ГлавнаяМирРоссия
 

Корреспондент 10 лет назад: Нацизм в России. 2004-й годЭксклюзив

Дмитрий Бабич, 29 марта 2014, 12:27
126
11530
Корреспондент 10 лет назад: Нацизм в России. 2004-й год
Фото: AP

Корреспондент.net продолжает публикацию статей, которые были напечатаны в журнале Корреспондент ровно 10 лет назад. В февральском материале за 2004-й год речь пойдет о российском нацизме.

 Корреспондент 10 лет назад. Лучшие статьи

Страна, которая не понаслышке знакома с ужасами нацизма, казалось бы, должна была получить сильнейшую прививку против этого зла. Тем не менее оно поднимает голову в России.

Что такое ад, 49-лет­ний Юнус До­бо­ев те­перь знает точ­но. Это ког­да стая под­ро­ст­ков в ко­жа­ных курт­ках из­би­ва­ет лю­дей ме­тал­ли­че­с­ки­ми пру­ть­я­ми и це­пя­ми, вы­кри­ки­вая при этом фра­зы типа “Рос­сия для рус­ских!” и “Смерть чер­ным!”. Для Юну­са этот ад на­чал­ся в Моск­ве, ку­да жи­тель Ду­шан­бе при­ехал на за­ра­бот­ки. 12 фе­в­ра­ля не ме­нее де­сят­ка скин­хе­дов во­рва­лись в ав­то­ма­с­тер­скую До­бо­е­ва на юж­ной ок­ра­и­не рос­сий­ской сто­ли­цы и изу­ве­чи­ли тро­их та­д­жи­ков-ме­ха­ни­ков.
Бро­сив ис­те­ка­ю­щих кро­вью лю­дей на 20-гра­дус­ном мо­ро­зе у две­рей га­раж­но­го бок­са, пре­ступ­ни­ки по­ре­ко­мен­до­ва­ли им “как мож­но ско­рее уби­рать­ся до­мой”.

Мос­ков­ская ис­то­рия с До­бо­е­вым и его кол­ле­га­ми за­кон­чи­лась от­но­си­тель­но бла­го­по­луч­но. Та­д­жи­ки, по­лу­чив­шие тяж­кие те­ле­сные по­вреж­де­ния, бы­ли во­вре­мя до­став­ле­ны в боль­ни­цу. Сей­час их жиз­ням ни­что не уг­ро­жа­ет.

У дру­гой по­доб­ной ис­то­рии фи­нал тра­ги­че­с­кий. Не­де­лей рань­ше в Санкт-Пе­тер­бур­ге груп­па мо­ло­дых лю­дей на­па­ла на та­д­жик­с­кую се­мью, про­гу­ли­вав­шу­ю­ся по од­ной из го­род­ских на­бе­реж­ных. Вы­кри­ки­вая на­цист­ские ло­зун­ги, на­па­дав­шие при­ня­лись из­би­вать муж­чи­ну, его сы­на и пле­мян­ни­цу. Де­вя­ти­лет­ней де­воч­ке бы­ло на­не­се­но бо­лее 15 но­же­вых ра­не­ний, от ко­то­рых она скон­ча­лась по до­ро­ге в боль­ни­цу.

11-лет­не­го маль­чи­ка спас­ло лишь то, что он ус­пел спря­тать­ся под при­пар­ко­ван­ный не­по­да­ле­ку ав­то­мо­биль. Муж­чи­на по­лу­чил тя­же­лей­шие ра­не­ния, и сей­час за его жизнь бо­рют­ся луч­шие вра­чи Санкт-Пе­тер­бур­га. Рас­пра­вив­шись с та­д­жик­с­кой се­мь­ей, мо­лод­чи­ки раз­ри­со­ва­ли фа­са­ды ок­ре­ст­ных до­мов сва­с­ти­кой и ре­ти­ро­ва­лись.

 
 AP

“Все это про­изо­ш­ло в го­ро­де, ко­то­рый не по­на­слыш­ке зна­ет, что та­кое ад фа­шиз­ма, – ска­зал в ин­тер­вью Кор­ре­с­пон­ден­ту Ан­д­рей Си­мо­нов, пе­тер­бург­ский уче­ный, ав­тор кни­ги На­цизм: Ка­ков он есть. – Тем страш­нее го­ро­жа­нам вос­при­ни­мать из­ве­с­тия о том, что “бри­то­го­ло­вых на­ци” с каж­дым днем все боль­ше, а их вы­ход­ки ста­но­вят­ся все бо­лее на­глы­ми”. Ис­то­рия с та­д­жик­с­кой се­мь­ей в Пи­те­ре на­гляд­но про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ла, что рос­сий­ское об­ще­ст­во слиш­ком сла­бо, что­бы про­ти­во­сто­ять раз­го­ра­ю­ще­му­ся по­жа­ру на­циз­ма, счи­та­ет Си­мо­нов.

Упо­мя­ну­тые ин­ци­ден­ты в Моск­ве и Санкт-Пе­тер­бур­ге от­нюдь не еди­нич­ны. Еже­не­дель­но пра­во­о­хра­ни­тель­ные ор­га­ны де­сят­ков рос­сий­ских го­ро­дов ре­ги­с­т­ри­ру­ют сот­ни слу­ча­ев на­па­де­ния скин­хе­дов на пред­ста­ви­те­лей дру­гих на­ци­о­наль­но­с­тей – азер­бай­д­жан­цев, ар­мян, гру­зин, мол­да­ван, а так­же гос­тей и сту­ден­тов из Аф­ри­ки. Их гра­бят и уби­ва­ют с осо­бой же­с­то­ко­с­тью. По­рой по­доб­ные ак­ции на­по­ми­на­ют оп­ре­де­лен­ный ри­ту­а­лы.

“В со­вре­мен­ном рос­сий­ском об­ще­ст­ве мо­ло­де­жи труд­но най­ти свое ме­с­то, – ком­мен­ти­ру­ет си­ту­а­цию Га­ли­на Ра­ли­фо­ва, пси­хо­лог ор­га­ни­за­ции Груп­па мо­раль­но­го спа­се­ния (Моск­ва). – В об­щей не­ус­т­ро­ен­но­с­ти, бес­пер­спек­тив­но­с­ти, от­сут­ст­вии средств мо­ло­дые лю­ди все ча­ще склон­ны об­ви­нять при­ез­жих. Де­с­кать, нам са­мим не хва­та­ет до­стой­ной ра­бо­ты, а здесь по­яв­ля­ет­ся де­ше­вая ра­бо­чая си­ла, ко­то­рая от­ни­ма­ет у ко­рен­ных моск­ви­чей и пе­тер­бурж­цев хлеб”. Кро­ме то­го, по­ла­га­ет Ра­ли­фо­ва, да­ле­ко не по­след­нюю роль в фор­ми­ро­ва­нии не­на­ви­с­ти на на­ци­о­наль­ной поч­ве иг­ра­ет вой­на в Чеч­не. При этом мо­ло­дые лю­ди из чис­ла “на­ци-па­т­ри­о­тов” ста­но­вят­ся все бо­лее же­с­то­ки­ми, и со вре­ме­нем, ес­ли они по­чув­ст­ву­ют оп­ре­де­лен­ную без­на­ка­зан­ность, жерт­ва­ми их аг­рес­сии мо­гут стать не толь­ко при­ез­жие.

Впро­чем, ви­нить в на­па­де­нии на ино­ст­ран­цев ис­клю­чи­тель­но скин­хе­дов бы­ло бы не слиш­ком пра­виль­но. В на­сто­я­щее вре­мя на тер­ри­то­рии Рос­сии дей­ст­ву­ют око­ло 20 круп­ных не­фор­маль­ных объ­е­ди­не­ний мо­ло­де­жи, вклю­чая те, ко­то­рые, при­кры­ва­ясь ло­зун­га­ми па­т­ри­о­тиз­ма, за­ни­ма­ют­ся гра­бе­жа­ми, рэ­ке­том, не­за­кон­ной тор­гов­лей ору­жи­ем, под­жо­га­ми и да­же ри­ту­аль­ны­ми убий­ст­ва­ми.

 
 AP

“Мне при­шлось бе­се­до­вать с мо­ло­дым че­ло­ве­ком, ко­то­рый в быт­ность свою ак­тив­ным чле­ном од­но­го из та­ких дви­же­ний, хо­дил на “кур­сы па­т­ри­о­тиз­ма”, – го­во­рит Ан­д­рей Си­мо­нов. – На этих кур­сах мо­ло­дежь учи­ли “пра­виль­но” не­на­ви­деть, “пра­виль­но” из­би­вать и “пра­виль­но” жить”.

Та­кие ор­га­ни­за­ции име­ют чет­кую ие­рар­хи­че­с­кую струк­ту­ру. Для то­го что­бы под­нять­ся по “ле­ст­ни­це ре­с­пек­та­бель­но­с­ти”, пре­тен­дент дол­жен вы­пол­нить сво­е­об­раз­ный об­ряд по­вы­ше­ния. То есть на­пасть на тор­го­вую точ­ку кав­каз­цев, ус­т­ро­ить по­жар в об­ще­жи­тии ино­ст­ран­цев, или, ми­нуя все блок­по­с­ты, на­ри­со­вать сва­с­ти­ку на сте­нах си­на­го­ги. Деятельность экс­тре­ми­с­тов в Рос­сии дав­но вы­шла за пре­де­лы ба­наль­но­го ху­ли­ган­ст­ва. Сей­час у них есть свои пе­чат­ные ор­га­ны, свои фи­нан­си­с­ты и да­же своя так на­зы­ва­е­мая транс­порт­ная сеть. Ор­га­ни­за­ции по­доб­но­го ро­да по­рой бес­пре­пят­ст­вен­но кон­так­ти­ру­ют с за­ру­беж­ны­ми ра­ди­ка­ла­ми. Ак­ции ФСБ по пре­се­че­нию их де­я­тель­но­с­ти до­воль­но ча­с­то тер­пят пол­ное фи­а­с­ко – по­сле лик­ви­да­ции од­ной груп­пи­ров­ки ее чле­ны со­би­ра­ют­ся в дру­гой.

“Рус­ским лю­дям нуж­но быть вме­с­те и да­вать от­пор чу­жа­кам, – го­во­рит 15-лет­ний Бо­рис, член ор­га­ни­за­ции Же­лез­ный По­ря­док, скин­хед с трех­лет­ним ста­жем. – Нам на­до­ело быть по­сто­ян­но уни­жен­ны­ми, по­сто­ян­но ис­пы­ты­вать на се­бе дав­ле­ние со сто­ро­ны кав­каз­цев, ко­то­рые чув­ст­ву­ют се­бя в Рос­сии как хо­зя­е­ва жиз­ни и ве­дут се­бя на­гло. Рос­сия долж­на по­ка­зать свое мо­гу­ще­ст­во и до­ка­зать всем не­лю­дям, что ее си­ла не ис­сяк­ла.” Сло­во “не­лю­ди”  Бо­рис про­из­но­сит с та­кой под­черк­ну­той не­на­ви­с­тью, что не­воль­но ста­но­вит­ся страш­но – та­кие “бой­цы”, как он, спо­соб­ны на мно­гое.

Мос­ков­ская ми­ли­ция име­ет бо­га­тый опыт борь­бы с во­ин­ст­ву­ю­щи­ми мо­лод­чи­ка­ми. Воз­мож­но, имен­но по­это­му пра­во­о­хра­ни­те­лям уда­лось от­но­си­тель­но бы­с­т­ро за­дер­жать уча­ст­ни­ков по­гро­ма на рын­ке Ясе­не­во (2001 год), ор­га­ни­за­то­ров из­би­е­ния ар­фи­кан­ских сту­ден­тов в рай­о­не Бит­цев­ско­го пар­ка (2002-й) и “па­т­ри­о­тов-эмис­са­ров”, про­во­див­ших до не­дав­не­го вре­ме­ни свою ра­бо­ту сре­ди школь­ни­ков стар­ших клас­сов и уча­щих­ся ПТУ.

 
 AP

Пи­тер­ские же стра­жи по­ряд­ка ши­ро­ко­мас­штаб­ную борь­бу с фа­ши­ст­ву­ю­щи­ми эле­мен­та­ми толь­ко на­чи­на­ют. Как от­ме­ти­ла Ва­лен­ти­на Мат­ви­ен­ко, гу­бер­на­тор Санкт-Пе­тер­бур­га, по­им­ка по­дон­ков, убив­ших та­д­жик­с­кую де­воч­ку, долж­на стать для ор­га­нов вну­т­рен­них дел де­лом че­с­ти. На по­ис­ки мо­лод­чи­ков уже бро­ше­ны луч­шие си­лы го­ро­да и об­ла­с­ти. В про­ку­ра­ту­ре Санкт-Пе­тер­бур­га Кор­ре­с­пон­ден­ту со­об­щи­ли, что ми­ли­ция сде­ла­ет все воз­мож­ное, да­бы не до­пу­с­тить но­вых вы­хо­док мо­ло­дых на­ци­с­тов.

Как ожи­да­ет­ся, в бли­жай­шее вре­мя бу­дут про­ве­де­ны спе­цо­пе­ра­ции по вы­яв­ле­нию мест, где экс­тре­мист­ски на­ст­ро­ен­ная мо­ло­дежь про­во­дит свои сбо­ры. Пе­тер­бург­ская прес­са в этой свя­зи за­ме­ча­ет, что ра­ди­ка­лам, на­ко­нец, объ­яв­ле­на на­сто­я­щая вой­на – го­род, по­хо­же, оч­нул­ся от кош­мар­ных снов. Оче­редь за ос­таль­ной Рос­си­ей.

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 28 февраля 2004 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Корреспондент 10 лет назад
ТЕГИ: РоссияМоскваубийстванацизмфашизмнационализмТаджикистанСанкт-Петербургизбиениескинхедыпатриоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях