ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Сколько Украина продержится без газаСюжет

Русская служба Би-би-си, 18 июня 2014, 10:51
18
14585
Обзор прессы России: Сколько Украина продержится без газа

Гибель российских журналистов

 
 

Во вторник съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел у блокпоста недалеко от Луганска. Спецкор телеканала Игорь Корнелюк скончался в больнице от полученных ранений, поздно вечером стало известно, что погиб и видеоинженер Антон Волошин.

"Коммерсант" сообщает: корреспонденты снимали у блокпоста ополченцев эвакуацию местных жителей из зоны минометного обстрела. Журналисты выехали сюда, получив информацию о попадании мины в жилой дом. Все трое были в касках с маркировкой "ТВ" и бронежилетах, вместе с ними работала съемочная группа "Первого канала".

В пресс-службе ВГТРК сообщили, что жизнь Игоря Корнелюка была застрахована. По данным газеты, Игорь Корнелюк и Антон Волошин, как сотрудники дирекции информационных программ ВГТРК, были застрахованы на 10 млн рублей (около 278 тыс. долларов).

По сведениям "Коммерсанта", в случае гибели журналиста при исполнении им своих профессиональных обязанностей ВГТРК берет на себя ответственность за обеспечение семьи. Точно так же, по данным издания, поступают и на телеканале "Звезда", журналисты которого продолжают работу на юго-востоке Украины. Аналогичная практика и на телеканале Life News.

Отзывать своих журналистов из региона в Life News пока не планируют. Солидарен с этим мнением и "Первый канал". "Профессиональный долг требует от нас оставаться в зоне боевых действий и сообщать новости, даже рискуя собственными жизнями",- говорится в официальном заявлении коллектива телеканала. Как сообщила глава дирекции общественных связей "Первого канала" Лариса Крымова, в данный момент на юго-востоке Украины работают 10 сотрудников телеканала.

В ВГТРК своих журналистов также отзывать не собираются, в Донецкой области продолжает работать другая съемочная группа телекомпании. В пресс-службе НТВ заявили, что "не будут разглашать никакую информацию" о журналистах телеканала, работающих на юго-востоке Украины, и предпочли воздержаться от комментариев.

Как сообщили в пресс-службе телеканал Russia Today (RT), на юго-востоке Украины работают три корреспондента канала английской, испанской и арабской редакций соответственно, а также три постоянных стрингера видеоагентства Ruptly.

Министерство иностранных дел РФ потребовало от Киева провести объективное расследование гибели российских журналистов и строго наказать виновных. А глава МИДа Сергей Лавров заявил, что "в горячих точках журналисты подвергаются риску, угрозе, так было всегда и везде, но те угрозы, которые сейчас существуют в Украине, абсолютно искусственные".

Соболезнования родным и близким Игоря Корнелюка, его коллегам по работе, а также руководству холдинга ВГТРК выразили в пресс-службе Кремля. Свои соболезнования родственникам погибшего выразил и глава МИД Украины Андрей Дещица.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович призвала украинские власти "быстро и тщательно расследовать обстоятельства случившегося и установить виновных".

"Смерть российских корреспондентов - ужасающее свидетельство того, что власти не предпринимают достаточно усилий для защиты журналистов, рискующих жизнью", - заявила Миятович, напомнив, что с начала украинского кризиса пострадали более 300 журналистов.

Газета напоминает: 25 мая в селе Андреевка под Славянском были убиты итальянский журналист Андреа Роккелли и его российский переводчик Андрей Миронов. Они тоже попали под минометный обстрел. "На востоке Украины идет война. С момента гибели итальянского журналиста там ничего не изменилось,- заявил украинский военный эксперт Игорь Левченко.- Гибель журналистов может стать такой же данностью, как гибель военных и мирного населения, если объявленное урегулирование не будет реализовано".

"Известия" и вовсе пишут, что журналистов ВГТРК могли убить преднамеренно.

"До сих пор украинские силовики захватывали и пытали журналистов. Теперь они убивают их - и намеренно. Как убивают мирных жителей, своих сограждан", - написал глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков в "Твиттере". В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что украинские силовики устроили на востоке Украины террор.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также не исключает, что гибель журналистов ВГТРК могла быть умышленным убийством. "Во всем мире человек, который выполняет свой профессиональный долг, долг журналиста, имеет опознавательные знаки. Он должен быть защищен. А здесь складывается впечатление, что уже не разбирают, против кого применяют оружие, а может, умышленно уничтожают тех людей, которые раскрывают правду, высказывая и другую, неугодную нынешним киевским властям точку зрения", - заявила Матвиенко.

Взрыв экспорту не помеха

 

"Ведомости" комментируя взрыв одной из ниток газопровода  Украине, пишут: экспорту в Европу это не угрожает. Проблемы могут начаться осенью, если Россия и Украина не договорятся о поставках газа.

Взрыв на участке газопровода Уренгой–Помары–Ужгород, идущего по территории Украины из Западной Сибири в Словакию, прогремел в Полтавской области, в одном километре от ближайшего населенного пункта. Издание сообщает, что жертв нет, но языки пламени поднимались на высоту до 200 м. Прокачка газа по трубе была остановлена.

Газета уточняет, что это один из двух основных экспортных газопроводов, идущих из России в Европу по территории Украины, его мощность 32 млрд куб. м в год.

Инцидент не повлияет на транзит газа в Европу, говорится в заявлении "Укртрансгаза". Поток газа переведен на параллельную нитку газопровода. Экспорт не пострадает, подтверждает и представитель "Нафтогаза".

"Повлияет ли эта ситуация на транзит, мы увидим только через какое-то время", - так комментирует ситуацию представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Нет пока данных и о снижении экспорта газа через Украину из-за конфликта с "Газпромом". Российская компания объявила в понедельник о прекращении поставок газа в соседнюю страну. При этом транзитные поставки через Украину не изменились, но и случаев несанкционированного отбора газа 16 июня не замечено.

Эта ситуация может длиться около трех месяцев, говорит аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. До начала осени Украина скорее всего сможет обойтись без того, чтобы отбирать газ из своих подземных хранилищ (ПХГ) и из транзитного потока "Газпрома" в Европу.

Сейчас в украинских ПХГ находится 14 млрд куб. м. Но для своевременного удовлетворения потребностей Европы такого объема может не хватить, отмечает эксперт. Нужно 18 млрд куб. м.

При этом самой Украине пока беспокоиться не о чем, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. С уже имеющимся в ПХГ газом Украина сможет дотянуть до конца марта, считает он: "Промышленное потребление снизилось из-за кризиса, так что на отопление газа хватит". По мнению Корчемкина, у сторон есть еще полтора месяца на то, чтобы договориться. "За август-сентябрь можно закачать достаточно газа в ПХГ", - замечает Корчемкин.

Существует два основных сценария развития событий, считает старший научный сотрудник ИМЭМО Михаил Субботин. Первый - рациональный: в течение пары месяцев стороны найдут решение, которое устроит всех. Другой сценарий - пессимистичный. При нем, как считает эксперт, до конца года Украина пробует обходиться без российского газа за счет европейского реверса, сокращения потребления промышленностью и увеличения на 10% собственной добычи.

"Когда точно настанет кризис, прогнозировать сложно. Но вероятность того, что Украина пойдет на отбор газа и из ПХГ, и из транзитного потока, невысока. Дело в том, что в отличие от 2009 года сейчас Европа и участвует в переговорах, и помогает финансово. Так что ее интересы Украина будет беречь даже больше, чем свои", - резюмирует Субботин.

Отпечатки пальцев

 

"Независимая газета" пишет, что в Европу теперь не пустят без отпечатков пальцев. Европейская комиссия (ЕК) готовит предложения по облегчению визового режима с другими странами. Об этом рассказала европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём.

В то же время условия перехода на безвизовый режим усложнятся, что ставит Россию, с которой переговоры по этой теме сейчас заморожены из-за санкций, в еще более трудное положение.

К 30-летию создания шенгенской зоны, которое будет отмечаться 14 июня будущего года, Еврокомиссия готовит ее модернизацию, чтобы поднять уровень доступности. Цель ЕК – несмотря на необходимость охраны единой внешней границы шенгенского пространства и предотвращения нелегальной иммиграции, облегчить въезд для граждан других стран.

Многие отказываются от поездок в Европу, поскольку считают процедуру подачи визового запроса слишком сложной. Это побудило ЕК вступить на путь упрощения процедуры, в чем заинтересованы не только третьи страны, но и страны ЕС.

Газета рассказывает о Системе визовой информации (СВИ) для разделения людей, впервые въезжающих в шенгенскую зону, и постоянных посетителей, которым будет легче получить многократную визу. Гражданин, посещавший шенгенскую зону дважды за последний год, получит трехлетнюю визу, а гражданин, корректно использовавший трехлетнюю визу, получит пятилетнюю.

"Постоянным посетителям потребуется меньше документов, им не нужно будет вновь и вновь готовить одни и те же бумаги. Процесс визового запроса станет для них, таким образом, быстрее и дешевле. Что касается тех, кто приезжает впервые, то им придется сдать отпечатки пальцев", - сообщает газета.

Издание пишет, что критерии для введения безвизового режима с третьими странами, похоже, ужесточаются. Представитель Еврокомиссии признал, что процедура перехода на безвизовый режим становится еще более политизированной и еще менее доступной для России.

"Нашей целью всегда была либерализация визового режима с Россией, – сказала Мальмстрём. – Сейчас процесс заморожен в свете санкций, и мы не можем возобновить переговоры, пока это решение не отменено. Все санкции против России принимает Европейский совет. Я не слышала о том, чтобы обсуждались санкции против обычных российских граждан".

Другой представитель Еврокомиссии напомнил, что граждане России и других стран, проживающие в Крыму, должны обращаться за визами в визовые центры и представительства ЕС на территории Украины, так как все страны – члены ЕС признают Крым украинской территорией, а визовый запрос делается в стране постоянного проживания.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях