ГлавнаяМирРоссия
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Санкт-Петербург окрасился в голубое и желтоеСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 21 сентября 2014, 23:25
112
11818
Санкт-Петербург окрасился в голубое и желтое
Фото: МАРШ МИРА 21 СЕНТЯБРЯ Санкт-Петербург ВКонтакте

Противники российского вторжения на Украину вывели на петербургские улицы несколько тысяч человек. В то же время пикет прокремлевских активистов собрал всего пару десятков любопытствующих.

Активисты коалиции "Демократический Петербург" в соответствии с действующим законодательством заблаговременно направили в городскую администрацию заявку на проведение "Марша мира" в виде шествия и митинга на одной из центральных площадей.

В Смольном, в свою очередь, заявку петербургских сторонников мира отклонили, предложив в качестве альтернативы один из скверов на окраине города. Тогда оргкомитет "Марша мира" объявил о том, что вместо демонстрации будет шествие по тротуарам от станции метро "Горьковская" до Казанского собора, где пройдет народный сход, для которого не нужно разрешений.

Информация о предстоящей акции распространялась в основном по электронной почте и через социальные сети. Организаторы просили участников схода не брать с собой никаких транспарантов и флагов и не выкрикивать лозунгов. Вместе этого рекомендовалось использовать в одежде и атрибутике цвета украинского флага.

С кем вы, мастера культуры?

К назначенному времени у "Горьковской" стали собираться участники акции. На фоне зеленой листвы появились связки синих и желтых воздушных шаров, а их владельцы опознавали своих единомышленников по сочетанию этих цветов на бейсболках, шарфиках или прикрепленных к лацканам лентах.

Корреспонденты разных изданий пытались высмотреть среди собравшихся известных людей, чтобы записать у них комментарий к предстоящей акции. Лидер знаменитой петербургской рок-группы "Телевизор" Михаил Борзыкин с сожалением говорил о том, что многие российские деятели культуры встали на сторону власти. "Десять лет мы - те, кто в оппозиции - кричали, что нельзя верить Путину и его команде. Но, наверно, кричали недостаточно громко, или не в неудачное время. Нас не услышали, и это очень печально", - сокрушался рокер.

На вопрос корреспондента DW, в чем он видит смысл "Марша мира", Борзыкин заметил: "Смысл в том, чтобы быть в ладах с собственной совестью, и на вопрос: "А что ты сделал сам?", ответить: "Я пытался сопротивляться, я не был согласен за злом". И если нас будет хотя бы один миллион по всей России, мы может на что-то повлиять", - подчеркнул лидер рок-группы "Телевизор".

"Дойче велле"? - "Ноу комментс!"

Через несколько минут участники петербургского "Марша мира" двинулись в сторону Казанского собора. Маршрут шествия проходил мимо Марсова поля, где в это же время собрались на санкционированную властями акцию участники "Народно-освободительного движения". Они установили возле Вечного огня несколько флагов в цвет георгиевских ленточек и растянули баннер "Путин - наш национальный лидер". Однако, несмотря на солнечную погоду и развешанные по всему городу стикеры с призывом поддержать "национального лидера", на этот пикет пришло не более двадцати человек.

Организаторы пикета наотрез отказались давать какие-либо комментарии корреспонденту DW и в предельно корректной форме попросили его покинуть площадку у Вечного огня.

Сметана - орудие борцов с "национал-предателями"

У Казанского собора колонну участников "Марша мира" встречали их единомышленники, пришедшие сразу к месту народного схода. Член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Игорь Кучеренко по этому поводу заметил, что нынешняя акция - одна из самых многочисленных в Северной столице за последнее время.

"Я привык на таких мероприятиях в основном видеть своих единомышленников и своих ровесников. А здесь - очень много молодежи, и меня это радует. Значит, мы победим", - заметил Кучеренко в беседе с корреспондентом DW.

В это время в самой середине заполненной людьми площадки раздались громкие крики "Позор!" вперемежку с тем же словом по-украински: "Ганьба!". Выяснилось, что причиной этого ажиотажа стал депутат Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, который с несколькими своими помощниками стал называть собравшихся "фашистами", "национал-предателями" и "бендеровцами".

Спокойно наблюдавшие до этого за происходящим сотрудники полиции после двукратного изгнания Милонова с народного схода стали через мегафон предупреждать собравшихся о том, что их акция незаконна. А в момент третьего появления скандально известного депутата начали задержания. Сторонники Милонова пытались закидать участников "Марша мира" стаканчиками со сметаной, но в результате были отправлены в автозаки наряду с обладателями сине-желтой символики.

Впрочем, по официальным сообщениям полиции, через некоторое время все задержанные были отпущены.

ТЕГИ: Санкт-ПетербургМарш мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях