ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Путин в роли психотерапевтаСюжет

Русская служба Би-би-си, 18 апреля 2014, 13:53
32
6425
Обзор прессы России: Путин в роли психотерапевта

"Кремлевское дзюдо"

Главная тема центральных СМИ – прямая линия президента Путина. "Железного занавеса не будет", - такой заголовок к статье на передовице поставила "Независимая газета".

"Президент объяснил стране и миру свою позицию по Крыму, Украине, НАТО и свободе слова в России", - обобщает издание.

"Как и ожидалось, в центре обсуждения оказались вопросы присоединения Крыма и события в Украине, - рассказывает "Независимая газета". - В конце встречи Владимир Путин объяснил свое понимание "русского человека", живущего по принципу "на миру и смерть красна".

"Именно этим качеством президент объяснил нынешнее состояние умов российского общества и политику государства – внутреннюю и внешнюю", - продолжает издание.

Как отмечает "Независимая", вчерашняя прямая линия президента отличалась от предыдущих тем, что в значительной степени оказалась тематической.

Она, по мнению издания, имела по жанру гораздо больше сходства с последним посланием Путина Федеральному собранию, чем с прошлогодним аналогичным мероприятием.

"И, конечно, было заметно, что вчера Путин говорил уже не с мировым сообществом, а с собственной страной", - пишет "Независимая газета".

На прямой линии практически не было критики правительства, президент не углублялся в тему тарифов ЖКХ, не было сказано ни про образование, ни про ЕГЭ, ни про отмену тестов, ни про учителей – что еще раз подчеркивало отличие вчерашней прямой линии от предыдущих, пишет издание.

"Глава государства понимает, что не этот месседж должен быть донесен до россиян и до слушателей, - считает "Независимая". - Они уже знают, что Путин может отвечать на все вопросы. Сегодняшний главный месседж – мы русские, это наш Русский мир, Крым наш, это справедливо, и мы за это будем стоять".

"Интересным было признание, что российские вооруженные силы были в Крыму. Его можно расценить как попытку восстановить доверие и предсказуемость в отношениях с Западом"- приводит газета комментарий президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова по поводу главной темы прямой линии.

"Доверие не в том смысле, что партнер делает то, что ты хочешь. А в том, что ты его понимаешь и исходишь из того, что он отвечает за свои поступки, за свои слова. В данном случае открыто признать этот факт – правильное решение", - рассуждает эксперт.

Ремизов считает, что сам формат линии – попытка разрядить обстановку в отношениях с несогласной частью общества, успокоить его.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин полагает, что Путин выполняет функцию психотерапевта, пытаясь объяснить, что ничего страшного не происходит.

"Он хоть немного критикует украинских кандидатов на пост президента – Порошенко и Тимошенко, но на этот раз нет жесткости и непримиримости, - говорит Бунин, - Это, возможно, означает, что Путин согласится на признание выборов".

Глава Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что Путин показал сбалансированный подход к проблемам и озвученным претензиям.

"Я бы назвал это демонстрацией качественного кремлевского дзюдо", - приводит мнение эксперта "Независимая газета".

"Жупел по имени Янукович"

Центральные СМИ комментируют возможность возвращения в Украину свергнутого президента Виктора Януковича.

По данным "Независимой газеты" это может произойти в же в ближайшее воскресенье, на Пасху. Издание уверено, что возможное двоевластие ужесточит конфликт во всех регионах Украины.

Возвращения Януковича в страну требуют оппозиционные нынешнему киевскому руководству организации и движения юго-востока Украины. Такое развитие событий допускают многие российские и украинские политики и эксперты, а также нынешние руководители уже российского Крыма.

В частности, глава полуострова Сергей Аксенов написал в Twitter: "Президент Янукович вернется в Украину на Пасху. Армия подчиняется легитимному президенту. Значит, он может распорядиться об аресте хунты".

Аксенов призвал жителей юго-восточных областей Украины организовать ополчение для защиты Януковича.

"Если поверить в реальность такого сценария, многое становится ясным, - отмечает "Независимая". - Понятно, к примеру, почему усилия нынешних украинских руководителей по нейтрализации действий "сепаратистов" почти не имеют успеха в Донецкой и Луганской областях, где живет каждый шестой житель страны".

Газета считает, что возвращение Януковича в Украину, тем более поддержанное ополчением, с радостью будет встречено в Донбассе и ряде других русскоязычных регионов.

И здесь, отмечает "Независимая газета", встает вопрос о роли России. Владимир Путин, по мнению издания, вполне определенно высказался по этому поводу во время прямой линии напомнив, то Совет Федерации предоставил ему право использовать вооруженные силы в Украине. Но при этом Путин надеется, что ему не придется этим правом воспользоваться.

"Таким образом, - делает вывод газета, - Москва в принципе не отрицает возможность появления своих войск на территории Украины. Но Путин понимает, что это крайне нежелательный сценарий".

В другом материале на эту же тему "Независимая газета" приводит мнение одного из лидеров Партии регионов Михаила Чечетова, который не верит в возвращение Януковича.

"Нет необходимости возвращаться, - считает он. - Это не стабилизирует, а обострит ситуацию".

Координатор группы "Информационное сопротивление", руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук заявил, что Донецкая область стала "пилотным проектом" второго этапа раскола Украины. Из-под контроля Киева выводят регион за регионом.

"Юго-восток – не конец сценария. Пока Путин трясет жупелом по имени Янукович, мы не можем говорить о том, что он не нацелился на Киев. Понятно, под предлогом "возвращения легитимной украинской власти", – считает эксперт.

"Риски сохраняются"

Четырехсторонние переговоры в Женеве между главами дипломатий ЕС, России, США и Украины завершились неожиданным успехом, пишет в свежем номере газета "РБК-Дейли".

Был согласован текст совместного заявления, которое призывает к разоружению незаконных формирований и амнистии людей, захватывавших здания. Однако если Россия не уговорит сдать оружие повстанцев на востоке Украины, ее ждет третий пакет санкций от США и ЕС.

Как отмечает газета "Коммерсант", в ходе семичасовых переговоров в Женеве в формате 3+1 с участием глав дипломатии РФ, США, ЕС и Украины было согласовано заявление по деэскалации насилия.

Глава российского МИДа Сергей Лавров подчеркнул, что перечисленные меры касаются всех без исключения регионов Украины и всех без исключения проблемных вопросов.

"То есть, призыв к разоружению и освобождению касается не только, к примеру, "Правого сектора", но и формирований на юго-востоке Украины", - объясняет "Коммерсант".

Кроме того, в заявлении говорится об амнистии всех протестующих, "кроме тех, кто совершил тяжкие преступления". Следить за реализацией заявленных мер предлагается специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая уже работает на территории Украины.

Второй ключевой пункт документа - "призыв немедленного начала широкого национального диалога, который должен быть инклюзивным, транспарентным и подотчетным".

При этом, как пояснил Сергей Лавров, в диалог должны быть вовлечены "все украинские регионы, все политические группы". Главное же, по словам российского министра,- это "признание участниками переговоров непреложного факта, что кризис должны урегулировать сами украинцы".

По словам издания, США рассчитывают, что и Россия своими действиями уже в ближайшие дни будет способствовать разрядке напряженности на юго-востоке Украины.

"Встреча превзошла ожидания, большинство специалистов были настроены пессимистично, но риски сохраняются – ситуация "на земле" может подорвать все договоренности", - приводит газета "Ведомости" мнение эксперта Центра ситуационного анализа РАН Сергея Уткина.

Только на похороны

Украинские власти заявили о введении масштабных ограничений на въезд для граждан РФ. Для "предотвращения возможных провокаций на границе" въезд в соседнюю страну был закрыт российским мужчинам от 16 до 60 лет - если только они не едут на похороны родственников.

Газета "Коммерсант", которая пишет на эту тему, подсчитала, что под ограничения попадают до 45 миллионов граждан РФ. Регулярно же ездят в Украину около 5 миллионов российских мужчин.

По замечанию газеты, ограничения введены не только для авиаперелетов, но и для остальных видов транспорта. В погранслужбе Украины отметили, что санкции вводятся временно, но срок их действия не уточнили.

Депутат Верховной Рады от партии "Свобода" Ирина Мирошниченко заверила "Коммерсант", что "у Украины нет предвзятого отношения к россиянам, но есть желание дать отпор тем, кто устраивает провокации и захватывает административные здания на юго-востоке Украины".

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "возмутительными решения украинской стороны о дискриминации граждан РФ мужского пола определенного возраста".

Источник "Коммерсанта" в ведомстве добавил, что "принятые украинской стороной меры абсолютно беспрецедентны и явно идут в нарушение международных норм".

Украинский политолог Евгений Копатько допускает введение ответных въездных санкций со стороны России, что затруднит въезд 3 миллионов украинцев, ежегодно посещающих Россию.

"Это не будет способствовать улучшению российско-украинских отношений и нахождению компромиссов", - считает Копатько.

Ранее глава ФМС РФ Константин Ромодановский заявлял, что в 2013 году Россию посетили 3,3 миллиона граждан Украины, из них 2,9 миллиона - с целью работы.

Сильнее всего решение Киева ударит по российским авиакомпаниям, подсчитала газета "РБК-Дейли". С января по апрель 2014 года около 36% пассажиров на украинских рейсах были мужчинами, подсчитало агентство по продаже авиабилетов Biletix.ru.

В течение 2013 года 30% пассажиров были одинокие мужчины от 16 до 60 лет, посчитало агентство Pososhok. Если ограничения на въезд будут действовать до конца года, то пересечь границу не смогут около 200 000 авиапассажиров.

При средней цене билета в Киев 3840 руб. перевозчики потеряют более 760 миллионов рублей, отмечает "РБК-Дейли".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияНАТОЯнуковичКрымПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях