ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Медведев винит геополитику в оттоке капитала из России

Русская служба Би-би-си, 15 апреля 2014, 16:11
69
8663
Медведев винит геополитику в оттоке капитала из России
Фото: AP

Министр финансов России Антон Силуанов прогнозирует близкий к нулю рост российской экономики в этом году. Премьер-министр Дмитрий Медведев увидел в этой экономической ситуации происки "определенных сил".

"В определенной степени наши сложности, подчеркиваю, в определенной степени, конечно, обусловлены попытками определенных сил подтолкнуть нас к искусственному кризису. Этот аспект мы все обязаны при формировании текущей политики и стратегии на будущее принимать во внимание", - сказал глава правительства расширенной коллегии минфина.

Премьер вновь повторил предложение создать в России национальную платежную систему.

Антон Силуанов согласился с тем, что именно нестабильная геополитическая ситуация стала главной причиной оттока капитала из страны.

"Основной причиной оттока капитала является неопределенность развития геополитической ситуации. Именно в этом, потому что из 63 млрд долларов оттока капитала в первом квартале текущего года 20 млрд пришлось на рост объемов наличной иностранной валюты на руках у населения, а с учетом перевода рублей в иностранную валюту организациями отток капитала составил 50 млрд долларов", - отчитался министр.

Как в кризисные годы?

По словам чиновника, финансовая ситуация в стране - наиболее сложная с начала всемирного экономического кризиса в 2008 году.

"Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне - 0,5%. Возможно, будет находиться около нуля", - заявил Силуанов.

Кроме того минфин прогнозирует снижение цен на нефть, но выражает надежду, что стабилизация валютного курса ослабит отток капитала во втором квартале 2014 года.

Минэкономразвития давало прогноз роста российской экономики на этот год на уровне 2,5% еще четыре месяца назад.

По предварительной оценке минэкономразвития, в первом квартале этого года чистый отток капитала составил 65-70 миллиардов долларов - в три раза больше годового прогноза в 25 миллиардов.

В конце марта министерство финансов России сообщило о рекордном совокупном дефиците региональных бюджетов - 642 млрд рублей (17,33 млрд долларов).

Реальные потребности Крыма

Санкции ЕС и США уже вынудили минфин России сообщить о возможном отказе от внешних займов и сокращении внутренних.

После аннексии Крыма Москвой сразу два крупных мировых рейтинговых агентства - Standard&Poor's и Fitch - понизили прогноз суверенного рейтинга России со "стабильного" на "негативный".

На коллегии 15 апреля Силуанов также вспомнил о проблеме расходов на Крымский полуостров: по словам министра, ряд ведомств заявлял о дополнительных расходов на Крым, однако не "анализировал реальные потребности" территории.

"Такой подход не может быть приемлем, потому что выясняется задвоение ресурсов: ресурсы есть в бюджете Крыма и Севастополя, предлагаются еще дополнительные", - посетовал глава минфина.

Согласно постановлению российского правительства, в 2014 году Крыму достанется свыше 13 млрд дотационных рублей (361 млн долларов).

По информации министра экономического развития Алексея Улюкаева, российские инвесторы готовы вести в Крыму проекты на 5 млрд долларов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияКрымэкономикаВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях