ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Путин продвигает силовиковСюжет

Русская служба Би-би-си, 13 мая 2014, 10:00
25
21074
Обзор прессы России: Путин продвигает силовиков

Масштабные перестановки

 

"Коммерсант" и "Независимая газета" пишут о кадровых перестановках, которые газеты называют самыми масштабными с момента возвращения Владимира Путина на пост президента в 2012 году. "Объявленный пакет решений выглядит значительным не только из-за объема кадровых перестановок. Не менее значительны и структурные изменения в управлении страной. Часть из них была обозначена вчера, некоторых еще предстоит дождаться", - пишет газета "Коммерсант".

Кадровые перестановки дали возможность газете сделать несколько выводов. Во-первых, пишет "Коммерсант", Кремль пытается утвердить в качестве основной схемы трехзвенное управление "особыми" территориями в составе России: территориальное министерство - полпредство - профильный вице-премьер. "Фактически приведена в соответствие система по трем направлениям - Крым, Северный Кавказ и Дальний Восток, создана одинаковая структура управления этими территориями", - приводит газета по этому поводу комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

"Во-вторых, - пишет издание, - назначение двух силовых полпредов в федеральных округах возвращает этот институт к временам его зарождения: в 2000 году, когда он только появился, почти все полпреды были силовиками. В 2014 году генералы Сергей Меликов и Николай Рогожкин сменили гражданских Александра Хлопонина и Виктора Толоконского. Особенно это важно в случае с Северо-Кавказским федеральным округом".

В-третьих, Кремль подтвердил свою готовность предлагать субъектам федерации кандидатов в губернаторы, руководивших ранее другими регионами. Например, Виктор Толоконский, возглавивший Красноярский край, с начала нулевых годов и до 2010 года, когда стал полпредом, руководил Новосибирской областью. "Переброска из региона в регион противоречит устоявшейся практике, - считает газета. - Однако в 2012 году глава Мордовии Николай Меркушкин был назначен в Самарскую область и в целом контролирует ситуацию". "Коммерсант" не исключает, что, если это получится и с Виктором Толоконским, опыт может быть распространен и на другие субъекты РФ.

"Назначив генерала Меликова руководить Северным Кавказом, Кремль решил, что называется, дожать ситуацию с вооруженным подпольем в этом регионе", - заявил "Коммерсанту" занимающийся исследованием проблем Кавказа сотрудник Центра Карнеги Алексей Малашенко. Он убежден, что к кадровой перестановке в руководстве СКФО, когда место "эффективного менеджера" Хлопонина занял человек в погонах, президента Владимира Путина подтолкнули силовики, которые считали, что они "незаслуженно были отодвинуты на вторые роли".

"Штатских полпредов становится все меньше, возможно, идет усиление в сферах безопасности и борьбы с коррупцией", - отметил политолог Михаил Виноградов. При этом он отмечает, что полпредство может оказаться для силовиков "почетной пенсией", и все будет зависеть от того, какие полномочия получат полпреды после реформы этого института.

Назначение главкомом ВВ Виктора Золотова, работавшего ранее руководителем Службы безопасности президента - заместителем директора ФСО, породило в ведомстве новую волну слухов, связанных с идеей создания на основе ВВ отдельной силовой структуры - национальной гвардии, подчиняющейся лично президенту.

Газета рассказывает, что эта идея обсуждалась в начале 2000-х, но поддержки тогда не получила. Недавно руководство МВД говорило, что на повестке дня сейчас этот вопрос не стоит. Но теперь, после назначения Виктора Золотова, ситуация, по мнению собеседников "Коммерсанта", выглядит не столь однозначно.

Перспективы признания

 

Редакционный комментарий "Независимой газеты" посвящен перспективам признания Москвой итогов "референдумов" в восточных областях Украины.

Как замечает издание, декларируемые итоги "референдумов" сводятся к тому, что голосование состоялось, явка была высокой, а подавляющее большинство жителей поддержали создание независимых республик. Российские государственные СМИ транслируют эти сведения. Киевская пресса, в свою очередь, подвергает их сомнению, заявляя о манипуляциях с явкой.

"Путин в своей оценке и дальнейших действиях едва ли будет ориентироваться на точку зрения Киева, - считает "Независимая". - Скорее итоги референдумов могут использоваться как аргумент в разговоре о необходимости федерализации Украины, об ограниченной легитимности президентских выборов 25 мая". По мнению газеты, эта аргументация не прозвучит убедительно, если Киев и Запад будут настаивать на своем видении событий, то есть на незаконности и фальсификациях во время "референдумов".

"Россия позиционируется не как активный участник процесса, а как сугубо реактивная сторона, следящая за событиями, но не управляющая ими", - пишет НГ и обращает внимание, что Москва постоянно подчеркивает, что не может влиять на юго-восточных повстанцев, а проведение "референдумов" 11 мая, несмотря на рекомендации Путина, по сути, лишь фиксирует неконтролируемость конфликта со стороны Кремля, его внутренний характер.

"Фактический итог референдумов в Донецкой и Луганской областях - это провозглашение образований, аналогичных Южной Осетии и Абхазии: непризнанных, но де-факто самостоятельных, ориентированных на помощь со стороны России, в том числе военную, с потенциалом вхождения в состав РФ или по крайней мере официального признания их независимости со стороны Кремля, - пишет НГ. - Примечательно, что и риторика российских властей и СМИ, обвиняющих Киев в преступлениях против собственного народа, очень напоминают антигрузинскую риторику 2008 года".

По мнению газеты, проблема для российских властей заключается именно в том, что поведение антимайдановцев действительно не вполне контролируемо, а их протест может обретать довольно экстравагантные формы. Россия же, приняв в свой состав Крым и заявив, что "своих не сдает", поставила себя в зависимость от заданного собой же стандарта реакции и отчасти вынуждена плыть по течению.

Газ минует Украину?

 

"Москва готова и к газовым переговорам, и к газовой войне", - утверждает на первой полосе свежего номера "Независимая газета". По сообщению издания, "Газпром" и российские власти начали подготовку к позиционной газовой войне с Украиной. Представители минэнерго России заявили, что новые условия газового контракта могут обсуждаться только после выплаты Киевом накопившихся долгов. Между тем, по замечанию газеты, этот долг уже превышает всю полученную Украиной западную финансовую помощь.

"Мы хотим выполнения контрактных обязательств. Чтобы обсуждать какой-либо компромисс, необходимо погасить долги. Заплатите, тогда можем о чем-то говорить, - цитирует НГ по этому поводу замминистра энергетики России Анатолия Яновского.

Одновременно в Москве заговорили о полном отказе от использования украинских газовых хранилищ. Это совершенно изменит схему газового экспорта в Европу, которая использовалась с советских времен.

Кроме того, по словам замминистра, Россия ищет способы обойтись без украинских подземных газохранилищ при поставках газа в Европу. "В последние годы каждое лето "Газпром" беспокоится о своевременной закачке газа в украинские подземки, тогда как украинская сторона откладывает этот процесс до последнего, выбивая для себя преференции", - заявил Яновский.

По его мнению, обойти украинские ПХГ возможно. "Можем использовать на полную мощность газопроводы Ямал-Европа, "Северный поток". С учетом газопровода "Опал" поставки могут составить 15 млрд кубометров в год, что сопоставимо с объемом ПХГ Украины", - рассказал замминистра. Кроме того, "Газпром" может воспользоваться европейскими газохранилищами для обеспечения поставок газа в Европу в зимний период.

Газета отмечает, что некоторые российские промышленники считают, что если газовый вопрос не будет политизироваться, то компромисс с Украиной в результате трехсторонних переговоров может быть найден.

А ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев, в свою очередь, не видит перспектив переговоров с действующей украинской властью. "Скорее всего, любые попытки найти соглашение закончатся ничем - причем с подачи Украины", - утверждает эксперт. По его мнению, украинское правительство, находясь сейчас в зыбком положении, просто не способно принимать стратегические решения.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что договариваться о цене на газ Украине и России придется без прямого участия еврочиновников. Ведь Еврокомиссия формально не является покупателем российского газа и не участвует в коммерческих переговорах.

По его мнению, непризнание украинским правительством всей суммы долга по-своему логично. "Перед судом будет трудно оправдаться, если выяснится, что они платили по завышенным ценам", - объясняет эксперт. Так что Украина скорее всего будет откладывать платеж и ждать уступок "Газпрома" - и российский холдинг в данном случае оказался в невыигрышном положении.

Штраф за гражданство

 

По сообщению газеты "Новые Известия", россиянам, которые скрывают наличие двойного гражданства, будет грозить штраф или исправительные работы. Законопроект на эту тему одобрил профильный комитет Госдумы.

В случае принятия этого закона россияне, имеющие иное гражданство, должны будут в течение трех месяцев письменно уведомить об этом свой территориальный орган ФМС, потом же на уведомление будет отводиться один месяц со дня приобретения второго паспорта. За неисполнение этого требования вводится уголовная ответственность - штраф до 200 тысяч рублей или до 400 часов обязательных работ. Соответствующей статьей предлагается дополнить Уголовный кодекс.

Однако, отмечает НИ, каким образом сделать процесс исполнимым, пока не ясно. "Это очередное идеологическое законотворчество, которое очень трудно применять на практике. Ну как вы будете проверять наличие другого гражданства? Только каким-то случайным образом для каких-то избранных людей, кого хочется отловить и ударить", - сказал директор Института прав человека Валентин Гефтер.

"Штраф в 200 тысяч рублей - безумный. В КоАП за деяния, которые несут прямую и непосредственную угрозу общественному порядку, штрафы в разы меньше. В случае, если у человека есть второе гражданство и он не поставил об этом в известность ФМС, я непосредственной угрозы общественному порядку не вижу. Но вот найти "пятую колонну" - да, станет проще", - заметил НИ председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко.

Адвокат коллегии "Юков и партнеры" и консультант по вопросам двойного гражданства Марина Краснобаева на страницах газеты "Ведомости" говорит, что в самой идее
сообщать о втором гражданстве нет ничего страшного, но в России это всегда оборачивается дополнительными трудностями.

"Во многих странах - Израиле или США - просят сообщать о наличии второго гражданства, но там нет никакой административной или уголовной ответственности за
невыполнение этого правила", - отмечает эксперт. По ее данным, в России очень много людей с иным гражданством, поэтому нужно обоснованно доказать, чем отсутствие сообщения о наличии иного гражданства опасно для общества. Если же мера вводится, чтобы регулировать недобросовестных чиновников, то легче "прописать такие моменты в их трудовых договорах, чем обязать всех сообщать о наличии второго паспорта", добавляет адвокат.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияУкраинагазПутингражданствореферендумдонбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях