UA
 

Обзор прессы России: "Символический жест" ПутинаСюжет

Русская служба Би-би-си,  25 июня 2014, 11:14
17
11059
Обзор прессы России:  Символический жест  Путина
Фото: АР

Отказался от права, но не утратил его

 

Во вторник президент Путин направил в Совет Федерации письмо с предложением отменить постановление о наделении его правом использования российских войск в Украине.

"Коммерсант" приводит комментарий первого заместителя председателя комитета по международным делам Владимира Джабарова, который признается: обращение президента было неожиданным.

Президент Украины Петр Порошенко назвал инициативу Владимира Путина первым практическим шагом после его предыдущих заявлений о поддержке мирного плана урегулирования на Донбассе. Реакции самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" пока не последовало. Зато они объявили о создании "Союза народных республик".

Глава международного комитета СФ Михаил Маргелов "почти уверен", что палата поддержит Владимира Путина. Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов называет действия Путина "жестом поддержки переговоров".

Эксперт московского Центра Карнеги Алексей Арбатов напоминает, что президент и без обращения к СФ может применить силу: с конца 2009 года норма об "оперативном использовании ВС РФ за пределами территории РФ" указана в законе "Об обороне". Сейчас, по оценке Арбатова, был сделан "символический жест".

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил "Коммерсанту", что теперь "те, кто говорит о возможности развязывания Россией войны на юго-востоке Украины, лишаются аргументов". А письмо Путина позволит "снять напряжение на международных площадках".

"Письмо Владимира Путина ушло в Совет федерации буквально за пару дней до истечения срока, который Запад отвел для начала выхода из украинского тупика, пригрозив Москве новыми санкциями", - напоминает газета. Теперь вероятность введения санкций снизилась.

"Мы принимаем во внимание решение Владимира Путина и разделяем точку зрения президента Порошенко, что это можно расценивать как первый шаг России к деэскалации украинского кризиса, - заявила изданию представитель НАТО Оана Лунджеску. - Россия должна предпринять ряд других шагов. В частности, мы ожидаем от нее отвода войск и военной инфраструктуры от украинской границы, отказа от поддержки вооруженных сепаратистов, перекрытия канала провоза оружия и военной техники через границу, а также публичного осуждения сепаратистов в соответствии с Женевскими договоренностями".

"В Белом доме все еще рассматривают возможность введения экономических санкций, но можно считать, что опасность самых жестких секторальных мер временно миновала", - заявил ведущий эксперт вашингтонского фонда Heritage Ариэль Коэн.

Американские эксперты не исключают, что переговоры об отмене санкций могут начаться в обозримом будущем. "Если будут прекращены поставки оружия на восток Украины, отведены войска от границ страны, США и страны ЕС могут сесть за стол переговоров, - полагает Коэн. - Это позволит закрепить статус-кво: Крым остается в составе России, а власти РФ прекращают помогать ополченцам".

"Ведомости" также считают, что просьба президента Путина лишить его права ввода войск в Украину может быть ответом Западу, угрожавшему новыми санкциями. На самом деле этого права он не лишится.

"Решение Путина наверняка имеет несколько причин, угрозы европейских лидеров - одна из них, российская сторона не первый раз делает маневры, направленные на то, чтобы избежать санкций, - говорит эксперт Центра Карнеги Мария Липман. - В этот раз Путин сделал сильный и символический шаг, более сильный, чем, например, майский призыв отложить референдум", - комментирует она. Но добавляет, что такое решение не означает начала выхода из конфликта.

Не конец, но важный шаг

 

"Коммерсант" задает экспертам вопрос: войне конец?

Кирилл Янков, директор по экономической политике Центра стратегических разработок, отвечает, что войны не кончаются решениями парламентов: "Но это, безусловно, шаг к окончанию войны. Во всех гражданских войнах когда одни отводили войска, то и другие прекращали военные действия. Любая гражданская война имеет очень серьезные внутренние основания, а внешняя помощь или вмешательство - лишь один из факторов ее окончания. Отзыв мандата - не первый шаг на этом пути, но один из них, а главное, их должно быть много", - полагает он.

Анатолий Гриценко, народный депутат Украины, в 2005-2007 годах министр обороны Украины: "Не думаю, что конец. Это важный шаг. Но еще важнее было бы отозвать всех тех диверсантов, которые проникли к нам через границу, и прекратить поставки оружия с боеприпасами для подрывной деятельности на нашей территории".

Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований, говорит, что войне не конец: "Это решение преследует две цели. Первая - побудить Запад изменить тон разговоров о России, отказаться от обвинений в агрессии. Вторая - подтолкнуть ополченцев к смягчению позиции и поиску решения в рамках автономии внутри Украины".

Леонид Калашников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, считает, что это "несвоевременное решение", но у Путина, вероятно, информации больше: "Решение об использовании ВС России в Украине вводилось для защиты русскоязычных граждан, и сроки там были четко определены - до стабилизации ситуации. Но стабилизации в Украине я не наблюдаю".

Александр Бабаков, специальный представитель президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом, депутат Госдумы, говорит: "Это не наша гражданская война. Мы продемонстрировали серьезный и грамотный внешний шаг в сторону урегулирования гражданского конфликта в Украине. Наша позиция - это поиск путей урегулирования этого процесса".

"Газпром" слушает и строит

 

"Независимая газета" пишет, что у "Южного потока" появился новый лоббист в Европе.

"Несмотря на явное противодействие Еврокомиссии, "Газпром" продолжает строительство газопровода "Южный поток" в обход Украины и даже находит в Европе все новых союзников", - рассказывает издание.

Во вторник в Вене было заключено партнерское соглашение между российским газовым холдингом и австрийской компанией OMV. Позиция Австрии может стать решающим аргументом в спорах "Газпрома" с Еврокомиссией, полагают эксперты.

Соглашение, подписанное председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и гендиректором OMV Герхардом Ройссом, определяет права и обязанности акционеров и фиксирует принципы финансирования и распределения прибыли.

Максимальная пропускная способность австрийского участка трубопровода составит 32 млрд куб. м газа в год, конечным пунктом газопровода станет город Баумгартен. Предполагается, что австрийский участок "Южного потока" заработает на полную мощность к январю 2018 года.

Между тем судьба самого "Южного потока" пока не определена окончательно. Недавно Болгария под давлением Еврокомиссии приостановила строительство своего участка газопровода. В свою очередь, Австрия выступила на стороне "Газпрома".

В понедельник Герхард Ройсс высказался за предоставление специального режима "Южного потока": "Ясно, что все должно быть реализовано в соответствии с европейским правом, но в некоторых сферах могут быть сделаны исключения", – отметил глава OMV.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, в свою очередь, формально и не отрицает, что такие исключения могут быть сделаны, но прежде "Газпром" должен признать справедливость претензий ЕС.

Если "Газпром" продолжает строительство "Южного потока", то, похоже, он уже фактически смирился с требованиями Еврокомиссии и готов делиться трубой, полагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. "Газпром" сопротивляется только на словах – раз строительство проекта продолжается, хотя все страны–партнеры по "Южному потоку" признают действие Третьего энергопакета, значит, газопровод будет фактически построен для чужих поставщиков", – полагает эксперт.

Тем не менее аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров уверен, что "Газпром "сделал выигрышный ход, заключив акционерное соглашение с OMV: "Быстрого эффекта оно не даст. Переговоры с Еврокомиссией будут затяжными, – предупреждает эксперт. – Сейчас и России, и ЕС важна не суть вопроса, а сохранение лица. Если в ЕС при текущей конъюнктуре выступают против строительства под предлогом необходимости соблюдения всех норм, то они не скоро отступят от этого правила. Но вместе с тем с моральной точки зрения поддержка Австрии имеет очень большое значение".

Общественность - за снос?

 

Обозреватель "Новой газеты" Алексей Поликовский критикует идею электронного голосования, объявленного правительством Москвы.

"Что делать с Шуховской башней?", - задают вопрос чиновники. Однако журналист замечает: Федеральный закон N 73 о защите культурного наследия запрещает снос и перенос памятников. Правительство Москвы не может выносить на голосование вопрос о сносе Башни, потому что это вопрос о способе преступления.

"Голосовать будут владельцы смартфонов, зарегистрированные на особом сайте, – объясняет автор. - Их там зарегистрировано 127 тысяч человек. Остальные 10 миллионов москвичей не учитываются в этом ущербном голосовании о способе преступления", - иронизирует обозреватель.

По его мнению, реальное голосование уже состоялось: "Десятки активистов стояли у Башни с текстом петиции и собирали подписи под ней. Другие десятки собирали подписи в Сети. Третьи усердно разносили по району листовки, в конце мая эти листовки лежали во всех почтовых ящиках и под "дворниками" припаркованных во дворах машин. Все это люди делали на свои деньги и в свое личное время", - рассказывает автор.

Десятки людей стояли в пикетах, сотни пришли на митинг в защиту Башни: "Под петициями в ее защиту собрано больше 22 тысяч подписей, но есть же еще голоса и мнения сэра Нормана Фостера, Рустама Рахматуллина из "Архнадзора", заместителя директора музеев Кремля по науке Андрея Баталова и еще сотен архитекторов, инженеров, историков, специалистов. Их дружное мнение в защиту Башни не слышать нельзя! Это и есть голосование и общественное обсуждение, устроенное силами активистов", - вспоминает журналист.

Он полагает, что тем, кто устроил голосование, "нужна какая-то бумажка, которую можно вертеть в руках, говоря: "Вот видите, общественность за снос!".

Автор статьи проводит параллели с итальянской Пизой и Парижем: "Мэр Парижа не может предложить снос Эйфелевой, потому что он - мэр Парижа! А мэр Москвы? Может быть, господину Собянину пора выйти на авансцену и громко сказать: "Мы будем соблюдать закон. Башня Шухова не подлежит сносу!".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Украина-РоссияПутинГазпромроссийские войска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии