ГлавнаяМирРоссия
 

"Ополченцы" Донбасса вызывают у россиян уважение - ВЦИОМ

Корреспондент.net, 18 июля 2014, 15:00
333
14959
 Ополченцы  Донбасса вызывают у россиян уважение - ВЦИОМ
Фото: AP
В том, что "ополченцы" - наемники, работающие за деньги, уверен каждый пятый россиянин

Почти 80% россиян считают "ополченцев" Донбасса обычными жителями. 39% россиян испытывают к ним уважение, 22% - надежду.

Подавляющее большинство россиян считают "ополченцев" самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик" обычными жителями, которые защищаются от киевских властей, показывают данные ВЦИОМ. Эксперты объясняют консолидированность отношения к "ополченцам" пропагандой.

79% россиян считают "ополченцев" обычными жителями, гласит проведенный 12-13 июля опрос ВЦИОМ. Точно такое же число респондентов уверены, что "ополченцы" борются за права русскоязычных в Украине и защищают жителей Донбасса от киевских властей. Идеи "ополченцев" разделяют большинство местных жителей, отвечают те же 79% опрошенных.

Самые частые чувства, которые к "ополченцам" испытывают россияне: уважение - 39%, надежда - 22%, симпатия - 19%, восхищение - 11% и доверие - 10% (при ответе на вопрос можно было выбрать до двух вариантов).

"Совпадение цифр случайно, но это действительно доминирующая точка зрения, которая представляет собой абсолютную функцию от информации, распространяемой СМИ", - говорит глава управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

При этом точка зрения о том, что "ополченцы" защищают жителей Донбасса от киевских властей, в крупных городах распространена даже в большей степени, чем в целом по стране, - 86%, указывает он. По мнению Львова, это показывает, что подобные убеждения превалируют даже в Интернете и соцсетях, откуда все чаще черпают информацию жители городов-миллионников. Кроме того, они уделяют событиям в Украине больше внимания.

В том, что "ополченцы" - наемники, работающие за деньги, уверен каждый пятый опрошенный, только 14% считают, что ополченцы преследуют некие личные интересы.

"Эта точка зрения наиболее часто распространена среди респондентов, не одобряющих работу президента", - говорит Львов.

Среди негативных чувств по отношению к ополченцам: страх - 5%, разочарование, недоверие и осуждение - по 4%.

 
ТЕГИ: Украина-Россияроссиянесепаратистыополчение Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях