ГлавнаяМирРоссия
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Правозащитники: Крымчане скоро лишатся гражданских правСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 5 августа 2014, 16:00
196
11625
Правозащитники: Крымчане скоро лишатся гражданских прав
Фото: AP

До конца года жители Крыма потеряют привычные для украинцев гражданские права, считают правозащитники из Крымской полевой миссии по правам человека. Подробности - от DW.

Правозащитники Украины, России и стран СНГ, объединившиеся в Крымскую полевую миссию по правам человека, прогнозируют сворачивание гражданских прав и свобод на полуострове. На основании материала, собранного миссией по итогам мониторинга ситуации с правами человека в Крыму за апрель, май и июнь, эксперты ожидают утверждения на аннексированной Россией территории полуострова режима полицейского государства, лишения жителей разносторонней и объективной информации, а также усиления проблем с правом на свободу передвижения и прав собственности. Об этом они заявили 4 августа, представляя в Киеве результаты работы миссии.

Опасная миссия

Крымская полевая миссия по правам человека была организована 5 марта по инициативе правозащитников Украины, России и стран СНГ. Ее учредителями со стороны Украины стали такие организации, как Центр гражданских свобод, Центр информации по правам человека и Украинский Хельсинкский союз по правам человека. С российской стороны - Международное молодежное правозащитное движение, комитет "Гражданское содействие", Правозащитный центр Санкт-Петербурга, ассоциация "Гражданский контроль", организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Администратор киевского офиса Крымской полевой миссии Андрей Зубарев сообщил DW, что в основу трехмесячного мониторинга соблюдения прав человека В Крыму легли данные, собранные местными правозащитниками, российскими активистами миссии, а также украинскими активистами, которые приезжали работать на полуостров инкогнито. "Группы правозащитников ездили в Крым вахтовым методом. В основном это были российские коллеги, поскольку украинским правозащитникам работать на полуострове сейчас небезопасно", - сказал Зубарев.

"Крымчан ждет правовой шок"

Уже до конца этого года крымчане почувствуют такое же сокращение своих гражданских свобод, какое произошло в России за последние 15 лет, заявил в понедельник, 4 августа, на пресс-конференции в Киеве председатель Крымской полевой миссии, российский правозащитник Андрей Юров. "Для многих это будет шоком. Не зря большое количество людей уже выехало из Крыма", - подчеркнул он.

Юров предупредил, что активная часть крымского общества будет лишена возможности получать независимую информацию, свободно выражать свои мысли и протестовать. "Взятие под стражу подозреваемых по уголовным делам на Украине - крайняя мера. А в России это происходит почти всегда. У вас массовые собрания можно провести, подав заявку за два часа, а в России - за 10 дней. Российское законодательство более репрессивное, чем украинское", – подытожил Юров.

В серой зоне

Зампредседателя Крымской полевой миссии, вынужденная бежать из Ялты на материковую Украину, Ольга Скрипник, отметила, что уже сегодня публичные высказывания в Крыму влекут за собой уголовное преследование. Среди таких высказываний она назвала, в частности, лозунг "Крым - это Украина". Правозащитница отметила, что дипломы о высшем образовании и многие другие документы крымской администрации не признаются за пределами полуострова. Ведь на международном уровне он считается неотъемлемой частью Украины.

После ареста имущества крымского Центра журналистских расследований и телекомпании "Черноморская", приведшего к остановке ее работы 1 августа, на полуострове осталось всего лишь "пять-шесть свободных медиаплощадок", но и они имеют все шансы исчезнуть до конца года, полагают правозащитники. "Большинство СМИ находятся под бдительным оком ФСБ. Журналистам остается либо раз сказать правду и немедленно уехать из Крыма, либо пойти на сделку с властью", - уверена Скрипник.

Андрей Юров напомнил, что, с точки зрения международного права, Крым сейчас находится в серой зоне и что остаться гражданином Украины крымский житель может, лишь подав заявление об этом властям. Иначе всем, кто имеет крымскую регистрацию, автоматически выдают российский паспорт. Такие люди уже не смогут въехать на территорию материковой Украины, поскольку Киев не признает выданные новой крымской администрацией документы, констатируют правозащитники.

Правовая неопределенность

Эту правовую коллизию мог бы снять принятый Верховной радой Украины закон об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины, указала Скрипник. Но он пока практически не работает, поскольку Кабмин так и не принял целых десять постановлений, необходимых для выполнения. "Это создает много проблем и вносит правовую неопределенность для тех жителей, которые хотят остаться гражданами Украины", - посетовала правозащитница.

По ее выражению, российская оккупационная власть пытается максимально осложнить положение украинских граждан и заставить их перейти под юрисдикцию Москвы. "Медицинское обслуживание сегодня невозможно получить без российского паспорта. Также невозможно реализовать и оформить права собственности", - привела Скрипник примеры давления на украинцев.

Защита прав человека и гражданина в Крыму все более осложняется, поскольку там нет никаких международных организаций, добавил Андрей Юров. В таких условиях крымчане могут надеяться только на активность неправительственных организаций, которые могут работать при поддержке Украины и Европы. "Наша команда немаленькая, но в Крыму от нас присутствует всего один-два, максимум - три человека. К сожалению, мы можем оказывать помощь только через своих партнеров на полуострове", - подвел итог Юров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях