Русская служба Би-би-си,
5 мая 2014, 13:10
Санкции на выбор
США и Германия готовы ввести новые санкции против России, если она не изменит политику в отношении Украины и продолжит поддержку "сепаратистов" на юго-востоке страны, пишет "Коммерсант".
Лидеры США и Германии заявили, что не рассматривают возможность военного вмешательства в конфликт, и единственным ответом на действия Москвы могут стать новые, более жесткие санкции - в случае, если выборы в Украине не состоятся.
По словам Барака Обамы, на сей раз речь идет уже не об индивидуальных, а о секторных санкциях - то есть вводе ограничительных мер в отношении целых секторов российской экономики, рассказывает газета.
Президент США дал понять, что первым делом санкции будут введены в оборонной и финансовой сферах. Москву, по его словам, ждет "дипломатическая и экономическая изоляция".
Таковы главные итоги визита в Вашингтон канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ее переговоров с президентом Бараком Обамой, подводит итог издание.
"Коммерсант" напоминает, что ранее и США, и страны ЕС говорили, что экономические санкции в отношении России - это крайняя мера, которая будет задействована лишь в случае ввода российских войск на территорию Украины.
"Нынешняя угроза главы Белого дома и канцлера ФРГ по сути означает, что у Запада появилась новая "красная линия" - срыв президентских выборов", - объясняет газета.
Между тем, источники "Коммерсанта", близкие к Кремлю, отмечают, что в срыве или переносе голосования могут быть напрямую заинтересованы некоторые украинские политические силы.
Прежде всего, речь идет об экс-премьере Юлии Тимошенко, рейтинг которой заметно ниже, чем у фаворита предвыборной гонки бизнесмена Петра Порошенко. "Получается, что даже если выборы будут сорваны по вине украинских политиков, наказана за это будет Россия", - приходит к выводу издание.
До сих пор западные страны грозили расширить санкции только в случае вооруженного вторжения России в Украину, напоминают "Ведомости".
"Такие заявления в отрыве от действий вряд ли могут считаться влиянием на выборы", - размышляет в комментарии газете старший научный сотрудник Фонда Карнеги в Вашингтоне Евгений Румер.
Но мнения Берлина и Вашингтона совпадают, утверждает ведущий экспертHeritage FoundationАриэль Коэн: представители российских спецслужб принимают участие в боевых действиях на стороне сепаратистов в Украине, и пока они не будут выведены, а поддержка Россией сепаратистов вооружением и деньгами - не прекращена, действия Москвы будут рассматриваться как шаги к эскалации и срыву выборов.
"Даже если выборы состоятся, а Россия откажется их признавать и продолжит давление, это станет основанием для санкций", - заключает в комментарии изданию Румер.
"Тактика США в целом понятна, - соглашается "Российская газета". - Для Вашингтона это "игра с нулевым результатом". И игра не за Украину, а против России".
Для местных "ястребов" упустить Украину с крючка евроинтеграции, а тем более допустить ее вступление в Таможенный союз - катастрофа, в которой ностальгирующим по "холодной войне" американским политикам мерещится возрождение из пепла СССР.
"Дабы провести между Россией и Украиной четкую разграничительную линию, американцам нужно любой ценой закрепить у власти в Киеве своих марионеток, а для этого провести 25 мая выборы", - объясняет издание.
"А какие сейчас могут быть выборы на Донбассе?" - задается вопросом "Российская газета". По мнению издания, вариантов для Запада два: либо протестующих удастся уговорить путем переговоров, либо оружием.
Ввиду полной неспособности режима в Киеве объединить вокруг себя украинский народ надежды на первый путь стремительно тают, полагает "Российская газета".
Поэтому чем ближе 25 мая, тем активнее Вашингтон будет подталкивать Киев к применению силы против протестующих, параллельно оказывая давление на Россию, приходит к выводу издание.
Купили время?
Противостояние в Украине перешло в новую фазу - гражданской войны, пишет "Коммерсант". В Донецкой области начатая Киевом "антитеррористическая операция" вылилась в кровопролитные бои между национальной гвардией и "народным ополчением".
В Одессе столкновения сторонников и противников киевской власти унесли 46 жизней. Последние события окончательно разделили страну на два враждующих лагеря, утверждает газета.
"Президентские выборы 25 мая теряют смысл: независимо от того, пройдет ли голосование, угрозы расползания конфликта и распада государства будут нарастать", - прогнозирует издание.
Между тем, как отмечает "Коммерсант", российские политики ограничиваются эмоциональными оценками произошедшего.
По наблюдению газеты, президент России Владимир Путин в течение выходных в "оперативном режиме" получал всю информацию о событиях в Украине, но лично происходящее не комментировал.
Отношение к "карательной операции украинских силовых ведомств" на юго-востоке страны и трагедии в Одессе было передано через кремлевскую пресс-службу, рассказывает издание.
Отдельно позицию президента разъяснил пресс-секретарь Дмитрий Песков, по словам которого Владимир Путин "испытывает глубочайшее возмущение действиями киевских властей, которые можно интерпретировать как преступление".
Личная реакция президента, как заявил "Коммерсанту" Дмитрий Песков, еще последует. В ожидании реакции президента давать советы руководству страны решались не многие.
Так, глава думских справороссов Сергей Миронов уже призвал давить "фашистскую гадину в собственном гнезде", а депутат-единоросс Алексей Журавлев объявил о создании "национального трибунала" по расследованию преступлений "киевской хунты".
"Россия намерена наблюдать за подавлением Киевом выступлений Юго-Востока, ограничиваясь пропагандистской поддержкой восставших и дипломатическими демаршами", - утверждает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин в материале "Ведомостей".
Причин этому две, объясняет эксперт. Во-первых, это страх перед масштабными экономическими санкциями.
Во-вторых, Москва не хочет ввязываться в потенциально разрушительный для ее экономики конфликт из-за крупных экономически проблемных территорий с преобладающим неоднозначно настроенным украинским населением, к которым Россия никогда не испытывала большого интереса, утверждает Кашин.
"Вероятнее всего, контроль над мятежными территориями будет восстановлен в сроки, позволяющие провести там президентские выборы 25 мая при соблюдении видимости законности", - предполагает эксперт.
Было бы ошибочным делать вывод, что на горизонте видна разрядка украинского кризиса или выход из политической конфронтации России с США и Евросоюзом, предупреждает Кашин.
Военная операция, да еще при поддержке нерегулярных формирований националистов, не может не сопровождаться сильнейшим озлоблением населения. Под украинское государство заложена мощная мина на поколения вперед, заявляет эксперт.
"Отказом от интервенции на Юго-Востоке мы не отвели угрозу санкций, а всего лишь купили себе время на подготовку к ним путем переориентации связей на Азию, реализации программ импортозамещения, принятия мер по обеспечению стабильности финансового сектора", - объясняет Кашин.
Именно ради этого мы в ближайшие недели будем наблюдать по телевизору, как "чужие" на востоке Украины постепенно убивают "наших" при выраженном одобрении президента США Барака Обамы и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, подводит итог эксперт.
Сверхцентрализация страны
Большинство москвичей любят бывать в центре столицы, но не хотят там жить. Сверхцентрализация страны проявляется и внутри самого центрального города, утверждают "Ведомости".
По данным опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ), 65% москвичей любят бывать в центре города, 20% не любят, 6% затрудняются ответить, рассказывает издание. Но жить в центре хотят только 16% респондентов, 74% не хотят, 2% не знают, что ответить, а 9% живут, продолжает газета.
Почему не хотят жить в центре: там шумно и людно (33%), плохая экология(25%), транспортные проблемы (17%), а также дорогие магазины, негде парковаться и гулять с детьми и вообще неудобно жить среди офисов и гуляющих, в очень дорогих квартирах.
Центростремительное устройство жизни страны и Москвы усиливает по мере приближения к центру дефицит парковок и уровень пробок, что, в свою очередь, крайне неблагоприятно влияет на окружающую среду, объясняют "Ведомости".
С другой стороны, если говорить о возможности выехать утром из центра и вернуться вечером - сделать это гораздо легче. Транспортные проблемы для жителей центра должны быть меньше, чем для работающих в центре жителей окраин.
"Обеспеченность инфраструктурой для жителей центра Москвы гораздо выше, чем для жителей периферии", - констатировала в докладе "Равновесие в экономике неравновесного города"исполнительный директорфонда "Институт экономики города"Татьяна Полиди.
В том числе за счет недонаселенности центра: в Москвеплотность населениярастет по мере удаления от центра. И в опросе ФОМа те, кто хотел бы жить в центре, это знают и ценят пешую доступность всего, развитую инфраструктуру и исторический облик города.
По данным Полиди, центр Москвы занимает всего 5% территории города, однако там расположено 37% всех рабочих мест, что создает огромные центростремительные потоки транспорта и пассажиров.
Ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Хархордин пишет, что общие пространства внутри городов воспринимаются россиянами как транзитные. Можно предположить, что в сознании большинства россиян заложена необходимость "тоннеля" и жесткое разделение дома и работы.
Источник: Русская служба Би-би-си