ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Медведев запретил госорганам покупать иномарки

Русская служба Би-би-си, 15 июля 2014, 11:32
63
5185
Медведев запретил госорганам покупать иномарки
Фото: ria.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев запретил государственным организациям покупать автомобили иностранного производства.

Во время заседания с вице-премьерами он объявил о подписании соответствующего постановления.

Запрет касается не только автомобилей для чиновников, но также общественного транспорта, специальной техники экстренных и коммунальных служб.

"На приобретение товаров и услуг из федерального бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений, лучше, когда они достаются отечественным компаниям, а не иностранным производителям. В том случае, конечно, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовому критерию", - сказал Медведев.

Локализация

В то же время речь не идет полном о запрете приобретения для государственных нужд иномарок - премьер не имел в виду машины, которые производятся на территории России.

Главным условием для того, чтобы технику можно было продавать российским государственным и муниципальным организациям является локализация производства, заявил заместитель премьера Аркадий Дворкович, который помогал готовить постановление.

"Этот уровень будет увеличиваться по годам. Сейчас он составляет по разным предприятиям от 30 до 40%, должен будет дойти до 60–70% к 2018 году. Если компании будут этот график соблюдать, то они будут иметь возможность продавать эту технику и для государственных и муниципальных нужд, а не только на обычных коммерческих условиях на рынке", - сказал он.

Дворкович особо отметил, что для специальной техники, такой как строительная или коммунальная, исключений делаться не будет. Ее производство также придется локализовывать.

"При составлении списка мы проанализировали детально имеющиеся возможности и мощности российских производств, а также их планы по кооперации с иностранными производителями. По всем позициям у нас есть уверенность, что эту технику можно будет выпустить в России приемлемого, конкурентоспособного качества и по ценам, которые соответствуют уровню конкурентов", - сказал вице-премьер.

Принуждение к производству

Между тем, как отмечают эксперты, само понятие "локализация автомобильного производства" в России недостаточно четко определено.

В любом случае процент локализации определить сложно, поскольку неясно, насколько "глубоко" должна локализация заходить.

Если все узлы автомобиля и сам он собраны в определенной стране, но компоненты этих узлов привезены из-за рубежа, можно ли считать его на 100 процентов локализованным?

Дмитрий Медведев в старинной машине

Дмитрий Медведев отметил, что речь идет не только о лимузинах для чиновниках, но и о специальной технике

Автомобильный эксперт Сергей Асланян считает, что на фоне невысокого уровня производства комплектующих деталей расчет российского правительства заключается в том, чтобы вынудить иностранные компании, которые уже занимаются сборкой автомобилей в России, привлечь инвестиции и наладить это производство, выполнив указания премьера.

Правда, по мнению эксперта, в результате, если привлечь этих производителей не удастся, то такое локальное производство может вылиться в сборку агрегатов из импортных деталей с тем, чтобы на этом узле можно было поставить штамп "сделано в России".

Сокращение авторынка

Документ, который подписал Медведев, призван стимулировать производства автомобилей на фоне сокращения рынка легких коммерческих и легковых машин.

По данным Ассоциации европейского бизнеса в России, продажи таких автомобилей в июне 2014 года снизились на 17,3%.

С января по июнь 2014 года российский автомобильный рынок сократился на 7,6% или на 101 266 штук проданных новых легковых и легких коммерческих автомобилей по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

В 2014 году, по данным Ассоциации, в России было продано всего 1 229 839 автомобилей.

Не с первого раза

Это не первый раз, когда российское правительство пытается стимулировать автомобильную промышленность такого рода мерами.

Два года назад с точно таким же предложением выступил тогдашний глава российского правительства Владимир Путин.

Правда, Путин тогда предлагал за государственные деньги закупать автомобильную технику, произведенную на территории Единого экономического пространства: в России, Белоруссии или Казахстане.

Но и тогда идея, высказанная Путиным, была не нова - в 1990-х годах по предложению ныне оппозиционного политика Бориса Немцова, который был тогда вице-премьером России, президент Борис Ельцин подписал соответствующий указ.

Комментируя два года назад предложение Путина, Немцов сказал, что до тех пор, пока президент ездит не на отечественной машине, такие инициативы не могут быть воплощены.

"Как и тогда, сейчас это затея обречена на провал. Об этом я знаю по собственному опыту. В 1997 году после ельцинского указа процесс пошел, многие пересели с иномарок. Но потом все стали смотреть, на чем ездит Ельцин, а он ездил на мерседесе, и пересели обратно. Сейчас будет тот же сценарий", - заявил Немцов Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: автомобилиМедведевчиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях