ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: ЕС сворачивает санкции?Сюжет

Русская служба Би-би-си, 23 сентября 2014, 09:30
98
9744
Обзор прессы России: ЕС сворачивает санкции?

Евросоюз может запустить процесс пересмотра санкций против России.

Санкции назад?

 
 

 Как пишет газета "Коммерсант", к 30 сентября постпреды стран-членов ЕС должны получить доклад о выполнении соглашений по урегулированию конфликта в Украине, что может стать поводом для частичной отмены санкций ЕС в отношении РФ.

По информации собеседника газеты в структурах ЕС, после ознакомления с этим докладом постпреды должны предложить, что делать с санкциями в отношении России. При самом благоприятном для Москвы сценарии они могут высказаться за постепенную отмену части ограничительных мер. "Коммерсант" уточняет, что "отмена санкций не будет происходить такими же партиями, как при их вводе".

"Для того чтобы изъять из "антисанкционного" списка любые товары или любую страну или таможенную территорию, никаких действий со стороны президента РФ не нужно. Достаточно просто постановления правительства об изменении текста постановления от 7 августа, и это можно сделать в течение суток при наличии поручения президента или премьера"

"Коммерсант"

Также газета обращает внимание, что часть санкции ЕС была связана с Крымом, присоединение которого к России в ЕС называют аннексией. И, по словам источника газеты, эти меры останутся в силе "даже при урегулировании ситуации в Донбассе".

Тем не менее, как не раз подчеркивали представители Евросоюза, главным условием для пересмотра санкций является реализация договоренностей по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

"Коммерсант" пишет, что в случае запуска в ЕС процедуры снятия санкций ответные меры со стороны РФ могут быть отменены достаточно быстро. При отмене действия указа о контрсанкциях правительство обязано отменить свое постановление от 7 августа, которым, собственно, и вводились "антисанкции": в нем определен список стран, которые эти меры затрагивают, и список товаров, импорт которых Россия ограничивает сроком на год.

"Впрочем, для того чтобы изъять из "антисанкционного" списка любые товары или любую страну или таможенную территорию, никаких действий со стороны президента РФ не нужно, - считает газета. - Достаточно просто постановления правительства об изменении текста постановления от 7 августа, и это можно сделать в течение суток при наличии поручения президента или премьера. [...] В этом смысле правительство и президент РФ в вопросах отмены "антисанкций" практически не связаны сложной правовой процедурой - в отличие от ЕС".

В осажденной крепости

 

"Независимая газета" пишет о создании в России отдельной национальной сети интернет. Поводом для этого послужила возможность рассмотрения вопроса отключения российского сегмента интернета от глобальной сети в чрезвычайных ситуациях на правительственном уровне.

"Основания для этого, - считает газета, - были: российские чиновники вдруг принялись рассуждать о возможном отключении Рунета извне". Например, министр связи Николай Никифоров рассказал даже об учениях, которые уже провели различные силовые ведомства.

"В последнее время РФ сталкивается с односторонним языком санкций: нам то отключают банковские карты, то Европарламент говорит, что отключит SWIFT. В этих условиях мы прорабатываем сценарии, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат нам отключить интернет", – пояснил Никифоров.

"Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность. Такие шаги прорабатываются, над ними думают"

Дмитрий Песков

Со ссылкой на мнения экспертов "НГ" пишет, что никто Россию из всемирной сети не погонит, если, конечно, она сама не закроется от внешнего мира. "Оговорки властей на счет таких намерений Запада направлены на оправдание политики ужесточения госконтроля за интернетом, а также на укрепление в людях ощущения, что они находятся в осажденной крепости", - пишет газета.

"Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность. Такие шаги прорабатываются, над ними думают", - приводит "НГ" по этому поводу слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Эксперты, однако, выразили надежду, что эти шаги не станут напоминать, скажем, те, которые были предприняты в КНР, когда выход во внешний мир оказался под контролем госструктур, что и было названо "Великим китайским файерволом".

Одним из первых идею о некой сети "Чебурашка", которая и заменит Всемирную паутину, еще весной озвучил сенатор Максим Кавджарадзе. По его мнению, в ответ на санкции Запада в России должна быть создана "независимая интеркоммуникационная сеть со странами ОДКБ – Белоруссией, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном – или же с государствами АТР".

"Однако пока разговоры о том, что именно Запад решит отключить нашу страну от глобальной Сети, выглядят абсурдными", - пишет "Независимая".

"Убить российский интернет вполне возможно. Заставить всех провайдеров перенести все сервера, все IP-адреса в Россию. Или же просто запретить использование Всемирной паутины под страхом уголовного наказания, – говорит "НГ" блогер Олег Козырев. – То, что предлагается взамен, интернетом как таковым уже не будет. Именно потому, что он задуман как всемирная Сеть".

По мнению Козырева, власти рассматривают отключение в качестве крайней меры, чтобы полностью исключить воздействие социальных сетей на аудиторию. Как раз по этой причине Запад никогда и не пойдет на отсекание России от Всемирной паутины: "Ранее санкции касались лишь окружения Путина и отдельных секторов экономики. Запад не заинтересован в том, чтобы в России стало еще меньше свободы слова".

Член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко называет просочившиеся в СМИ данные о возможном закрытии интернета оправданием самоизоляции: "Это очередная попытка запугивания, желание изолировать россиян от остального мира и заставить сидеть тихо. Так уже было в советское время, когда все тихо сидели и изредка слушали Би-би-си и "Голос Америки". Если и это "слопаем", значит, сами виноваты".

Поднять пошлины

 

"Москва накажет Киев повышением пошлин за сближение Украины с ЕС", - пишет в свежем номере газета "Новые Известия". По данным издания, после начала фактической реализации соглашения об ассоциации Украины с ЕС Москва поднимет пошлины на товары из Киева в течение 10 дней. Такое решение было закреплено в постановлении правительства РФ от 19 сентября.

По мнению экспертов, такая мера негативно скажется как на российских, так и на украинских товарных рынках - в России возникнет рост цен на продукцию соседней страны, которая пока вполне доступна для российских потребителей. Вслед за этим произойдет падение продаж и снижение выручки украинского бизнеса.

Повышение пошлин, согласно постановлению российского правительства, коснется таких украинских товаров, как мясо, молочной и кондитерской продукции, фруктов и зерновых, а также пива, вина, спирта и сигарет. Кроме того, под пошлины подпадет ввоз легковых автомобилей, автобусов, холодильников, одежды, обуви, сантехники. Здесь же - изделия из черных металлов, стекло, цемент, бетон, пластмассы и минеральные удобрения. Всего в перечне 174 товарные позиции.

"Москва накажет Киев повышением пошлин за сближение Украины с ЕС"

"Новые известия"

В случае если Украина решит досрочно прервать договоренности с Россией о начале процедуры ассоциации с ЕС, Москва в десятидневный срок установит ввозные таможенные пошлины в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза в отношении отдельных украинских товаров. В настоящее время между Киевом и Москвой согласован срок - январь 2016 года.

Директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель рассказал "НИ", что началом отсчета десятидневного срока установления пошлин может стать, к примеру, обнуление Украиной пошлин на европейские товары.

По словам эксперта, украинские товары после введения пошлины станут существенно дороже в России, что сократит их сбыт. Киев потеряет российский рынок, а Москва получит очередной дефицит. Нюанс в том, что российский рынок значительно больше украинского, и компенсировать ущерб от потери украинских товаров России удастся довольно легко, хотя пострадают отдельные промышленники, получающие дешевое сырье с Украины.

А вот Киеву это обойдется дороже, так как объем выручки из России в эту страну идет довольно большой, и найти новый рынок сбыта для своих товаров соседям будет непросто.

"Введение пошлин - это санкция России по отношению к Украине в ответ на ее ассоциацию с ЕС", - считает Кнобель.

"Введение пошлин - защитная мера, предусмотренная правилами ВТО и соглашениями о постсоветской интеграции, - пишет по этому поводу "Российская газета" и со ссылкой на мнение замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва утверждает, что российский потребитель негатива не почувствует, поскольку в Украине мало "эксклюзива".

"Как показал опыт последних трех-четырех лет, почти любое сокращение украинского импорта будет легко компенсировано белорусскими предприятиями", - сказал собеседник "РГ". А для Украины, подчеркнул он, сокращение экспорта в Россию весьма болезненно, и решение отложить создание зоны свободной торговли с ЕС является, по сути, попыткой помочь Украине.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ЕСсанкции против Россиивоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях