ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: "Бесплатные" поставки газа УкраинеСюжет

Русская служба Би-би-си, 11 июня 2014, 10:38
24
9154
Обзор прессы России:  Бесплатные  поставки газа Украине

"Закон Лугового заработал"

 
Министерство юстиции России уже опробовало на пяти НКО свое новое право самостоятельно пополнять реестр "иностранных агентов", пишет "Новая газета" в статье "Закон Лугового заработал".

На прошлой неделе Владимир Путин подписал поправки в закон, дающие министерству право включать НКО в реестр "иностранных агентов".

"Минюсту так не терпелось это право использовать, что уже 9 июня он включил в реестр пять организаций", - комментирует издание.

Сообщается, что среди "агентов" теперь значатся ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "ГОЛОС", региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод "ГОЛОС", фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив", "Центр социальной политики и гендерных исследований" и союз "Женщины Дона".

Теперь, в соответствии с законом, этим организациям придется представлять уполномоченным органам отчет о своей деятельности и документы о расходовании денежных средств.

Такие же сведения "иностранные агенты" обязаны вынести на публичное обозрение, разместив их в СМИ, а также маркировать брошюры, книги и листовки как принадлежащие "иностранному агенту".

В случае неисполнения закона на руководителя организации может быть наложен штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, на саму НКО - от 300 до 500 тысяч.

Принудительное внесение ассоциации "ГОЛОС" в реестр "иностранных агентов" кажется абсолютно бессмысленным, считает газета.

Две организации в списке Минюста (АНО "В защиту прав избирателей "ГОЛОС" и региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод "ГОЛОС") находятся в процессе ликвидации.

Между тем "ГОЛОС" сейчас переформатировался и функционирует как общественное движение.

"На нашу деятельность решение Минюста не повлияет, последствий никаких не будет", - комментирует ситуацию сопредседатель движения Григорий Мельконьянц.

"Формально, конечно, будем обжаловать включение в реестр. Если этого не сделать, значит, мы согласились с тем, что являемся иностранным агентом", - поясняет он.

В отличие от "ГОЛОСа", фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" контролем за выборами не занимался, но однажды организовал круглый стол "Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения?", где выступил американский дипломат Говард Соломон.

Это и послужило поводом для обвинения организации в получении иностранного финансирования.

Организация считает решение министерства несправедливым и в настоящее время ждет его пересмотра, ссылаясь на постановление Конституционного суда.

"Решение Минюста так поспешно внести нас в реестр стало полной неожиданностью. Мы будем обжаловать его, в том числе в Европейском суде по правам человека", - заявил председатель правления фонда Николай Сорокин.

Центр социальной политики и гендерных исследований был включен в реестр "агентов" за научную деятельность, которую назвали политической только потому, что она формирует общественное мнение в отношении государственных органов.

В случае с "Женщинами Дона" прокуратура связь с политикой увидела в проведении круглых столов о реформе МВД.

"Можно ли выйти из позорного реестра, еще предстоит выяснить. Для этого могут потребоваться долгие судебные разбирательства, да и то с непредсказуемым концом", - рассуждает "Новая газета".

"Если справедливость в суде не будет восстановлена, у НКО останется такой выбор - признать себя "агентом" или самоликвидироваться", - заключает издание.

"Бесплатный" газ

 

России и Украине снова не удалось договориться о погашении долга и установить цену на газ, после чего "Газпром" перенес срок введения режима предоплаты за газ на понедельник, 16 июня.

Перекрыть поставки в случае неуплаты должны были во вторник: "Отложенный срок перехода на предоплату завершился в понедельник, никакого аванса Киев не заплатил. Более того – киевские власти официально заявляют, что не будут исполнять контракт, поскольку не согласны ни с его условиями, ни с формулой цены".

Как пишет "Независимая газета", седьмой раунд переговорного процесса между Москвой и Киевом по цене на газ, еще не начавшись, едва не сорвался.

От участия в диалоге министр энергетики Украины Юрий Продан чуть было не отказался, заявив, что Россия якобы изменила свою переговорную позицию в отношении механизма возможного предоставления скидки к цене на газ для Украины.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Россия готова начать обсуждение скидки по цене на газ для Украины в случае, если до 9 июня Украина погасит задолженность за газ за ноябрь и декабрь 2013 года в 1,45 млрд долл. и частично оплатит поставки в апреле-мае 2014 года в 500 млн долларов.

Украина настаивает на цене в 268 долларов, но высокопоставленный чиновник Еврокомиссии, принимающий участие в переговорах, заявил, что договориться об этом маловероятно.

По его словам, цена газа для Украины должна составлять 320–330 долл. за 1 тыс. куб. м.

Многие российские эксперты считают требования украинской стороны несостоятельными: Украина не сможет отказаться от российского газа, а "Газпром" как коммерческая организация, по их мнению, должен требовать выполнения контрактных обязательств.

"Конечно, у Украины есть возможность обратиться в суд и требовать расторжения договора. Но в этом случае есть риск, что пока стороны будут защищать свои позиции в суде, российские поставки газа в Украину будут приостановлены. Это создает риски недопоставок газа клиентам "Газпрома" в Европе", - заявил изданию управляющий активами Concern General Invest Владислав Метнев.

"Поэтому Европа скорее всего будет оказывать давление на Украину, чтобы прийти к соглашению с "Газпромом", - считает он.

В поисках альтернативы

 

"Коммерсант" пишет, что создатели российской национальной системы платежных карт (НСПК) переходят от слов к делу.

На следующей неделе ЦБ учредит компанию-оператора НСПК, а еще через неделю наконец выберет технологию, по которой она будет функционировать.

"В дальнейшей повестке - выбор руководителя НСПК и создание в ЦБ отдельного подразделения по контролю над ней. Между тем вопрос отсрочки, обещанной российскими властями международным платежным системам для приведения своего бизнеса в соответствие с новыми российскими требованиями, пока остается открытым", - сообщает издание.

16 июня совет директоров Банка России проголосует за учреждение оператора НСПК. Об этом в Госдуме заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

"Что касается выбора технологической базы для НСПК, то это решение мы должны подготовить до 25 июня",- заявил он.

Газета напоминает, что вопрос создания собственной национальной платежной системы возник на повестке дня после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard, реагируя на санкции США против ряда российских банков, в частности, банка "Россия" и СМП-банка, в одностороннем порядке перестали проводить операции клиентов обоих банков.

"Предполагается, что собственная платежная система, созданная в виде ОАО под контролем ЦБ, сможет обеспечить бесперебойность внутрироссийских операций с банковскими картами", - пишет "Коммерсант".

Кроме того, платежные системы обязали внести на счет в ЦБ обеспечительные взносы в размере двухдневных оборотов в России.

Из этих депозитов предполагается компенсировать ущерб в случае блокировки операций по картам.

По оценкам Morgan Stanley, размер потенциальных взносов для Visa и MasterCard составляет почти 3 млрд долларов и многократно превосходит их выручку в России, что сделало актуальным вопрос их ухода из страны.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогазVisaMasterCard
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях