UA
 

Обзор прессы России: Компромисс по Украине невозможен?Сюжет

Русская служба Би-би-си,  17 апреля 2014, 13:23
25
11320
Обзор прессы России: Компромисс по Украине невозможен?

Фактор дестабилизации

"Независимая газета" пишет о возможных итогах встречи в Женеве министров иностранных дел Украины, РФ, ЕС и США, на которой планировалось мирно урегулировать украинский кризис.

Украинские власти утверждают, что ситуацию на востоке страны дестабилизируют российские спецслужбы. Руководитель Антитеррористического центра СБУ Василий Крутов заявил национальным телеканалам, что количество российских военных на территории Донецкой области продолжает увеличиваться.

Объясняя действия украинских военных, которых в Киеве критикуют за нерешительность и непрофессионализм, Крутов сказал, что руководство государства ставит задачу защитить мирных жителей: "Исключительно точечные действия, четко сфокусированные".

"В Киеве продолжают повторять, что ситуацию в Донбассе дестабилизируют российские военные. Но не замечают настоящего народного восстания: люди доведены до отчаяния, не доверяют центральной власти и выступают против нее", – сказал "НГ" руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

Ранее российская сторона официально предупредила Киев: переговоры будут сорваны, если украинская власть применит силу на Востоке Украине.

Постоянный представитель Украины при ООН и других международных организациях Юрий Клименко подтвердил, что позиция Киева к Женевской встрече не изменилась: "Украина не намерена обсуждать на этой встрече украинские внутренние вопросы. Главной целью переговоров является деэскалация, поиск выполнимых путей урегулирования ситуации".

Дипломат отметил, что во внутренней политике украинская власть готовится расширить права и полномочия регионов, но о федерализации речь не идет. В Киеве считают, что федерализация в отличие от децентрализации грозит расколом страны.

Западные партнеры Украины поддерживают эту позицию и, как утверждают источники "НГ", собираются свести повестку дня к рассмотрению вопроса о роли российских военных в кризисе на востоке Украины.

Константин Бондаренко считает, что с такими подходами компромисс сторон вряд ли возможен. И встреча может превратиться в обмен дипломатическими ультиматумами.

"Думаю, Россия не готова принять юго-восток Украины в свой состав. Да и местное население этого не требует. Украина, похоже, потеряла контроль над ситуацией в регионе. Счет идет на часы. Велика вероятность того, что приграничные области превратятся в новую непризнанную территорию на карте СНГ и станут фактором дестабилизации для Украины на долгое время", – сказал эксперт.

По крымскому сценарию

В другом материале "НГ" рассказывает о принятии Верховным советом Приднестровья обращение к президенту РФ с просьбой признать независимость Приднестровья с последующим вхождением его в Россию в качестве субъекта Федерации.

"Все сделано по типу Крыма", – пояснила "Независимой газете" приднестровский депутат Галина Антюфеева, добавив, что текст обращения направлен в ООН и ОБСЕ.

По словам депутата Дмитрия Соина, этот шаг Тирасполь согласовал с Москвой. Премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ назвал обращение Тирасполя к Москве прямым вызовом Кишиневу.

Между тем в Приднестровье считают свою инициативу закономерной. По мнению экс-министра иностранных дел Приднестровья Владимира Ястребчака, "вызовы вокруг региона нарастают: Молдавия намерена подписать соглашение об ассоциации с ЕС, что противоречит политике Тирасполя, ситуация в Украине повышает незащищенность приднестровцев".

Директор кишиневского Независимого института стратегических исследований Николай Киртоакэ вообще считает, что после обращения Приднестровья к России с просьбой признать его ничего не изменится.

"Статус-кво будет сохранен. Это предусматривалось еще в начале 1990-х годов прошлого века, когда создавалась Приднестровская Молдавская Республика, не признанная никем до сих пор", – полагает эксперт.

"В случае признания Приднестровье становится российским анклавом, зажатым между Молдовой и Украиной. Потому шаг к признанию предпринят тираспольскими властями скорее для внутреннего пользования, чтобы подтвердить населению свое обещание привести его в Россию", – сказал "НГ" Николай Киртоакэ.

Между тем научный директор Германско-российского форума Александр Рар высказал "НГ" свои сомнения по поводу того, что все останется как прежде.

"Джинн выпущен из бутылки. После поспешного решения России по Крыму теперь опыт полуострова может повторить Приднестровье. Но такой ряд – Крым, Донецкая республика, Приднестровье – будет сопровождаться еще одной спиралью санкций против России, ситуация может перейти в состояние холодной войны", - считает политолог.

"Это показывает и неспособность западной политики что-то предвидеть и решать. На Западе думали, что Молдова подпишет соглашение с ЕС и Приднестровье захочет последовать ее примеру. Но этого не происходит. На постсоветском пространстве наступает эпоха хаоса, и без конфликтов не обойдется", – заявил изданию Рар.

Наказать несогласных?

Газета "Коммерсант" пишет об отношении россиян к тем своим соотечественникам, которые критикуют присоединение Крыма к России.

По данным ВЦИОМ, 25% россиян считает, что несогласных нужно порицать и даже наказывать. 59% считают недопустимым осуждать тех, кто не одобрил присоединение новой территории.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что даже если граждане осуждают чье-то мнение, это не означает, что они хотят "убить или отправить на Колыму" всех несогласных: "Никто в здравом уме не призывает сжигать сердца оппонентов".

По его словам, многие россияне, "например, не верят, что на выборах можно сменить власть", но большинство все равно против их отмены: "То же самое и со свободой выражения собственного мнения - люди усвоили эту ценность, и никто не хочет ее терять".

Директор Института политических исследований Григорий Добромелов соглашается, что некая ценность свободы слова и СМИ "в обществе закрепилась". При этом, по его мнению, взгляды россиян на крымский вопрос "не стоит воспринимать как сползание общества в средневековое мракобесие".

"Крым консолидировал общество, граждане воспринимают ситуацию как военное или предвоенное время, а в такой ситуации "предателей" жестко наказывают", - считает Добромелов.

Он также отметил, что российское общество консервативно, склонно поддерживать запретительные меры, а люди все еще считают, "что власть критиковать негоже".

Пиковый рейтинг

В преддверии сегодняшней "Прямой линии с Владимиром Путиным" у президента зафиксирован рейтинг, близкий к пиковым значениям за всю историю измерений. Об этом со ссылкой на данные исследования "Левада-Центра" рассказывает газета "РБК-Дейли".

Сегодня полностью или скорее доверяют Путину 71% россиян при всего 20% в той или степени ему не доверяющих. Еще год назад число доверявших достигало 57%, в то время как о недоверии говорили 35%.

Владимир Путин симпатичен россиянам — именно такой ответ на вопрос об отношении к нему лидирует в опросе "Левада-Центра". Тех, кто относится к Путину с антипатией, за год стало меньше — всего 2%. В прошлом году это чувство испытывал каждый двадцатый (5%).

Замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин объясняет, что рост рейтинга Путина связан с присоединением Крыма. Он напоминает, что предыдущий пик, пока не достигнутый из-за тяжелой ситуации в экономике, был зафиксирован в августе 2008 года после конфликта с Грузией.

Рост доверия произошел именно в последние месяцы, свидетельствуют ранее опубликованные "Левада-Центром" данные: если в феврале 36% респондентов называли Путина среди политиков, которым они более всего доверяют, то в марте таковых оказалось уже 51%.

Насколько долгосрочен рост рейтинга, Гражданкин оценить затрудняется — по его словам, это будет зависеть от развития событий в Украине и в экономике России.

По мнению политолога Михаила Виноградова, российской власти пока "до конца не ясно, есть ли необходимость удерживать сверхвысокие показатели рейтинга в межвыборный период или имеет смысл не пытаться зафиксировать их на нынешнем рекордном уровне".

Хотя сегодняшняя прямая линия и продемонстрирует последние достижения и успехи властей, Путин не предстанет перед обществом в некоем обновленном образе, поскольку его имидж связан со стабильностью, рассуждает политолог Алексей Макаркин.

"Население довольно, но Путину нужно будет успокоить тех, кто опасается санкций, в частности предпринимательское сообщество, в особенности тех, кто работает с иностранными компаниями. Кроме того, общество не хочет конфликта с Украиной, и президент может показать, что Украина нам не враг в отличие от "фашистской хунты", - пишет "РБК-Дейли" со ссылкой на политолога.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАЕСЖенева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии