ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Сколько стоит война в УкраинеСюжет

Русская служба Би-би-си, 30 мая 2014, 11:00
116
14970
Обзор прессы России: Сколько стоит война в Украине

Экономические потери украинского фронта.

 

3 млн долларов в день

 
 

"Известия" пишут, что один день боевых действий обходится Киеву в 3 млн долларов.

"В общей сложности, по оценкам экспертов, на подавление ополченцев Киев уже потратил более 147 млн долларов - это почти половина годового бюджета города Донецка", - сообщает издание, ссылаясь на военных аналитиков.

По их мнению, если украинские силовики продолжат применять тяжелое вооружение и авиацию, то общая стоимость войны с учетом разрушений зданий и инфраструктуры увеличится в десятки раз.

"По оценкам российского МИДа, общая численность группировки украинских войск, сосредоточенной на юго-востоке страны, составляла на конец апреля 11 тыс. человек. На вооружении у нее имелось 160 танков, более 230 бронетранспортеров, не менее 150 артиллерийских систем, а также авиация", - сообщает издание.

По словам источника "Известий" в Минобороны России, суточные украинского рядового, участвующего в АТО, составляют 30 гривен, или 2,5 доллара, офицера - 100 гривен, или 8,3 доллара. То есть, пребывание украинских силовиков в зоне боевых действий обходится Киеву как в 50 тыс. долларов в день.

Газета сообщает, что на содержание регулярной украинской армии не хватало денег, но по телевидению показали ролики с призывами помочь украинской армии. Реклама сработала: по данным правительства Украины, граждане перечислили на армейские нужды 10,1 млн долларов.

Что касается другой стороны конфликта, ополченцев, то, как уверяют в самопровозглашенной Донецкой народной республике, денег они не получают.

При этом ополченцы воюют "трофейным оружием", захваченным из арсеналов СБУ и МВД Украины, и этот ущерб Киевом не подсчитан.

При подсчете, как указывает издание, также не принимались во внимание страховые выплаты погибшим, а также стоимость зданий, которые были разрушены.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, если противостояние на юго-востоке Украины продолжится, то страна будет терять ежемесячно десятки миллиардов долларов.

"Недельный простой одного металлургического завода в Донецкой области будет обходиться в десятки миллионов долларов, а если армия начнет серьезные боевые действия с применением тяжелой артиллерии и авиации, то ущерб, нанесенный инфраструктуре региона, пойдет на сотни миллиардов долларов", - считает Абзалов.

Между тем "Независимая газета" пишет о российских экономических потерях.

"Ухудшение торговых отношений с Украиной станет новым риском для России", - об этом в четверг предупредил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Если украинский рынок закроется, тогда не исключены потери РФ вплоть до 1,4% ВВП – именно столько по отношению к ВВП составляет весь российский экспорт в Украину", - подсчитывает газета.

Оффшоры под контроль

 

"РБК daily" сообщает, что Минфин серьезно ужесточил законопроект о контролируемых иностранных компаниях, призванный заставить российских собственников офшорных компаний платить с их прибыли налог по ставке 20%.

"Помимо классических оффшоров действие документа распространили на такие популярные транзитные юрисдикции, как Кипр, Голландия или Люксембург", - пишет газета.

Минфин внес в правительство доработанный проект закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК), сообщил РБК директор департамента налоговой таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.

"Одновременно происходит согласование с заинтересованными ведомствами, по итогам которого в проект могут быть внесены изменения", - цитирует чиновника издание.

Минфин предлагает считать любую иностранную компанию контролируемой, если 10% ее уставного капитала принадлежит россиянину или российской компании. С ее прибыли нужно заплатить налог по российской ставке.

Сейчас в списке 41 страна, но в ведомстве не исключили, что его можно значительно расширить.

Так, 23 апреля замминистра финансов Серей Шаталов, курирующий этот проект, говорил на конференции Ассоциации европейского бизнеса, что Минфин разрабатывает новый список оффшоров, в который войдет более 60 стран, рассказывал ранее РБК участник конференции.

Многие опасались, что в него попадет Кипр, но пока его нет в списке.

"Новые правила повысят налоговую нагрузку на такие популярные зарубежные структуры, как, например, холдинги и совместные предприятия на Кипре, в Люксембурге и Голландии и торговые компании в Швейцарии", - говорит партнер компании Е&Y Алексей Рябов.

Совладелец крупной торговой сети, пожелавший остаться неназванным, считает ужесточение политики Минфина "правильной практикой".

"Налоги нужно платить. Нас в какой-то мере уже не касаются новшества от Минфина - компания прозрачная, мы все доходы из оффшора переводим в Россию и платим налоги", - полагает он.

"Мы, не создав каких-то льгот, возможностей компенсаций, сразу же хотим оказаться впереди планеты всей именно по исполнению налоговых обязательств и затягиванию гаек в плане налогового и финансового контроля. Все это вызывает озабоченность и тревогу", - скептичен член бюро правления РСПП, председатель совета директоров компании "Биоэнергия" Давид Якобашвили.

"Мы бы хотели, чтобы законодатели обратили на это внимание и не спешили бы душить курицу, которая может принести золотые яйца", - не соглашается с политикой властей бизнесмен.

"Заплатят в пять раз больше"

 

"Коммерсант" пишет, что власти стремятся охладить пыл банков, привлекающих вклады граждан по завышенным ставкам.

"За превышение средней ставки по вкладам более, чем на 3 процентных пункта, они заплатят взносы в фонд страхования вкладов по ставке уже не в два, а в пять раз большей, чем менее агрессивные конкуренты. Предлагавшаяся ранее двукратная плата за риск показалась разработчикам недостаточно убедительной", - сообщает издание.

Новый, существенно более жесткий подход к дифференциации отчислений в фонд страхования вкладов (ФСВ) для банков, завышающих ставки по депозитам физических лиц, закреплен в поправках, размещенных на портале regulation.gov.ru.

"Совершенно необязательно повышенная ставка отчислений в ФСВ будет установлена на уровне 500%, это лишь максимально возможный дифференциал ставки, ее конкретное значение для банков, привлекающих вклады по слишком высоким ставкам, будет устанавливать совет директоров АСВ", - пояснил зампред Банка России Михаил Сухов.

"Дело не в том, что мы пытаемся собрать больше денег с банков в фонд страхования вкладов, просто появилась неуверенность в очевидном охлаждающем эффекте изначально прописанного в поправках 200-процентного повышения ставки взноса в ФСВ для игроков, привлекающих вклады по рискованно высоким ставкам", - комментирует Сухов.

Сколько банков столкнется с повышением отчислений в ФСВ, точно оценить нельзя, полагает издание. Но предупреждает: увеличение давления на банки может привести к активизации использования ими схем обхода новых требований.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Украинабанкиэкономикарасходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях