручение принято к исполнению.

После вчерашнего локального "блэкаута" на полуострове власти уже задействовали дизельные установки, которые в этом году гарантировали энергоснабжение на Олимпиаде в Сочи. Окончательного решения о том, как обеспечить Крым электроэнергией, пока нет, сказал Козак. Вариантов несколько ­— от строительства собственной генерации на полуострове до подключения к российской через Керченский пролив.

С другими рисками предстоит бороться финансовому блоку, поскольку отключить Крым могут также и от банковского обслуживания.

"Сохраняются риски недружественных действий со стороны финучреждений Украины", ­— заметил Медведев.

Переход Крыма на российскую валюту продлится до конца 2015 года. Гривна будет ходить весь этот срок, но социальные выплаты будут осуществляться в рублях по фиксированному курсу ­— на 18 марта 2014 года. Для отладки проведения платежей в рублях в Крым уже отправлены специалисты ЦБ, сообщил источник в регуляторе.

Пока же в Крым начнут "заселяться" российские ведомства. Служащие Крыма и Севастополя должны пройти переобучение по российским стандартам. Но премьер предложил пойти "на целый ряд управленческих экспериментов". Что это будут за эксперименты, Медведев не уточнил. Одним из "полигонов" может стать объединенное налоговое ведомство ­— в Крыму налоговые и таможенные платежи администрируются единой структурой.

По материалам: РБК daily
ТЕГИ: РоссияУкраинаКрымМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях